VIY MAGAZINE №2: СКОЛЬКО СТОИТ ГОГОЛЬ?

cinema 04.06.2013 / 12:37 8

кадр из фильма "Вий 3D"

После успеха фильма в прокате перед продюсером всегда ставится задача подготовить достойный сиквел, который должен превзойти оригинал — как по масштабу задуманного, так и исполнению. В марте в каждой сумке участника кинорынка оказался VIY MAGAZINE –  развлекательно-познавательный журнал, посвященный фильму Олега Степченко ВИЙ 3D. В июне следует продолжение: в свет вышел VIY MAGAZINE №2, который рассказывает о достижениях проекта за прошедшие месяцы и отвечает на далеко не простой вопрос: «Сколько стоит Гоголь?»

Об истоках, истории экранизаций знаменитой повести и об актерах нового фильма.

Несмотря на то, что экранизация ВИЯ 3D является коммерческим продуктом с очень высоким коммерческим потенциалом, нельзя недооценивать то что скрывается за величием духа и культурным наследием заложенным в первоисточнике. Но творческий подход к материалу отнюдь не исключает успешного решения поставленных бизнес-задач. Думается, что и сам Николай Васильевич, живя в наши дни, мог бы быть весьма успешным писателем и сценаристом. Конечно, у драматургии есть свои законы, но ведь ВИЙ — это захватывающая жанровая история, у которой есть аналоги в мировом кинематографе. Отличные референсы — СОННАЯ ЛОЩИНА Тима Бертона и БРАТЬЯ ГРИММ Терри Гиллиама.

Во втором номере VIY MAGAZINE  речь идет и об экранизации 1967-го года, которая имела свои «спецэффекты», несмотря на полное отсутствие компьютерных технологий. О своем отношении к этому фильму и своей работе  в ВИЕ 3D рассказывают актеры Алексей Чадов и Андрей Смоляков, дается творческий портрет известного британского актера Джейсона Флеминга. К огромному сожалению всех участников команды, премьера ВИЯ пройдет без участия выдающегося российского актера Валерия Золотухина, который умер этой весной. «Он так мечтал проехать с ВИЕМ по стране...»

«Тихо! Работают профессионалы»

Основные съемки картины завершились уже давно, но вовсю продолжается этап пост-продакшена, на котором  детали будущего ВИЯ доводятся до технического совершенства. Кропотливая работа ведется на знаменитых студиях в Англии и Германии, в послужном списке которых значится множество успешных голливудских и европейских проектов. Страницы журнала позволят читателям совершить путешествие по маршруту Мюнхен — Лондон — Прага — Киев — Москва — Гонконг. Появление последнего город в этом списке далеко не случайно: Китай планирует сделать из ВИЯ один из самых масштабных релизов.

При этом ВИЙ не ждет премьеру, а с каждым новым днем все ближе проникает как в среду профессиональной тусовки, так и обычных зрителей, которые активно следят за новостями о проекте о всех социальных сетях и смотрят «Дневники продюсера» о работе над проектом. Один из выпусков посмотрело более полутора миллионов пользователей. Формат, предложенный Питером Джексоном для маркетинговой поддержки ХОББИТА, с успехом работает и у нас.

От бестселлера — к блокбастеру

Дистрибьютором картины на российском рынке стала компания Universal, и теперь остается, пожалуй, только одна интрига: когда фильм выйдет в прокат. Чуть менее двухсот лет назад Николай Гоголь написал бестселлер «Вий», скоро мы ждем появления на экранах блокбастера ВИЙ 3D.

От редакции: Мы очень признательны создателям проекта ВИЙ 3D, которые с самого начала проявили интерес к ресурсу CINEMAPLEX и стали нашими постоянными рекламодателями. От всей души мы желаем проекту успеха и верим в его потенциал, который поможет изменить представление о новом российском кино. Надеемся, что наши партнерские отношения послужат залогом сотрудничества и на других проектах компании .

«ВИЙ»: В КРУГУ И ВОКРУГ КИНО