Пока в России предпринимаются попытки как-то легализовать новый формат показа голливудских картин, страны СНГ продолжают свою работу в привычном формате со старыми партнёрами. Тем не менее последствия ухода с российского рынка зарубежных компаний всё же коснулись не только отечественных кинотеатров. Как строится работа в новых реалиях и какие изменения произошли в кинопоказе Узбекистана рассказал Фаррух Туляганов, владелец и управляющий самой крупной в стране сети кинотеатров.
С момента ухода голливудских студий из России как-то изменились принципы работы на вашем рынке? Какие компании поставляют зарубежные новинки?
Основной пул иностранных представителей не особо изменился. Как работали с компаниями “Интерсинема” и “Меломан”, так и продолжаем работать. Только добавились дополнительные компании в виде Атмосферы кино, Вольга, АВК’PRO.
Однако, произошли изменения в работе с компаниями которые поставляют релизы зарубежных киностудий таких как Warner, Universal, Sony, Disney. У нас последнее время возникла напряженная ситуация в переговорах с “Меломаном”. Компания постоянно оказывает на нас давление: ставит условия по прокату, по росписи фильмов, количеству сеансов, использует пакетную роспись релизов. Ярким примером является возникшая в последнее время ситуация, когда компания требует поставить 52 сеанса своих фильмов в семизальный кинотеатр во время проката боевика “Форсаж 10” от “Интерсинема”. Напомню, что в сутках пока ещё 24 часа, и ночью показывать фильмы нет никакого смысла.
Также они сильно затягивают сроки подписания договора проката картины. Из-за того, что мы до последнего не уверены в том, выйдет ли фильм в прокат в наших кинотеатрах – задерживается составление расписания, а также не остается времени на продвижение картины. Учитывая большое разнообразие релизов других компаний, мы задаемся мыслью – не прекратить ли работу с компанией “Меломан”.
Напротив, с компанией “Интерсинема” легко работать. Заранее – за месяц или более – мы закрываем роспись фильмов. На сами переговоры уходит не более двух-трёх дней. В итоге за более чем два года работы не произошло никаких конфликтов – ни по оплате, ни по количеству фильмов, ни по какой- либо другой причине.
Как обстоят дела с маркетинговым продвижением новинок? Сохранились ли объемы предоставляемой рекламы по российским и голливудским релизам?
Когда голливудские студии ушли из России, маркетингового продвижения релизов практически не стало, по той причине, что основной поток рекламы к нам шёл с центральных российских телеканалов. Также пропало продвижение в Интернете и в частности, в социальных сетях.
Сейчас из двух основных компаний только Интерсинема поставляет нам какие-либо рекламные материалы. В свою очередь “Меломан” до сегодняшнего дня включительно никогда не предоставляли никакие постеры, баннеры или даже исходные материалы для самостоятельной печати тех же баннеров и постеров.
Сказалось ли сокращение рекламы на кассовых сборах картин?
Конечно, кассовые сборы фильмов намного упали потому, что зрители не знают о выходящих новинках. В итоге работает только сарафанное радио. Поэтому зрители узнают о старте релиза только спустя две-три недели после премьеры. Зачастую возникает такая ситуация, что посетители приходят и спрашивают о каком-то релизе уже после окончания проката фильма.
Занимаетесь ли вы рекламой фильмов, идущих в ваших кинотеатрах, или за это отвечает прокатная компания?
Со своей стороны мы занимаемся продвижением релизов в социальных сетях, печатаем баннеры для размещения в кинотеатров. Увы, наш бюджет не позволяет вести какую-либо дополнительную маркетинговую деятельность.
Как известно, кинотеатры Узбекистана продолжают работать с российским контентом. Не можем не задать вопрос – как себя показывают российские релизы в сравнении с американскими картинами?
Из последних российских релизов себя хорошо показал “Чебурашка” и “Вызов”, который сейчас в прокате. На этот релиз люди до сих пор потихоньку приходят. Также хорошо работали российские мультфильмы.
В ТЕМУ:
ЕВРОПЕЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ФИЛЬМЫ ПРОДОЛЖАЮТ ПРОКАТЫВАТЬСЯ В РОССИИ
ЗРИТЕЛИ НЕ ПРИНИМАЮТ ОГРАНИЧЕНИЯ В КОНТЕНТЕ
МНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТРАСЛИ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ