
В рамках Международного фестиваля детского, семейного кино и анимации «Медвежонок 3» режиссёры и продюсеры представили полнометражные, и анимационные фильмы и сериалы, находящиеся на стадии производства. Гости фестиваля первыми увидели презентации картин, которые выйдут в 2025–2026 годах.
Открылась программа будущим хитом от МЕМ Синема и Okko при поддержке Фонда Кино, дистрибьютор – «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа») – фильмом «Волчок», лейтмотивом которого стала тема дружбы. Фильм представил генеральный и креативный продюсер Таймураз Бадзиев. Картина переносит зрителя в Российскую империю рубежа XIX и XX веков. Релиз картины планируется 4 декабря 2025 года.
Еще один яркий проект — масштабный фильм-сказка «Приключения Горыныча» от СТВ и кинопрокатной компании Вольга, который выйдет 23 октября 2025 года. Картину представил режиссёр Дмитрий Хонин. В фильме сыграли Сергей Маковецкий, Виктория Агалакова, Алексей Филимонов, Роман Курцын, Дмитрий Куличков, Сергей Епишев, Нина Усатова, Александр Робак. В главной роли — Александр Петров.
Не менее яркой была презентация проектов анимационной компании ЯРКО (“Газпром-Медиа” Холдинг) — мультфильмы «Технолайк» и «Доктор Динозавров». Их представил креативный продюсер компании Дмитрий Аверкиев. «Технолайк» — динамичный мультсериал в жанре кибер — фэнтези из 26 серий по 11 минут, созданный при поддержке ИРИ, который рассказывает о приключениях 11-летней девочки Ани, с которой никто не общается в реальном мире. Каждый раз после школы Аня спешит домой, чтобы загрузить себя в популярную игру-метавселенную «Технолайк». Аня надеется хоть там обрести друзей и исполнить свою мечту — стать популярной.
«Доктор Динозавров» — мультфильм, созданный студией ЯРКО и «Централ Партнершип», релиз которого запланирован на 28 августа. Главный герой — школьник Фил Динозавров, который столкнулся с трудностями: одноклассники смеются, девчонки не замечают, а отец позорит семейным «наследием» — всеми забытым музеем палеонтологии.
Готовится к выходу и долгожданный мультсериал «Манюня». Режиссер – Виктор Лакисов. Продюсерами выступили Гевонд и Сарик Андреасяны, автор и сценарист – Наринэ Абгарян. Мультсериал отличает высокое качество анимации, а герои этого мультфильма воспринимаются как уже хорошо знакомые зрителям разных возрастов. «Манюня» — это история о беззаботном детстве, в котором есть всё: дружба, выдумки, авантюры и извлечение уроков из них. Сериал рассказывает о приключениях Манюни и её подруги Наринэ, то и дело попадающих в различные забавные ситуации.
Трогательная история дружбы разворачивается и в мультсериале «Герои Арктики», но здесь в центре сюжета – маленький мамонтенок, которого нашли на острове Врангеля. Одержимый ученый, возглавляющий экспедицию, решает сохранить находку в тайне от общественности и выдать мамонтенка за результат своей работы по клонированию. Мамонтенка хотят препарировать для получения материала для клонирования и исследований, однако юный аспирант лаборатории и энергичная зоозащитница помогают ему бежать и отправляются обратно на остров Врангеля, чтобы раскрыть тайну его происхождения. «Герои Арктики» создан анимационной студией «Воронеж» при поддержке ИРИ и Госкорпорации «Росатом». Картину представил режиссёр Алексей Замыслов.
Следующая презентация была посвящена анимационному проекту «Пушкин и Кавказ» от студии «Муха», который также создан при поддержке ИРИ. Мультсериал из 26 серий по 4 минуты представил генеральный продюсер Игорь Гаврюшкин. Проявляя остроумие и храбрость, при поддержке своих верных и преданных друзей, молодому Пушкину всякий раз удается к финалу решить проблему, и это может служить поучительным примером для зрителя.
Также в рамках делового блока прошла презентация первого в России системного навигатора по помощи подросткам от Национальной Медиа Группы (НМГ) — дляподростков.рф. Это онлайн-ресурс, где подростки, родители и наставники могут найти проверенную помощь и поддержку. На платформе систематизированы подростковые организации и программы, доступные каждому подростку. Проект насчитывает сотни социальных инициатив и организаций, работающих с подростками по всей стране: от крупных федеральных программ до волонтерских и подростковых центров, представлены также помогающие сайты и телефоны горячих линий, некоммерческие организации и государственные молодежные проекты.