ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА И КИНОТЕАТРОВ: ОТ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛА ПРОВЕРОК ДО ВВЕДЕНИЯ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПОКАЗА ЗАРУБЕЖНЫХ ФИЛЬМОВ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:31 января 2023

Снижение числа проверок

Число контрольных проверок российского бизнеса в 2022 году снизилось в 2,6 раза – с 882 тысяч контрольных мероприятий до 338 тысяч. Малый и средний бизнес за год стали проверять реже в 2,8 раза, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко на пленарном заседании 25 января. Больше всего проверок провел Роспотребнадзор (87 тысяч), на 2-м месте — МЧС (82 тысячи), на 3-м — Ростехнадзор (15 тысяч).

Сократить число проверок удалось в том числе благодаря развитию инфраструктуры, способствующая цифровизации надзорной деятельности — Единого реестра контрольных мероприятий и Единого реестра видов контроля, указал Тимченко. По его словам, в настоящее время формируется реестр объектов контроля, для наполнения которого ведомства должны классифицировать все свои объекты в соответствии с категориями рисков. В настоящее время насчитывается около 23 миллионов объектов контроля, из которых две трети — это объекты бизнеса, отнесенные к категории низкого риска, освобожденные от ряда проверок, также сообщил сенатор.

Исключение принудительного взыскания

ФНС исключила принудительное взыскание по отрицательному сальдо на едином налоговом счете (ЕНС) непосредственно до проведения индивидуальных сверок. В настоящее время налоговая служба выявила более четырехсот таких ошибок, говорится в письме главы ФНС Даниила Егорова в межрегиональные налоговые инспекции.

Поручаю исключить случаи взыскания сумм задолженности в виде отрицательного сальдо единого налогового счета, в том числе сумм начисленных пени, до начала запуска централизованных процессов формирования пользовательских заданий о направлении требований, – следует из письма Егорова.

Сверки по платежам за отчетные периоды до 2023 года будут проводиться до 1 марта. Принятые меры применяются к платежам за отчетные периоды до 2023 года. Система единого налогового платежа (ЕНП) действует с 1 января 2023 года. Нововведение позволяет практически все налоги, взносы и сборы перечислять в виде единого платежа. Кроме того, все средства теперь копятся на едином счете, после чего распределение по налогам и бюджетам происходит автоматически.

Кроме того, до 1 мая 2023 года и до окончания декларационной кампании по итогам 2022 года ФНС по отдельным видам налогов и сборов не будет привлекать к ответственности за непредоставление уведомлений об исчисленных суммах налогов и авансовых платежей по ним, сборов, страховых взносов. Также до 1 мая или до окончания декларационной кампании вводится мораторий на привлечение к налоговой ответственности за занижение налоговой базы, если это занижение не было выявлено налоговой проверкой. Все принятые меры распространяются на платежи за отчетные периоды до 2023 года.

Поддержка молодых предпринимателей

Молодые предприниматели в возрасте до 25 лет в Астраханской области могут рассчитывать на грантовую поддержку предпринимательской деятельности в 500 тыс. рублей при условии софинансирования части затрат, сообщили в пресс-службе регионального Центра “Мой бизнес” . Как пояснила заместитель руководителя Центра Мария Иншина, сумма, на которую можно подать заявку, составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, а обязательное софинансирование со стороны заявителя должно быть не менее 25% от стоимости проекта.

Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий, в случае если молодой человек владеет более чем 50%долей в компании. Претендентами на поддержку могут стать предприниматели, ведущие любые виды деятельности, за исключением производства и реализации подакцизных товаров. За счет гранта и средств софинансирования можно арендовать помещение и оборудование, произвести ремонт собственного нежилого помещения, закупить технику, мебель, вложить средства в продвижение проекта в СМИ. Обязательным условием подачи заявки является прохождение обучения, организованного Центром “Мой бизнес”. Оно будет бесплатным и пройдет во втором квартале текущего года, добавили в пресс-службе.

Субсидирование коммунальных расходов кинотеатров

Субсидирование коммунальных расходов поможет серьезно поддержать кинотеатры Свердловской области, находящиеся в тяжелом экономическом положении. Соответствующую инициативу предложено рассмотреть областным властям, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх.

Это большие помещения, тепло, электроэнергия, все, что связано с этим. Это да, это серьезно бы поддержало [отрасль], это субсидирование хотя бы в какой-то части коммунальных расходов, – сказала Артюх, добавив, что предложение было доведено до правительства региона.

Сейчас в Свердловской области действует пониженная ставка по налогу на имущество для торговых центров, где расположено большинство крупных кинотеатров, однако в отношении объектов кинопоказа эта мера поддержки неэффективна, отметила бизнес-омбудсмен.

Проблема в том, что очень немного кинотеатров в этих торговых центрах имеют в собственности залы, они их, как правило арендуют, поэтому для них льгота по имуществу не имеет, скажем так, никакого смысла, – сказала Артюх.

При этом она высказала мнение, что кардинально поддержать отрасль поможет разрешение кинотеатрам показывать фильмы иностранных правообладателей без прокатных удостоверений до тех пор, пока в достаточном количестве не будет налажено производство российского контента.

“Законное пиратство”

Зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев предложил узаконить пиратство «на все: от кинофильмов до промышленного софта». По его словам, такие меры будут ответными санкциями на прекращение продажи в Россию прав на использование интеллектуальной собственности, в том числе кинофильмов и программного обеспечения (ПО).

Дмитрий Медведев утверждает, что в России смогли заменить отечественными или азиатскими «абсолютное большинство промышленной продукции и потребительских товаров». Он также отметил работу программ параллельного импорта.

Источник: ТАСС, Telegram, Парламентская газета, ТАСС, Российская газета

В ТЕМУ: 

ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ

ОТСРОЧКИ ПО НАЛОГАМ И ЛЬГОТНАЯ УСН В СЕВАСТОПОЛЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии