Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

СЭМ КЛЕБАНОВ ОБ «АНТИПИРАТСКОМ» ЗАКОНЕ В ЭФИРЕ «ЭХО МОСКВЫ»


cinemaplex 24.06.2013 / 14:27 1

эхо москвыВ субботу 22 июня в передаче «Эха Москвы» «Культурный шок» обсуждался недавно принятый «антипиратский» закон, гостями эфира стали Сэм Клебанов, Владимир Мирзоев и единственный проголосовавший против закона депутат Дмитрий Гудков. В блоге Сэма на нашем сайте мы предлагаем ознакомиться  с позицией каждого участника: Мирзоева и Гудкова в кратком пересказе, Сэма Клебанова — подробно и с цитатами. 

Дмитрий Гудков сразу решил прояснить, что не поддерживает интернет-пиратство. Против закона он голосовал, потому что, по его мнению, он предоставляет широкие возможности для злоупотреблений против политической оппозиции. Он даже привел пример, как это возможно осуществить. По закону сайт, на котором расположен «пиратский» контент блокируют целиком по IP-адресу, на одном IP-адресе может располагаться несколько ресурсов. Если какой-то неугодный сайт захотят на время закрыть, нужно всего лишь разместить по его IP-адресу «пиратский» ресурс и подать заявление от правообладателя.

Владимир Мирзоев, помимо всего прочего, известен тем, что был вынужден отдать свой фильм БОРИС ГОДУНОВ для бесплатного просмотра в интернете, так как еще до выход в прокат его копию нелегально распространили в сети. Мирзоев считает, что информация должна быть свободной, а вернуть затраты производителей в том или ином виде может государство. Например, субсидировать дистрибьютору создание бесплатной библиотеки фильмов. Также он поддерживает систему «donation», при которой зритель платит за просмотр только по желанию и столько, сколько сочтет нужным.

Отношение Сэма Клебанова к интернет-пиратству однозначно отрицательное, в онлайн-дистрибуции он видит будущее проката, а «пиратство» мешает ему развиваться:

Я всегда выступал за борьбу с пиратством и за развитие нормального, легального сегмента интернета. Я как раз вижу, что будущее киносмотрения на 90% в интернете. Люди будут смотреть в кино, там другой опыт, коллективный просмотр на большом экране, всё понятно. Но домашний просмотр, конечно, уйдет в интернет. Но пока существует пиратство, не может развиваться нормальный, легальный сектор.

Интернет-пиратство приносит индустрии колоссальные убытки и, в первую очередь, это отрицательно отражается на независимых игроках рынка. У крупных студий есть ресурсы, чтобы компенсировать свои потери и всё равно привлечь зрителей в кинотеатры:

Как раз большие корпорации, типа Sony, Universal, у них есть деньги снимать блокбастеры с бюджетом 200 миллионов, тратить еще сотню миллионов на рекламу и загонять людей в кинотеатры. А независимые страдают от пиратства больше всего. Поэтому, конечно, необходимость законодательной борьбы с пиратством назрела, она уже перезрела. Если ничего не делать, то огромное количество компаний просто исчезнет. Я говорю с коллегами, я вижу, как у всех идут плохо дела.

При этом Сэм признает, что «антипиратский» закон в том виде, в каком тот был принят, допускает злоупотребления:

Что касается закона, я уверен, что как любой, принимаемый в России закон, он крайне несовершенен и будет использоваться для совсем других целей. Даже если принять закон о защите котиков, эта защита котиков будет применена, для того чтобы бороться с политической оппозицией.

Но другого в России нет, а защита интеллектуальных прав требует каких-либо действий уже сейчас. К примеру, сроки рассмотрения заявлений должны быть минимальными, чтобы ресурсы, распространяющие нелегальный контент, из-за лазейки в законе не смогли нанести вред правообладателям в этот период:

Что касается досудебного рассмотрения, как раз очень важно, чтобы это происходило максимально быстро. Потому что по суду можно было закрыть и раньше всё что угодно. Этого никто не делал. Потому что это требует такого количества ресурсов — и человеческих, и денежных, — что вся эта процедура намного дороже, чем выгода, получаемая правообладателями.

Но модель работы пиратских сайтов, таких как, например, «ВКонтакте», которая является самой большой пиратской библиотекой в мире… Они сейчас уже снимают, действительно снимают. Но в течение 2 недель люди смотрят. Пока снимают этот, появляется следующий. Это такая бесконечная карусель. Это как бесконечная погоня Ахиллеса за черепахой. Поэтому если не сократить резко эти сроки, то пиратские сайты будут использовать эту модель именно как бизнес-модель. У них есть каникулы, в течение которых они могут показывать нелегальный контент.

Эффективная борьба с интернет-пиратством и развитая система онлайн-дистрибуции — вазимосвязанные между собой явления. В доказательство Сэм приводит страны, у которых в обоих вопросах все в порядке (по крайней мере, лучше, чем в России), например, Южную Корею и США:

В Корее, благодаря развитому рынку, цены очень низкие, это стоит буквально 2-3 доллара, от полутора до 3 долларов просмотр кино через IP TV, в IP TV есть практически всё. Там несколько раз были проведены очень мощные информационные кампании, с участием всех суперзвезд, которые пропагандировали просмотр фильмов на легальных ресурсах, направленные против пиратства. Такие же системы действуют в США — Digital Copyright Millenium Act, который во многом похож на российский закон, но, естественно, российский закон всё извратил.

Торренты, конечно, никуда не исчезнут, некоторые смогут приспособиться к новым условиям. Но в привычном виде, к радости правообладателей, существовать они перестанут, и в рунете появятся предпосылки для развития легальной дистрибуции:

Торренты начнут сотрудничество с правообладателями, как это делает Rutracker. Там останутся, во-первых, редкие фильмы, у которых нет правообладателей в России. Это тоже незаконно, но пока их не напрягут, они не снимут. Там останется user-generated, т.е. контент, сгенерированный пользователями. Там останутся фильмы режиссеров, независимых совсем, которые сняли на свои деньги, которые хотят донести эти фильмы до публики. Какие-то торренты станут бороться, применять технические уловки, чтобы уходить от закона.

Но как невозможно победить торговлю наркотиками, подпольный оборот оружия, так же невозможно победить пиратство, но можно сократить. И пользователь, когда он будет думать: хорошо, мне сейчас нужно нажать 25 раз какие-то клавиши, уйти на VPN и прочее, чтобы посмотреть фильм, или я одним кликом посмотрю фильм на iTunes — и с моего счета спишется 49 рублей. То есть мы даем пользователю преимущество, мы создаем нормальные условия развития легальной индустрии.

Бесплатный контент после вступления закона в силу не пропадет, в русскоязычном интернете уже существуют ресурсы, предоставляющие право бесплатного просмотра абсолютно легально:

Говорят, что сейчас всё запретят, бесплатно ничего не посмотришь. Посмотрите. Есть много кинотеатров — ivi.ru, TVzavr, megogo, где тысячи фильмов. Десятки тысяч программ выложены для бесплатного просмотра. Просто вам придется потерпеть небольшое количество рекламных роликов, которые в разы меньше, чем на телевидении. Там, конечно, не все фильмы для бесплатного просмотра выложены. Я, например, выложил только 20% библиотеки. Но там есть много кино. Если вы не можете себе позволить 50 рублей за легальный просмотр, за платный просмотр, смотрите другое кино, а может быть, то же самое, бесплатно, это всё есть.

У интернет-пользователей за долгое время сформировалась привычка получать контент бесплатно, теперь их придется от этого отучать и объяснять, что их действия приносят убытки создателям их любимых фильмов и сериалов:

Интернет в России и изначально во всем мире, в России особенно, был в форме гигантского супермаркета, из которого вело на улицу сотни, тысячи дверей. И только у одной двери стояла касса. И все привыкли набирать с полок шоколадки, всё, что им нужно, и выходить из ближайшей двери. А когда им говорят, что надо пройти 20 метров до кассы да еще и заплатить, у людей это вызывает возмущение — мы всю жизнь привыкли брать в супермаркете бесплатно. Я понимаю, людей беспокоит, что они теряют бесплатный доступ к культуре. Но кто-то за это платит. Продюсеры, дистрибьюторы — это не спонсоры и не меценаты, это коммерческая деятельность, она требует денег. Чтобы создать кино, нужно потратить деньги. Я не могу создавать кино и потом его бесплатно раздавать.

Сэм Клебанов рассказал, как «Кино без границ» реализует возможность смотреть фильмы из своей библиотеки онлайн, также он обмолвился, что запускает полноценный видеосервис по подписке:

Я только сегодня встречался с представителем iTunes утром, мы с ним обсуждали, что вся наша библиотека будет доступна для пользователей iTunes по 49 рублей и на других ресурсах. Мы скоро выложим всю нашу библиотеку в специальном приложении в FaceBook'е. Кроме того, будут введены различные формы подписки, очень многие так действуют, в Америке, например, Netflix — 10 долларов в месяцев. И в России такие сервисы будут. И мы такой сервис создаем — я сейчас договариваюсь со многими коллегами, у нас там будет точно больше тысячи фильмов, классика всего арт-хаусного кинематографа, современный кинематограф. Мы сделаем разные формы подписки. Может быть, даже за 7 долларов, если без HD-качества. Смотри сколько хочешь. У тебя будут доступ за 200 рублей в месяц к тысячам фильмов.

Целиком беседа выложена на сайте «Эха Москвы».

В ТЕМУ:

ВСЁ О ПРИНЯТИИ «АНТИПИРАТСКОГО» ЗАКОНА В ПУБЛИКАЦИЯХ CINEMAPLEX

1 комментарий »

  1. Натали 11 июля 2013 в 15:45 - Ответить

    Замечательная статья! Действительно, давно пора сделать сайты с библиотекой фильмов ( с качественным изображением HD и без рекламы) за небольшую плату.

КОММЕНТАРИИ »


8 − один =