Председатель Комитета по культуре Государственной думы РФ Елена Ямпольская 23 марта в своем телеграмм-канале высказалась с предложением провести репрезентативный опрос: насколько болезненно переживают наши граждане отлучение от Голливуда?».
В конце концов, благополучие и душевное равновесие граждан — это главное, – считает депутат.
На следующий день издание «Орловские новости» узнали, как киноманы выживают без американских экшенов и как изменилась жизнь самих орловских кинотеатров. Молодая орловчанка Наталия сразу призналась, что в прошлом году ей удалось сходить на январских праздниках на хорошо разрекламированный голливудский фильм «Kings Man: Начало». С тех пор больше в 2022 году она в кинотеатрах не появлялась.
Я ожидала новинки, ждала выхода “Фантастических тварей», что-то еще, но их отменили и целый год я не была в кино, и вот только на «Аватар» в этом году сходила и все… Потому что смотреть нечего больше. Компании, которые показывали нам топовые блокбастеры, просто взяли и ушли. Люди в основном ходят на развлекательное кино, на что-то зрелищное, на что-то масштабное, а то, что сейчас показывают, не очень соответствует этим параметрам», – признается зрительница.
Завсегдатай кинотеатров орловчанка Юлия тоже поменяла привычки. Последним блокбастером, которым Юлия насладилась в кино, стал «Человек-паук», вышедший еще в конце 2021 года. Сейчас девушка перестала следить за новинками. Но, как признается Юлия, если бы афиши российских кинотеатров вновь запестрели блокбастерами от крупнейших киностудий мира или хотя бы корейскими дорамами, она сразу же бы вернулась к большому экрану.
Я люблю атмосферу кинотеатров это как отдушина для меня, а если еще и Корея там больше будет крутиться, то вообще великолепие, – говорит девушка.
Орловчанка Наталия говорит, что ей лично российские фильмы, которые крутят в кинотеатрах, неинтересны.
Они заточены под одну мысль, одну идею, чтобы больше денежек заработать. Какое-то авторское кино действительно интересное, созданное молодыми, перспективными режиссерами, как правило, в кино и не показывают. Я бы с радостью, может быть, ходила бы на русские фильмы в кинотеатры, но достойного там не показывают, – считает Наталия.
Орловчанке Ольге российское кино нравится. По ее мнению, в афишах орловских кинотеатров сегодня довольно много интересных и отличного качества фильмов и мультфильмов. Яркие впечатления у Ольги остались в том числе от последних отечественных киноновинок: «Поехавшая», «Нюрнберг» и «Чебурашка».
Люди смотрят «Чебурашку» и молодые, и пожилые. И, наверное, посыл не такой как в американских фильмах, где сражаются с глобальным злом, а посыл на доброе человеческое отношение людей друг к другу, на уважительное отношение к животным, близким. Я с огромным нетерпением жду новые фильмы, которые будут, – делится она.
Замдиректора ООО «Орелкиноцентр» (принадлежит кинотеатр «Современник» в Орле) Ольга Шульгина рассказала, что самым успешным для кинотеатра оказался 2019 год.
В 2019 году вообще очень сильный был подъем кинопоказов. В 2019 году показатели самые высокие по сборам и в мире, и в России. К его показателям мы еще не скоро вернемся. Нам иностранное кино давало 80% релизов и только 20% российские фильмы. Их очень мало… Мы сейчас не ковидом живем, а новыми реалиями, – объясняет Ольга Шульгина.
Другой орловский кинопрокатчик, «Гриннфильм», соглашается, что времена для индустрии сейчас крайне сложные. Управляющая компании Наталья Милосердова объясняет, что российских фильмов просто не хватает, чтобы компенсировать уход западных студий.
Мы были вынуждены сокращать и время работы, и количество залов. Это был один из самых жестких экстремальных периодов в работе – от кинотеатров уже больше ничего не зависело. В 2020 году мы понимали, да, пандемия, да, это есть у всех. Но все прекрасно понимали, что когда-то это закончится, что нужно просто потерпеть какое-то время. В ситуации 2022 года понимания, что будет дальше, вообще практически не было, мы осознали, что остались с российскими фильмам. Для меня ситуация 2022 года была более сложная, именно потому, что от кинотеатров ничего не зависело. Была просто главная задача, как-то выжить, сохранить людям рабочие места, – поделилась она.
Источник: Орловские новости
В ТЕМУ:
ОТЧЁТ МИХАИЛА МИШУСТИНА О СТОСТОЯНИИ КИНОПОКАЗА И МНЕНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ О ПЕРСПЕКТИВАХ ОТРАСЛИ
ОЧЕРЕДНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОССТАНОВЛЕНИИ КИНОПРОКАТА В РОССИИ
МНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОТРАСЛИ О ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ