Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СМОТРЯТ КИНО. УЗНАЕМ О НИХ БОЛЬШЕ — ВМЕСТЕ С КОМПАНИЕЙ НЕВАФИЛЬМ RESEARCH


Cinemaplex 30.05.2013 / 22:29 0

hispanic-moviegoers-620x465

От редакции: каков он — наш зритель? Его портрет пишут не художники, и не литераторы. Лучше всего знает, как выглядит наш зритель — как реальный, так и потенциальный — аналитик исследовательской компании.

В блоге Олега Березина выкладываем краткий отчет этапного исследования киносмотрящей аудитории от компании НЕВАФИЛЬМ RESEARCH.

Вчитываемся в цифры, комментарии специалистов и делаем полезные выводы. 

СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕРВЫХ ДВУХ ЭТАПОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

В данном материале сравниваются итоги первого и второго этапов мониторинга российской киноаудитории и практик кинопотребления. Первый проходил  с 10 декабря 2012 по 9 января 2013 (около 2500 анкет), второй — с 10 марта по 9 апреля 2013 (около 7000 анкет). Опрос велся среди посетителей кинотеатров и интернет-пользователей. Посетители кинотеатров должны были сохранить купленный в кинотеатре билет, зайти на сайт опроса, ввести уникальный номер билета и заполнить анкету. Пользователи киносайтов и сервисов видео по запросу привлекались к опросу через  "Кинопоиск", Ivi.ru, в соцсетях «ВКонтакте» и «Facebook».

В исследовании оценивалось реальное поведение аудитории. Опрошенные зачастую не могут объективно оценить, как они обычно смотрят фильмы или какие жанры предпочитают. Поэтому исследователи обращались к конкретному опыту и просили вспомнить три последних просмотренных фильма и  указать, где и как они их посмотрели.

АУДИТОРИЯ

Росзрители (1)

Основная часть киноаудитории — это по-прежнему люди в возрасте 18–29 лет, преимущественно студенты. Среди посетителей кинотеатров больше рабочих и государственных служащих, среди интернет-пользователей — офисных работников и менеджеров. Подавляющая часть опрошенных — это жители городов с населением менее 1 млн человек.

Во втором весеннем опросе среди респондентов оказалось меньше зрителей, которые смотрят 7 и более фильмов в неделю, и больше тех, кто смотрит 1–4 фильма. В целом интернет-пользователей можно назвать более активной аудиторией по сравнению со зрителями кинотеатров. Практически 60% заявили, что смотрят минимум 3 фильма в неделю, используя различные каналы просмотра. Среди опрошенных в кинотеатрах таких 47%.

ФИЛЬМЫ

Среди посетителей кинотеатров по-прежнему наиболее популярными жанрами являются фантастика, боевики, мелодрамы и приключенческие фильмы. Среди интернет-пользователей — драма, комедия и анимация. Основная часть просмотренных опрошенными фильмов была выпущена в течение последнего года. При этом интернет-пользователи смотрят значительно больше старых фильмов.

Для просмотра старых фильмов в большей степени используется сайт «ВКонтакте», чем торренты и  другие сайты. Почти все респонденты предпочитают фильмы американского производства, причем их чаще всего смотрят  преимущественно в кинотеатрах. По телевидению (платному и бесплатному) и на DVD предпочитают смотреть российские картины, а в интернете — фильмы европейского производства.

КАНАЛЫ КИНОПРОСМОТРА

Каналы просмотра

Основным каналом просмотра для зрителей кинотеатров является киноэкран, далее по популярности следуют торрент-трекеры и сайт «ВКонтакте».

По сравнению с первым этапом значительно снизилось количество людей, смотрящих фильмы по бесплатному телевидению. Это связано с тем, что первый (зимний) этап опроса пришелся на новогодние каникулы, когда люди больше времени проводили дома и чаще смотрели телевизор.

Интернет-пользователи в основном качают фильмы с торрент-трекеров, следующие по популярности кинотеатры, сайт «ВКонтакте» и бесплатные сайты для просмотра фильмов (Ivi.ru, Zoomby.ru, Megogo.ru). Использование последних весной возросло в этой группе респондентов особенно заметно. Все меньше опрошенных смотрят фильмы на DVD. Платные сервисы видео по запросу до сих пор не пользуются особой популярностью.

Топ-5 интернет-ресурсов для просмотра видео среди респондентов (без торрентов и сайта Вконтакте, в %)

Интернет-ресурсы (1)

В то же время совокупная популярность бесплатных сайтов для просмотра фильмов за последние три месяца выросла на 4,5% среди интернет-пользователей и на 0,9% среди посетителей кинотеатров. Наиболее популярными по-прежнему остаются Ivi.ru, Zoomby.ru и iTunes. Поднялись в рейтинге Google Play и Zabava.ru.

Среди зрителей кинотеатров 67,2% регулярно смотрят фильмы на сайте «Вконтакте» и 31,4% скачивают фильмы с помощью торрент-клиентов. Среди пользователей Интернета 56,2% для просмотра фильмов используют сайт «Вконтакте» и 61,5% — торренты.

СТОЛИЦЫ И РЕГИОНЫ

В Москве и Петербурге зрители более активны, они чаще смотрят фильмы, используя различные ресурсы. По сравнению с Москвой в Санкт-Петербурге значительно большей популярностью пользуется сайт «ВКонтакте», а также сайты Zoomby.ru, Now.ru, и меньшей — iTunes и Ivi.ru.

Фантастика пользуется приблизительно одинаковой популярностью во всех регионах. В крупных городах чуть больше предпочитают смотреть драмы и мелодрамы, в небольших населенных пунктах — мультфильмы и боевики.

Жители средних по численности населения городов посещают кинотеатры значительно чаще, чем жители столиц. В Москве и Санкт-Петербурге люди чаще скачивают фильмы с торрент-трекеров и предпочитают бесплатные телеканалы. Платное телевидение, напротив, популярнее в регионах.

ПРАКТИКИ КИНОПОТРЕБЛЕНИЯ

Категории активности

Все зрители делятся на несколько групп по количеству просмотренных фильмов:

  • Гиперактивные зрители. Все три последних фильма посмотрели на текущей неделе (9% зрителей). Они чаще скачивают фильмы с торрентов, а также смотрят их через сайт «Вконтакте»
  • Активные зрители. Хотя бы два из трех последних фильмов посмотрели на текущей неделе (22% опрошенных)
  • Умеренные зрители. Один из трех последних фильмов посмотрели на текущей неделе, а остальные фильмы позже (31% респондентов)
  • Редкие зрители. Все три последних фильма посмотрели более недели назад (42% зрителей)
  • Случайные зрители. Все три последних фильма посмотрели месяц назад и ранее (12% респондентов). В основном смотрят фильмы в кино

Каналы просмотра2

В зимнем опросе активными и гиперактивными зрителями были лишь 14% респондентов, умеренных зрителей тогда было примерно столько же (30%), редкие и случайные зрители составили половину опрошенных. Среди интернет-пользователей больше активных и меньше редких зрителей. В целом они смотрят около четырех фильмов в неделю, а посетители кинотеатров — три.

ОЦЕНКА КИНОТЕАТРОВ

На втором этапе респондентов просили оценить кинотеатр, в котором они купили билет по следующим параметрам:

  • расположение
  • цены на билеты
  • репертуар
  • качество обслуживания
  • вежливость персонала
  • качество изображения и звука
  • степень удобства кресел и залов
  • качество 3D

Цена

Почти по всем показателям кинотеатры получили достаточно высокие оценки. Кроме цен на билеты. Около 30% зрителей посчитали их завышенными, опрошенные хотели бы платить за кинопросмотр меньше как минимум на 20%. Реальная цена за билет в кино по итогам 1-го квартала 2013 составила 245 рублей (по данным «Кинобизнес сегодня» и Невафильм Research), а желаемая, по опросу — 186 рублей для посетителей кинотеатров и 199 рублей для интернет-пользователей.

Выделяется тенденция: чем меньше численность населения города, тем больше опрошенных недовольны выбором фильмов, обслуживанием, удобством залов и качеством изображения и звука. В то же время, в Петербурге и Москве зрители требовательнее к качеству 3D.

ПРИГЛАШЕНИЕ К УЧАСТИЮ В ИССЛЕДОВАНИИ

Невафильм Research объявляет набор кинотеатров-волонтеров. Третий этап всероссийского мониторинга кинозрителей пройдет с 10 июня по 9 июля 2013. «Невафильм» приглашает представителей кинотеатров, киносетей, а также специализированных сайтов о кино и сервисов видео по запросу к участию. Все участники (кинотеатры и интернет-сайты) получают полный отчет по результатам исследования бесплатно вместе с индивидуальной базой ответов респондентов. Хорошая новость для тех, кто заинтересован в участии, но  не имеет возможности запустить мониторинг с 10 июня: вы можете присоединиться в течение двух недель после старта! Заинтересовавшихся в участии просим обращаться в аналитический отдел «Невафильм» по телефону (812) 449-70-70, доб. 240.

Дополнительная информация о приобретении полной версии отчета —  здесь

В ТЕМУ:

НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СМОТРЯЩИМИ. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНОГО ОПЫТА КИНОПРОСМОТРА ОТ НЕВАФИЛЬМ RESEARCH

КОММЕНТАРИИ »


2 + = восемь