Возможно, в какой-нибудь альтернативной вселенной обозреватель The Hollywood Reporter или Variety готовит публикацию о том, как вручение российской национальной кинопремии «Золотой орел» повлияет на потенциальный прокат фильмов на американском континенте. Наша же реальность такова, что по традиции в январе-феврале дистрибьюторы и кинотеатры обращаются к новостям из Голливуда, где разворачивается «сезон наград».
12 января состоялось вручение премии «Золотой глобус», 16 января объявили претендентов на «Оскар», наконец, 2 марта пройдет торжественное вручение золотых статуэток американской киноакадемии. Электронные почтовые ящики наполняются письмами российских прокатчиков о потенциальном триумфе их проектов на предстоящих церемониях.
В свою очередь мы стараемся разобраться, как складывается “оскаровский прокат” на российском рынке в этом году, тем более, что плотность релизов напоминает нам “Новогоднюю битву 2013-14”. Возможно, мультиплексу стоит рискнуть и поставить в прокат шедевр арт-мейнстрима вместо “жанровой жвачки”, а специализированной площадке составить отдельную программу для “Оскаров”?
Для обсуждения важных вопросов мы пригласили экспертов – директора кинотеатра “Пионер” Мэри Назари, чье программирование площадки в Москве не имеет аналогов, и Сергея Рыбикова (ГБУК “Москино”), чьим флагманом на протяжении многих лет был кинотеатр “Художественный” (сегодня площадка торжественно закрывается на реконструкцию).
В кинотеатре “Пионер” собирают аншлаги фильмы, которые даже оказались без дистрибьютора (например, БОРИС ГОДУНОВ Владимира Мирзоева). На этой неделе здесь показывают пять фильмов, получивших номинации на “Оскар” – ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА, СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА, НЕ УГАСНЕТ НАДЕЖДА, ВОРОВКА КНИГ и АВГУСТ. Еще больше – в ближайшем будущем.
Мэри, а может ли случиться так, что Вы не возьмете в прокат какой-нибудь проект, получивший номинации на “Оскар” и “Золотой глобус”?
У нас небольшой кинотеатр, поэтому мы предельно внимательно относимся к выбору фильмов для составления репертуара. Нами разработана довольно сложная система, состоящая из множества критериев, это некий guidebook. Конечно, при выборе фильмов мы не можем опираться только на собственные вкусы и предпочтения. Номинации на престижные награды или участие в крупных фестивалях всегда добавляют релизу очков, и с большой долей вероятности он попадет в кинотеатр «Пионер». Но…сейчас у нас начинается очень горячая пора. Февраль – это время, когда все дистрибьюторы стараются поставить номинированные фильмы в прокат. Возможно, для трех- и четырехзальников ситуация представляется не такой сложной, но не для нас, где только два зала.
Еще одна трудность при такой плотной постановке – хронометраж фильмов, потому что тот же ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ длится три часа, а первая часть НИМФОМАНКИ – два часа. Конечно, мы хотим очень хорошо расписать эти проекты, но у нас прекрасно стартовал новый фильм братьев Коэн ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА, и к выходу новых картин он будет продолжать собирать кассу. Работать на третьей или четвертой неделе проката ничуть не хуже, чем в первый уик-энд – это важная характеристика для фильмов нашего сегмента. Именно так у нас собирала в январе полные залы ЖИЗНЬ АДЕЛЬ, хотя фильм стартовал 7 ноября. Коэны, Скорсезе, Фон Триер – все они будут отлично работать и через месяц после старта. Так что ситуация по росписи очень непростая.
20 февраля стартует «прощальный подарок» от великого режиссера Хаяо Миядзаки ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ, с компанией «Каскад» мы продумываем специальную стратегию для выпуска замечательного фильма ФИЛОМЕНА, который тоже был номинирован на «Оскар». Его мы хотим поддержать и дать очень хорошие сеансы. Если какой-то фильм не попадает к нам, то причина – это расстановка релизов дистрибьюторами и наша ограниченность в залах.
Как же тогда Вам видится прокатная ситуация в уик-энд 27 февраля, когда стартуют ФИЛОМЕНА, ДАЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ, ОНА и ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ Алексея Германа?
Честно говоря, я с ужасом думаю, что будет с нами на дате 27 февраля, когда в прокат выйдут сразу четыре больших арт-проекта. Очень надеемся, что какие-то релизы все-таки уйдут с этого уик-энда. Я была рада, когда узнала, что фильм ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ МИСТЕРА МОРГАНА («Арена») переехал на более позднюю дату (13 марта), ведь этот фильм мы очень ждем и хотели бы качественно с ним поработать. Февраль – это прекрасный месяц с точки зрения перспектив репертуара и высоких сборов, но пережить его (в лучшем смысле этого слова) нам будет непросто. В феврале нам очень не хватает пространства для еще более успешной работы.
С какими номинантами в этом году Вы связывали наибольшие надежды на хорошую кассу? Оправдали ли они Ваши коммерческие ожидания?
Все релизы оправдали наши коммерческие ожидания. Я уверена, что и на других специализированных площадках «оскаровские» проекты проявили себя прекрасно. Например, Коэны у нас сейчас идут с пере-аншлагом. Этот уникальный фильм – то, ради чего людям стоит приходить в кино. Во всех социальных сетях, прежде всего в Facebook, которые концентрируют нашу аудиторию, отзывы на картину просто потрясающие. Когда я вижу такие отзывы в своей ленте – понимаю, что в «Пионере» картина будет успешно работать очень долго.
Свое стратегическое видение работы с картиной мы реализуем и на проекте ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ Алексея Германа. Это очень сложный фильм для восприятия, но, без всяких сомнений, необходимый нашей аудитории.
Стоит ли работать с «оскаровскими» проектами площадке, которая раньше не прокатывала подобное кино, но хочет попробовать? Может быть, если нет подготовленной аудитории, то и рисковать не стоит?
Я считаю, что пробовать стоит, потому что самые известные фильмы из «оскаровской линейки» находятся на слуху у очень большого количества потенциальных зрителей. Нужно только правильно сообщить им об этом. Если площадка хочет обрести свое уникальное лицо, то вполне естественно начать собирать публику с новых картин Коэнов, Скорсезе. Сейчас очень удобный момент, чтобы стартовать с показом фильмов для более широкой и искушенной аудитории, и со временем завоевать эту публику.
«Оскар» – это премия, о которой знают все. Из отдельного события кинотеатр может составить линейку успешных аналогичных проектов и постепенно начать зарабатывать на этом. При этом в феврале складывается максимально благоприятная ситуация даже для ленивых кинотеатров – можно поставить в прокат самые громкие названия и не тратить дополнительные средства на маркетинг. Это очень удобный момент, чтобы немного перепрофилировать собственную аудиторию и завоевать новые сегменты.
Какие творческие проекты Вы планируете реализовать в «Пионере» в этом году? Какие нововведения ждут зрителей?
Да, в этом году у нас большие планы. Нам уже удалось приучить аудиторию к «Пионеру», к восприятию этого места как площадки, где можно и нужно смотреть интересное кино. Мы также занимаемся издательским делом – выпускаем книги, которые рассказывают, как устроено кинопроизводство во всем мире. Сейчас мы готовим к выпуску книгу, как устроена система кинопоказа во Франции. Это особая, уникальная ситуация в мире, когда в семь часов вечера в субботу зрители стоят в очередях, чтобы попасть на ФИЛОМЕНУ Стивена Фрирза. Поход в кино – это неотъемлемая часть культуры, досуга человека, чего в России пока не наблюдается. Вероятно, одна из причин – это дорогие цены на билеты, но мы постепенно постараемся эту тенденцию победить.
В настоящий момент мы видим наше развитие в двух ключевых направлениях. Во-первых, возможность показывать больше образовательных фильмов по истории кино на разных площадках (и в Москве, и в регионах), а также классические работы самых разных жанров – от мюзикла до гангстерского кино. Во-вторых, мы стараемся расширить наше общение с аудиторией. Сегодня зритель по сути не участвует в программировании работы кинотеатра, а только довольствуется тем выбором, который мы делаем за него. Поэтому мы задумались над тем, чтобы зрители тоже приняли участие в этом процессе. Мы развиваем экспериментальный проект по превращению пассивной аудитории как объекта программирования в активного субъекта программирования кинотеатра. Его мы запускаем в феврале – вместе с новым сайтом кинотеатра «Пионер». Это история будет развиваться онлайн.
В этом году в «Скольниках» мы планируем запустить еще один летний кинотеатр на 600 мест, и он будет под крышей, в отличие от площадки в Парке Горького. Если все получится так, как мы планируем, то открытие состоится 1 мая, и оно станет значительным культурным событием в жизни Москвы.
_________________________________
В четверг, 30 января, на реконструкцию закрывается кинотеатр “Художественный”, который, без преувеличения, был душой кинотеатральной жизни Москвы на протяжении нескольких поколений. Пять залов позволяли представить сегмент арт-кино во всем его многообразии. Но теперь ситуация изменилась: репертуарная политика “Художественного” будет сохранена в кинотеатре “Космос”, но только частично, ведь на этой площадке пока работает только один зал.
После специального показа фильма ФИЛОМЕНА Стивена Фрирза мы взяли небольшой комментарий у Сергея Рыбикова:
Насколько велика разница в подходе к «оскаровским» проектам и обычным релизам, которые составляют подавляющее большинство репертуара кинотеатров?
«Оскаровские» фильмы в основном нужно показывать в кинотеатрах, где есть “прикормленная” публика, а место – намоленное. Но в текущей прокатной ситуации у меня возникают серьезные вопросы к дистрибьюторам – почему они ставят несколько ключевых арт-проектов на единственную дату 27 февраля? У нас не возникает вопросов, ставить фильм или нет, потому что даже те площадки, которые постоянно работают с таким контентом, волнуются – как всех распределить. Если бы «Художественный» не закрывался на реконструкцию, то мы смогли бы поставить все релизы. А вот для таких важных площадок, как «Факел» и «Звезда», где я показываю арт-кино, придется выбирать. Добавьте сюда еще ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ Хаяо Миядзаки, который стартует неделей раньше, плюс совершенно точно НИМФОМАНКА будет идти.
Скорее всего, придется резать по живому и делать очень непростой выбор, но я хотел бы показать в своих кинотеатрах все – и ФИЛОМЕНУ, и ОНА, и ДАЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ, и ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ. Статуэтку на постере зрители воспринимают в целом хорошо, но опять же не везде – там, где есть постоянная аудитория. Расписать умный фильм по всей Москве копиями 200+ не сложно, но это не сыграет роли, потому что целевая аудитория придет туда, где она привыкла такое кино смотреть. Каким бы «разоскаровским» не был фильм, ему нужен свой зритель. Зрителя нужно воспитывать, но как к этому отнесется основная масса дистрибьюторов?
Как работают сегодня “оскаровские” картины?
Во всех наших кинотеатрах очень хорошо стартовал новый фильм братьев Коэн ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА – я не думал, что он так хорошо пойдет. В большом зале фильм «положил на лопатки» СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА, хотя, на мой субъективный взгляд, картина об Уолте Диснее гораздо лучше (смеется). Для проката 12 ЛЕТ РАБСТВА номинации в декабре еще не были так актуальны, и фильм отработал средне.
Я достаточно часто хожу по окраинным кинотеатрам и могу совершенно точно сказать, что публика стремительно умнеет. Скоро прокатчики будут не успевать за потребностями аудитории. Не стоит думать, что показать сегодня какую-нибудь жвачку – это умный ход. Фильмы все чаще ведут себя в прокате непредсказуемо. Мы думаем, что они будут воздействовать на зрителя одним образом, а в итоге сам зритель решает все совсем по-другому. Иногда выбор зрителя гораздо лучше, чем наш.
_____________________________________
Итак, возможно, в кинопрокате сейчас складывается уникальная ситуация: зритель оказывается куда в большей степени прогрессивным, чем сами кинопрокатчики. “Пионер” готов сделать аудиторию активным субъектом программирования. Безусловно, крупные игроки рынка далеко не сразу решатся на подобные эксперименты, но следить за ними – значит ухватить самую суть изменений. Как насчет одного свободного зала, в котором репертуар смогут составить сами зрители посредством своих заявок? Это только в теории все кажется чересчур сложным.
Возвращаясь к прокату “оскаровских” лент – дистрибьюторы, действительно, максимально усложнили задачу по росписи даже специализированным площадкам. Концентрация “оскаровских” релизов на дате 27 февраля – в уик-энд, когда состоится торжественная церемония в Лос-Анджелесе – выглядит пиковой-безвыходной
[table width=”820″ colalign=”left|center|center|center|center|center|center|center|center|” tablesorter=”false” sort=”false”]
НАЗВАНИЕ/ДИСТРИБЬЮТОР ^”ОСКАР” (НОМИНАЦИИ)^”ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС” (НОМИНАЦИИ / НАГРАДЫ)^ДАТА СТАРТА В РОССИИ ^КАССА США / МЛН
АВГУСТ / Premium Film ^ 2 ^ 2 / – ^ 30 января ^ 26,5
АФЕРА ПО-АМЕРИКАНСКИ / Top Film Distribution ^ 10 ^ 7 / 3 ^ 13 февраля ^ 127
ВЕТЕР КРЕПЧАЕТ / Централ Партнершип ^ 1 ^ 1 / – ^ 20 февраля ^ 21 февраля
ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ / West ^ 5 ^ 2 / 1 ^ 6 февраля ^ 98,5
ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ / Cinema Prestige ^ 6 ^ 2 / 2 ^ 27 февраля ^ 20,3
ОНА / Наше Кино ^ 5 ^ 3 / 1 ^ 27 февраля ^ 19, 1
УЦЕЛЕВШИЙ / Люксор ^ 2 ^ – ^20 февраля ^ 93,9
ФИЛОМЕНА / Каскад Фильм ^ 4 ^ 3 / – ^ 27 февраля ^ 25,8
[/table]
А ведь в этой таблице не упомянуты картины, которые не претендуют на золотую статуэтку, но являются прекрасным магнитом для целевой аудитории – НИМФОМАНКА. ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ (13 февраля) Ларса фон Триера и ОХОТНИКИ ЗА СОКРОВИЩАМИ (20 февраля) Джорджа Клуни. Воистину, февраль – прекрасный и невероятно сложный месяц для проката арт-кино.
В прошедший уик-энд на российском рынке стартовали СПАСТИ МИСТЕРА БЭНКСА (12,6 млн на 333 копиях, WDSSPR) и ВНУТРИ ЛЬЮИНА ДЭВИСА (7,6 млн на 198 копиях, “Парадиз”). Эти кассовые показатели находятся в пределах коммерческих аналогов, но прокатная жизнь этих проектов с отличным “сарафаном” была бы еще успешней, если бы не безумная гонка по выпуску все новых релизов. К сожалению, в России не работает практика постепенного расширения проката, но отдельные кинотеатры все чаще берут на вооружение тактику показа “вторым экраном”, о чем мы постараемся рассказать подробно в ближайшем будущем.
Очень важный момент – фильмы из “оскаровского пула” совершенно не подходят под определение артхаус, которое так боятся прокатчики. Например, ФИЛОМЕНА Стивена Фрирза – это очень трогательное, умное и одновременно легкое кино, которое напоминает о блестящем европейском проекте 1+1. ВОЛК С УОЛЛ-СТРИТ – бескомпромиссная работа от дуэта Мартин Скорсезе – Леонардо ДиКаприо, АФЕРА-ПО АМЕРИКАНСКИ – авантюрная история с такими великолепными актерскими работами, что их не затмит даже ретро-стилистика.
Определенно, российский зритель заслуживает смотреть очень качественное интеллектуально-развлекательное кино чаще, чем это происходит сейчас. И такой аудитории больше, чем привыкли думать многие прокатчики. Сегмент 25+ для индустрии имеет колоссальный ресурс, поэтому не стоит жаловаться, когда из-за конкуренции у площадки сократится поток молодых зрителей. Лучше побеспокоиться об этом заранее.
В ТЕМУ
ИТОГИ КИНОГОДА 2013: ПОНЯТИЕ «ПРОКАТЧИК АРТХАУСНОГО КИНО» УХОДИТ В ПРОШЛОЕ?