Вы сейчас просматриваете Новости бизнеса: налог за рекламу, регулирование ЦБ, отчётность компаний, преференции за развитие, поддержка НКО
Источник: freepik.com

Новости бизнеса: налог за рекламу, регулирование ЦБ, отчётность компаний, преференции за развитие, поддержка НКО

  • Автор записи:Cinemaplex
кредит, средства, финансы
Источник: freepik.com

Налог за рекламу

Отчисления рекламораспространителей в интернете и операторов рекламных систем в федеральный бюджет могут составить 3% от их ежеквартальных рекламных доходов. Это предусмотрено новым законопроектом, который сейчас обсуждается в отрасли и проходит межведомственное согласование.

Идея введения нового сбора за распространение интернет-рекламы содержится в проекте бюджета на 2025–2027 годы. Так, из текста документа следует, что дополнительные средства федерального бюджета могут быть направлены на реализацию мероприятий нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В том числе эти средства могут быть получены в случае принятия решения «о введении сбора за распространение рекламы и услуг продвижения, оказываемых в информационно-телекоммуникационной сети Интернет».

Реализация нацпроекта ««Экономика данных» намечена на 2025–2030 годы. Если ранее предполагалось, что она потребует 1,5 трлн рублей, то к моменту его презентации Дмитрием Григоренко в начале сентября 2024 года на Восточном экономическом форуме бюджет вырос на несколько сотен миллиардов рублей — до 2,3 трлн рублей. Согласно паспорту проекта, больше половины от этой суммы предстоит найти во внебюджетных источниках. 

На то, что рекламной отрасли предстоит поделиться своими доходами, недвусмысленно намекает замглавы думского комитета по информполитике Антон Горелкин.

Рекламный бизнес и блогеры зарабатывают, используя инфраструктуру связи, которую фактически строит государство: тянет оптоволокно в удаленные регионы и районы, устраняет за счет федерального бюджета цифровое неравенство, компенсирует часть расходов операторов связи в виде субсидий. Чем масштабнее становится инфраструктура, тем больше средств требуется на ее поддержку. Поэтому в инфраструктуру связи нужны серьезные инвестиции, и мы считаем, что социально ответственный рекламный бизнес должен участвовать в этом процессе. Считаю, что будет справедливо, если отрасль станет вкладываться в обеспечение стабильности площадки, на которой она работает и зарабатывает, — написал он в своем Telegram-канале.

Регулирование деятельности ЦБ

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил внести изменения в закон 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и обязать регулятор согласовывать денежно-кредитную политику (ДКП) с правительством. Речь идет о поправках в ст. 45, в которой отражены основные направления единой государственной ДКП. Бизнес обеспокоен высокой ключевой ставкой и считает, что подготовка официальных отзывов об этом документе позволит кабмину контролировать соответствие ключевых параметров денежно-кредитной политики целям социально-экономического развития страны.

Эту инициативу обсуждали в РСПП как экспертное мнение, итоги ее проработки направят в Центробанк, Госдуму и правительство. В союзе не увидели противоречий ч. 2 ст. 75 Конституции, в которой главной функцией регулятора, осуществляемой вне зависимости от других органов власти, названы защита и обеспечение устойчивости рубля.

Однако ЦБ назвал опасным предложение согласовывать политику по ставке с правительством.

Это значительно увеличит опасения относительно сбалансированности денежно-кредитной политики с экономическими условиями и усилит инфляционные и девальвационные ожидания. Реализация подобных новаций в условиях уже высокой инфляции вдвойне опасна, — подчеркнули в ЦБ.

Отчётность компаний

В Государственную думу внесен законопроект о размещении в государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности (ГИРБО) ФНС консолидированной финансовой отчетности компаний по МСФО. Изменения вносятся в законы «Об аудиторской деятельности» и «О бухгалтерском учете».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что сейчас доступ к финансовой отчетности организаций существенно ограничен. Компании раскрывают ее «в ряде изолированных источников», в том числе на сайтах аудиторов. В результате для большинства заинтересованных лиц, в том числе для госорганов, которые не являются непосредственными получателями отчетности, доступ к ней затруднен. В Минфине поясняют, что действующий порядок создает «риски принятия необоснованных решений, в том числе о предоставлении государственной поддержки, оценке ее результативности, выплате дивидендов».

Согласно законопроекту, загружать отчетность в ГИРБО будут аудиторские организации — по оценке Минфина, новая норма затронет не более 450 аудиторских организаций (13% от их общего количества), которые проводят аудит общественно значимых предприятий.

С 2026 года они должны будут направлять в налоговые органы заключения на промежуточную консолидированную отчетность, а также на годовую — по итогам 2025 года. Аудиторы при этом будут обязаны уведомить клиента об отправке отчетности, но его согласия на это не требуется. Исключение — случаи, когда такая отчетность не подлежит раскрытию. Доступ к данным также будет организован с учетом действующих ограничений и санкционных рисков.

После вступления изменений в силу заинтересованные лица получат доступ к более полной информации, содержащейся как в бухгалтерской, так и в консолидированной финансовой отчетности организации.

Это, в свою очередь, обеспечит возможность комплексного анализа деятельности организации и как юридического лица, и как лица, входящего в группу взаимосвязанных организаций, — сказано в пояснительной записке к поправкам.

Преференции за развитие компании

С 1 января 2025 года бизнес, вкладывающий средства в собственное развитие, получит новые преференции. Предприятия обрабатывающей отрасли, общепита, гостиничного бизнеса и ряда других сфер смогут уменьшить платеж по налогу на прибыль, вернув 3% с инвестиционным вычетом.

Вычет направлен на то, чтобы стимулировать инвестиции в основные фонды, в оборудование. Это логическое продолжение заявленных изменений в рамках налоговой реформы, — пояснил руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин.

Для того, чтобы компания начала инвестировать, у нее есть два вида ресурсов: собственные или заемные средства. Сейчас для компании привлекать заемные средства дорого из-за высокой ключевой ставки. Это относится как к кредитам на инвестиции, так и к облигациям, отметил партнер-эксперт «Яков и Партнеры», директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский.

Поэтому многие компании предпочитают развиваться за счет собственных средств, добавил он. Вычет, по сути, является «кешбэком» на инвестиции: государство стимулирует компании вкладывать средства в свое развитие с помощью достаточно простой меры, заключил Иванинский. Вычет может получить любой налогоплательщик, который платит налог на прибыль по ставке 25%, за исключением иностранных компаний, кредитных организаций, производителей подакцизной продукции, а также налогоплательщиков, которые являются участниками соглашений о капвложениях, рассказал завкафедрой налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Ряховский.

Вычет предоставляется организациям, которые приобрели основные средства. Возможность данного вычета прописывают в учетной политике на 2025 год. Заявляемая сумма не может быть более 50% от суммы капитальных вложений в основные средства и материальные активы, а также установлен предел-не более 5% от налоговой базы, — резюмировал он.

Рост поддержки НКО

В 2025 году на поддержку некоммерческих организаций будет направлено более 419 млрд рублей, сообщила в своем телеграм-канале Ольга Занко, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Мы понимаем, насколько важно продолжать развивать третий сектор: через него эффективно оказывается социальная помощь, сохраняется историческая память, развивается культура, образование и многое другое, — пишет Занко.

8 ноября ее комитет поддержал поправки в бюджет на некоммерческий сектор. Так, на поддержку Всероссийского общества инвалидов направят на 30 млн рублей больше. Увеличена будет субсидия Фонду президентских грантов: с 10 до 13 млрд рублей. Президентскому фонду культурных инициатив дополнительно выделят 1,2 млрд рублей. Дополнительные средства предусмотрели также для Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих. Часть средств хотят направить на подготовку собак-проводников. Кроме того, в бюджет заложили средства для Национального центра исторической памяти при президенте РФ.

Авторские отчисления иноагентам

Стали известны детали законопроекта об особом порядке получения платежей от результатов интеллектуальной деятельности, внесенных в реестр иноагентов, согласно которому доходы будут зачисляться на специальный счет, а получить их можно будет только после снятия статуса. Документ предусматривает, что на имя одного человека может быть открыт только один специальный счет. В случае исключения из реестра банк закроет его в течение 15 календарных дней со дня получения заявления о снятии статуса.  Остаток денежных средств со специального счета человеку выдадут по заявлению или перечислят на другой его банковский счет.

Источник: Forbes, РБК, Ведомости, Коммерсант, Российская газета, АСИ, ТАСС

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии