Еврокомиссия приняла новые правила, позволяющие государствам ЕС еще больше вкладываться в кинопродукцию, и не только на этапе производства.
Новые положения заменят предыдущие правила, принятые в 2001 году, и расширят возможности для государственного финансирования кино. Например, фильмы, которые снимают в нескольких европейских странах в копродукции, смогут получить до 60% бюджета в виде субсидий – раньше эта цифра ограничивалась 50%. Кроме того, продюсеры смогут получить от государств до 60% бюджета на дистрибуцию картин. Лимитов на государственную помощь на написание сценариев или препродакшна и вовсе не предусмотрено.
Еще больше должно обрадовать кинопроизводителей и то, что Еврокомиссия явно обозначила приоритет продюсеров над государством и полную свободу первых в распоряжении государственными субсидиями, без какого-либо вмешательства и “установок”. Европейские правительства тратят около 2,1 млрд евро в год на различные формы прямой денежной поддержки кинопроектов, и 1 млрд евро за счет налоговых льгот на производство. Новый свод правил в Еврокомиссии резюмируют следующим образом:
Цель этих пересмотренных правил — поощрять создание яркой аудиовизуальной продукции в Европе, сохраняя при этом культурное разнообразие (государств-членов) ЕС. Они представляют собой общий для ЕС стандарт госпомощи, который учитывает размах европейского сектора аудиовизуальной продукции и гарантирует ее рентабельность и конкурентоспособность.
При подготовке материала использовались: THR, РИА
В ТЕМУ
КАССОВЫЕ СБОРЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ФИЛЬМОВ НА МЕСТНОМ РЫНКЕ РАСТУТ