ОТСРОЧКИ ПО НАЛОГАМ И ЛЬГОТНАЯ УСН В СЕВАСТОПОЛЕ

  • Post author:
  • Запись опубликована:25 января 2023

Правительство Российской Федерации освободило значительную часть бизнеса от необходимости полностью возвратить в этом году в бюджет почти 800 млрд руб. страховых взносов, недоплаченных в 2022 году, сообщает ТАСС. Своим постановлением правительство продлило еще на год, до 28 мая 2024 года, отсрочку по соцплатежам за второй и третий кварталы прошлого года. Прежний срок был май—октябрь этого года (в зависимости от периода начисления). Как следует из опубликованного вчера постановления, погашать «отложенные» взносы бизнес начнет уже в этом году, ежемесячно уплачивая их равными платежами. Платить за второй квартал 2022-го надо с конца июня этого года, за третий — с конца сентября. Такой подход, добавим, обсуждался на совещании у президента еще в середине декабря.

Как пояснили в Минфине, постановлением утверждены «дальнейшие шаги для снижения нагрузки на бизнес — воспользоваться рассрочкой компании и ИП, которые ранее получили отсрочку по уплате взносов, смогут в заявительном порядке». В Минэкономики уточняют, что эту меру поддержи получили 0,9 млн предприятий за второй квартал и 0,44 млн предприятий — за третий. Наиболее активно отсрочкой пользовались в сферах сельского хозяйства, строительства, торговли. При этом часть предпринимателей уже внесла платежи, по которым ранее получила отсрочку.

Напомним, что с 2023 года в Социальный фонд России необходимо оперативно сообщать не только о приеме и увольнении сотрудников, работающих по трудовым договорам, но также о физических лицах, с которыми организация заключила гражданско-правовые договоры. Подавать данную информацию нужно не позднее следующего рабочего дня после даты заключения или расторжения договора.

Инициативу на региональном уровне проявили власти Севастополя, которые продлят действовавшие в прошлом году льготы для предприятий на упрощенной системе налогообложения (УСН) на 2023 год, сообщил губернатор региона Михаил Развожаев.

Сегодня прокомментировал ситуацию со льготной ставкой на упрощенную систему налогообложения: “доходы – 4%” и “доходы минус расходы – 10%. Нужно налоговую ставку сохранять. Законопроект готов, в начале февраля мы проведем штаб по экономике, чтоб это было коллегиальное решение. Кроме того, посмотрим другие меры поддержки бизнеса в этом году, – сказал Развожаев.

Глава региона отметил, что такая поддержка бизнеса необходима, в том числе из-за существующих проблем с логистикой.

Источник: ТАСС, Telegram, Правительство РФ

В ТЕМУ: 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В 2023 ГОДУ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алексей
Алексей

Власти Севастополя… власти Севастополя скоро на столбах висеть будут, кто по мосту удрать не успеет…