ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРЫ ТЕРЯЮТ КОНТЕНТ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:23 марта 2023

Агентство TelecomDaily проанализировало доступные на 16 марта 2022 и 2023 годов библиотеки фильмов и сериалов на платформах «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»), «Иви» (независим от крупных холдингов), Wink («Ростелеком»), Okko (ранее принадлежал «Сберу»), Kion (МТС) и Premier («Газпром-Медиа»). Для каждой платформы были подсчитаны общее число тайтлов (то есть названий проектов), количество тайтлов российского и иностранного производства, а также отдельно — студий-мейджоров, а именно Disney, Warner Bros., Sony Pictures, Paramount и Universal.

Наибольшее падение объема голливудского контента зафиксировано у «Кинопоиска». За год количество единиц контента от студий-мейджоров у этого стриминга сократилось в два раза: с почти 2 тыс. до чуть менее 1 тыс. Чуть менее половины таких фильмов и сериалов также потерял Wink: если в марте 2022 года на этой платформе было 2,3 тыс. мейджорских проектов, то к аналогичному месяцу 2023-го их осталось порядка 1,2 тыс. Меньше всего из изученных TelecomDaily платформ уход западных киностудий сказался на Okko: количество голливудского контента за год сократилось примерно на треть — почти с 3 тыс. до чуть менее 2 тыс.

За год в библиотеках российских онлайн-кинотеатров изменилось и общее количество доступных пользователям фильмов и сериалов. Наибольшее сокращение — 47% — у платформы «Иви». Но это стало результатом не столько ухода западных студий, сколько новой стратегии сервиса: так, еще в октябре прошлого года замгендиректора «Иви» по контенту Иван Гринин рассказывал, что компания сменила курс «с количества фильмов и сериалов на качество». В результате за лето 2022 года «Иви» самостоятельно сократил каталог «более чем на 5,5 тыс. тайтлов» (всего их было около 16 тыс.). Объем всего зарубежного кино (не только мейджорского) у «Иви», по данным TelecomDaily, сократился на 41%. Однако его доля в общем количестве доступных подписчикам проектов выросла с 67,5 до 75,1%.

У сервиса Kion общее количество проектов сократилось на 40%, с 12,3 тыс. до 7,4 тыс., при этом количество иностранных проектов уменьшилось на 36%, с 7,8 тыс. до 5 тыс. У Okko динамика выражена не столь явно: вся библиотека сервиса сократилась всего на 13% (с 17,9 тыс. до 15,6 тыс.), а библиотека иностранного контента — на 21% (с 12 тыс. до 9,5 тыс.).

«Кинопоиску» и Wink, несмотря на сокращение иностранного контента на 7 и 13% соответственно, в целом удалось увеличить свои библиотеки на 8 и 4% соответственно. А единственным из всех изученных онлайн-кинотеатров, у кого стало больше и зарубежных тайтлов, и вырос каталог в целом, стал Premier: количество иностранных фильмов и сериалов выросло на 13%, а вся библиотека — на 11%.

За последние 20 лет россияне привыкли к фильмам и сериалам крупных голливудских студий, и новый контент из Южной Кореи, Китая и Индии, которым площадки пытаются количественно заместить западные проекты, пока не может конкурировать с Голливудом, считает глава TelecomDaily Денис Кусков.

С другой стороны, в общем количестве часов, которое зрители тратят на просмотр кино и сериалов, доля мейджорского контента составляет порядка 10%. И кинотеатры, которые вовремя сделали ставку на собственный контент, особенно от ухода этих компаний не пострадали, — отмечает Кусков.

Именно рост производства собственного контента обеспечил положительную динамику платформы Premier, объясняет заместитель гендиректора сервиса Макар Кожухов.

Источник: РБК

В ТЕМУ: 

НОВОСТИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ: DISCOVERY, HULU, РОССИЙСКИЕ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМЫ БЕЗ ФИЛЬМОВ DISNEY

СОКРАЩЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОНТЕНТА В РОССИЙСКИХ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАХ

НОВОСТИ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ: PARAMOUNT+, ШАЗАМ УХОДИТ В ОНЛАЙН, КРУПНЕЙШИЙ ИГРОК НА РЫНКЕ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРОВ

MEDIASCOPE ПРЕДСТАВИТ СТАТИСТИКУ ПО РОССИЙСКИМ ОНЛАЙН-КИНОТЕАТРАМ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии