На Форуме РСПП по креативным индустриям и интеллектуальной собственности обсудили, как обеспечить устойчивость интеллектуальных прав в условиях турбулентности. Модератор дискуссии, заместитель председателя Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев уверен, что в сложившейся ситуации было бы неверно рубить с плеча.
Уход правообладателей – сложная проблема, связанная с нарушением цепочек формирования стоимости у российского бизнеса, нехваткой товаров и со снижением привычного качества жизни людей. Но и пиратство недопустимо, оно приведет только к снижению инвестиционной привлекательности национального креативного и технологического бизнеса, – считает он.
На форуме отмечалось, что принудительная лицензия в сфере авторского права могла бы стать хорошим дополнением к Указу и достойной альтернативой “легализации” пиратства. Первым выступил с такой инициативой депутат ГД РФ Дмитрий Кузнецов, считая, что его целью было предложить взвешенное решение, позволяющее сохранить отечественное креативное предпринимательство, например кинотеатральный бизнес, и вместе с тем не вводить тотальный запрет западной видеопродукции по северокорейскому образцу. По его словам, подобный “технократический” подход позволяет как передать вознаграждение партнеру из недружественной страны, так и пустить вырученные средства со счета “О” на поддержку отечественной кинематографии.
Крупный российский медиабизнес не испытывает острой потребности в принудительных лицензиях и продолжает выполнять обязательства перед ушедшими с рынка иностранными правообладателям. А главная задача, по мнению заместителя генерального директора АО “Газпром-Медиа Холдинг” Юлии Голубевой, – обеспечить рост качественной отечественной видеопродукции.
Сегодня у нас есть уникальная возможность занять немного освободившегося места на рынке, нарастить производство собственного контента, чем сейчас занимаются все игроки. Кроме того, мы открываем новых партнеров из дружественных стран, например производим контент совместно с Ираном и Турцией. А скоро и на Rutube (принадлежит ГПМ) появится библиотека легального контента, который можно будет свободно использовать, – отмечает Голубева.
В то же время, по словам Юлии Голубевой, для отдельных секторов рынка предложенная инициатива в ограниченном варианте могла бы оказаться полезной.
Мы уже сформировали пул комментариев к законопроекту, которые направили в “Медиа-Коммуникационный Союз”, Госдуму, профильный комитет РСПП. Мы готовы включиться в любые рабочие группы и потрудиться над доработкой формулировок этого законопроекта, – отметила она.
По словам Юлии Голубевой, инструмент принудительного лицензирования необходимо вводить хотя бы для того, чтобы не спровоцировать новой волны пиратства.
Свято место пусто не бывает, и пользователи все равно будут искать контент ушедших правообладателей. Чтобы пиратские платформы вновь не расцвели, мы должны дать легальным игрокам доступ к искомому контенту, например через ту самую принудительную лицензию. Главное, чтобы ее механизмы были приемлемы для всех легальных участников отрасли, – рассуждает Голубева.
Если видеоплатформы могут жить без западных новинок, то для офлайн-кинотеатров дефицит свежего зарубежного контента крайне болезненный вопрос. Член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Сергей Пирожков напомнил, что власть изначально решила поддержать кинопроцесс исключительно на стадии производства, а не дистрибьюции. В 2022 году продюсеры получили рекордные 14,5 млрд рублей господдержки.
Но результат эти вложения дадут не раньше, чем через два года, в течение которых кинотеатрам нужно как-то выживать. Последние восемь месяцев показали, что российский контент не спасает. Чтобы индустрия работала нормально, необходимо как минимум два фильма-“миллиардника” в месяц. Пока же к этим сборам приблизилось только “Сердце Пармы”, – обрисовал острую ситуацию Пирожков.
Сергей Пирожков признался, что в индустрии готовы к самым разным подходам к решению проблемы репертуарного “голода”, главное, чтобы в отрасли не было хаоса.
Источник: Российская газета
В ТЕМУ:
СЕРГЕЙ ПИРОЖКОВ: “ЧЕБУРАШКОЙ ДЫРЫ В БЮДЖЕТЕ ИНДУСТРИИ НЕ ЗАТКНЁШЬ”
КИНОТЕАТРЫ ОСВОБОДЯТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОКАЗ ИНОСТРАННОГО КИНО БЕЗ ПУ
ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ