ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:19 января 2023
Автор: Наталья Селиверстова

Правительство предлагает налоговым службам сэкономить средства на отправке заказных бумажных писем о начисленных налогах, а также расширить вместе с тем каналы связи с налогоплательщиками через портал госуслуг, где зарегистрировано 86 миллионов россиян — это в два раза больше, чем на сайте ФНС. Подготовленный кабмином законопроект позволяет россиянам при желании получать уведомления об уплате налогов в электронном виде через портал госуслуг без направления таких документов на бумаге, пояснил замминистра финансов Алексей Сазанов. Помимо того, что у налогоплательщиков появится еще один удобный электронный канал взаимодействия с ФНС, законопроект позволяет сократить расходы на отправку писем, отметила первый зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Ольга Ануфриева.

Ещё одна действенная инициатива касается работы Торговых центров. Поступила рекомендация устроить развалы у ТЦ для продажи отечественных товаров. Власти российских регионов должны открыть киоски и прочие «нестационарные объекты» у входов в торговые центры, чтобы продавать отечественные товары. Соответствующую рекомендацию регионам дал вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

Подобная мера нужна для создания спроса на продукцию отечественных производителей и фермеров. В правительстве считают, что для этого можно использовать трафик крупных торговых центров и магазинов. Мантуров рекомендовал предоставлять места для торговли у магазинов производителям сельскохозяйственных и продовольственных товаров, а также текстиля, одежды и обуви. Торговые места должны предоставляться без проведения торгов, на безвозмездной основе или на льготных условиях.

Несмотря на «рекомендательный характер», в документе за подписью Мантурова говорится, что до 1 июля 2023 года регионы должны отчитаться перед Минпромторгом, как они выполнили эту рекомендацию. В том числе они должны направить фотоматериалы нестационарных торговых объектов рядом с ТЦ.

Принятая на законодательном уровне инициатива с Единым налоговым платежом (ЕНП) и проектом единого налогового счёта (ЕНС) вызвала острую негативную реакцию у сотрудников бухгалтерии. Специалисты с прошлого года предупреждали о недоработках проекта ЕНС и неудобстве ЕНП, но так и не получили внятных разъяснений от Федеральной налоговой службы. 

Такие законодательные акты принимать могут либо враги государства, либо совсем невменяемые! Ваши затеи ничего позитивного для развития предпринимательства в РФ не приносят, кроме дополнительных проблем в работе и сплошного негатива ко всему чиновничьему аппарату. Законы должны разрабатываться людьми, которые хотя бы знания и опыт имеют в том, чем они занимаются, а не теми, кто совершенно далек от реальной жизни, – пишут читатели издания Клерк.ру

Отдельного упоминания заслуживает реакция депутата Елены Ямпольской относительно идеи Ассоциации владельцев кинотеатров о проведении школьных уроков по литературе и истории в кинотеатрах.

Предлагаю эту меру на всех публичных и официальных площадках, начиная с апреля 2022-го. Соответствующие поручения по инициативе нашего комитета появились в Постановлениях Госдумы по итогам правчасов министра культуры РФ и министра просвещения РФ. Кстати, главный адресат тут – именно Минпрос, – переадресовывает запрос представитель Госдумы.

Она отмечает, что в её комитете было проведено рабочее совещание по этому вопросу с представителями киносетей, и многие восприняли идею подобных уроков, тематических кинофакультативов с энтузиазмом, написала она в своем телеграмм канале. Однако в очередной раз депутат прокомментировала коммерческую составляющую просьб и инициатив киносетей.

Надо не просить у Правительства денег на поддержание предметов туалета, а зарабатывать. Причем социально ответственно зарабатывать. Уверена, такое вложение бюджетных средств может стать очень эффективным, – считает Ямпольская. 

Источник: Парламентская газета, Клерк.ру, Telegram

В ТЕМУ: 

МАРКИРОВКА ФИЛЬМОВ С ИНОАГЕНТАМИ

ИНИЦИАТИВА СОЗДАНИЯ РЕЕСТРА НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ ПОЛУЧИЛА ПОДДЕРЖКУ

ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ

НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ КИНОИНДУСТРИИ ЗАКОНОПРОЕКТ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии