Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВЛАДИМИР МЕДИНСКИЙ: «РЫНОК НЕ ВСЕГДА ВСЁ УСТРАИВАЕТ ТАК, КАК НАМ ХОЧЕТСЯ»


cinema 13.02.2014 / 22:11 2

Состоявшаяся 12 февраля пресс-конференция Министерства культуры и Фонда Кино, посвященная итогам киногода 2013, вновь подарила собравшимся несколько  ярких высказываний Владимира Мединского, который ставит целью достичь доли 50% для российских фильмов в прокате, оглядывается на опыт Китая в вопросе квотирования фильмов и объясняет, что широко цитировавшаяся СМИ фраза «в основе бизнеса киносетей лежит иностранный капитал» была вырвана из контекста и сказана в разговоре с журналистами за чаем.

Можно только посочувствовать Владимиру Мединскому, так как в последнее время неправильно понимающих его слова людей становится очень много. "Неправильно поняли", — вот и все объяснения без извинений перед писателем Даниилом Граниным. Но мы возвращаемся к пресс-конференции, на которой, мы надеемся, все всё  поняли правильно.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

На протяжении 2013 года Фонд Кино целенаправленно занимался увеличением доли российских фильмов в прокате. Скажите, пожалуйста, важно ли для вас, какие фильмы будут эту кассу брать, например, ЕЛКИ 3, или какое-нибудь другое кино?

Антон Малышев: Перед Фондом Кино ставилась задача заниматься кассовыми проектами, фильмами для широкой аудитории, при этом оптимизма в начале 2013 года ни у кого не было. Действительно, мы поддержали наиболее перспективные с коммерческой точки зрения проекты, и очень приятно, что успешными оказались фильмы разных жанров, с разными производственными бюджетами, у разных компаний. Я думаю, что зритель сам вправе решать, какое кино он хочет смотреть, без подсказки. После такого успеха мы задумываемся о том, чтобы уделить больше внимания и остальным сегментам — например, поддержать детское кино. Сейчас все мы находимся в оптимистично-приподнятом настроении.

Владимир Мединский: Я хотел бы защитить фильм ЕЛКИ. Это совершенно чудесное, доброе семейное кино, и очень хорошо, что оно собирает кассу. Я очень рад, что такой фильм, как ЕЛКИ, по сборам опередил бессмертный шедевр кинематографа ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ. Следующие ЕЛКИ мы тоже обязательно поддержим.

Когда можно будет рассчитывать, что российская киноиндустрия перейдет на полную окупаемость? Согласны ли вы с точкой зрения представителей отрасли, что только по достижении определенного количества фильмов можно рассчитывать на увеличение количества качественных проектов?

Владимир Мединский: Для нас стратегической целью является то, чтобы все средства, которые выделяет на производство Фонд Кино, стали полностью возвратными. Два года назад это было 0%, сегодня — 30%, надеемся, что в следующем году будет 40%. Если через 7 лет мы достигнем 100%, то можно будет считать, что эти годы мы прожили не зря. Если же говорить о поддержке авторского и фестивального кино, авторской анимации, то они никогда не будут полностью возвратными. Задача студенческого кино — не окупать себя, а давать возможность новым людям проявить себя.

Как можно говорить о том, что переформатирование работы Фонда кино (принятые меры вступили в силу только с 1 января 2013 года) принесло кассовый успех отечественному кино, если самые кассовые проекты, как СТАЛИНГРАД и ЛЕГЕНДА №17, были запущены в производство намного раньше? Или франшиза ЕЛКИ, которая была запущена несколько лет назад?

Владимир Мединский: Я не случайно перечислил 12 мероприятий и нововведений этого года. Именно они в комплексе позволяют говорить о том, что успех был достигнут благодаря изменениям в нашей работе. На первое место я бы поставил борьбу с «пиратами», на второе — единый кинобилет. Антон Малышев совершенно прав, когда говорит о том, что из этих 8 млрд рублей, которые собрали отечественные фильмы в 2013 году, значительная доля принадлежит проектам, которые разрабатывались и прокатывались уже после принятия мер 2013 года (действительно, производственный цикл и выпуск в прокат многих российских комедий позволяет уложиться в календарный год, например, ГОРЬКО! или ОСТРОВ ВЕЗЕНИЯ — прим. Cinemaplex).  

Очень много слухов ходит о том, что будет введено квотирование, или в определенное время будет введен запрет на прокат американских фильмов, например, в Новогодние праздники. Пожалуйста, прокомментируйте это.

Владимир Мединский: Я глубоко убежден в том, что государство заинтересовано в поддержке любой отрасли. Это называется политикой государственного протекционизма, и она должна действовать в области кинематографа. На довольно трудно конкурировать с голливудскими бюджетами. Абсолютно все страны мира, где есть развитый национальный кинематограф, не только Франция, которую мы приводим в пример (а там квотирование есть еще и на телевидении), но и Китай, Япония, Корея, Индия, Бразилия, Италия, Вьетнам — везде  в той или иной форме осуществляли или осуществляют политику жесткого протекционизма. В какой форме это должно осуществляться?  К этому надо прийти в результате переговоров с сообществом, производителями, и постараться нащупать оптимальный путь. Но отдавать все на принцип «рынок сам устроит» — мы это уже проходили в «гайдаровские реформы». Рынок не всегда утраивает все так, как нам хочется.

Квоты успешно работали во многих европейских странах в 60-70-е годы. Когда в Италии убрали квотирование — все закончилось. Мы не торопимся, мы думаем, как стратегически защищать наш кинематограф.

Комментарий CINEMAPLEX: Российские чиновники прикрываются Францией как щитом, где действует достаточно запутанная, но эффективная система поддержки национального кинематографа. На каждом публичном мероприятии Жоэль Шапрон говорит о том, что ВО ФРАНЦИИ НЕТ КВОТИРОВАНИЯ, но российские высокопоставленные чиновники просто не слушают представителя unifrance и продолжают вводить в заблуждение всех, кто не знаком с темой. С другой стороны, уже хорошо то, что Владимир Мединский не ориентируется на китайскую систему (со строгим ограничением зарубежных релизов), при том что выстроить ее аналог здесь представляется невозможным — кинопрокат рухнет. Только если не национализировать российский кинопрокат, как предлагает наш уважаемый эксперт Михаил Бублевский.     

CINEMAPLEX: В 2013 году российская киноиндустрия добилась замечательных результатов даже без введения квотирования. Скажите, пожалуйста, есть ли экономические обоснования для принятия подобной меры и то, что введение квотирования не нанесет ущерба системе кинопроката и не сократит резко доходы кинотеатров. Есть ли заключение экспертов по данному вопросу?

Владимир Мединский: Я уже говорил, что мы никуда не торопимся и работаем над этим вопросом. Я не считаю долю российского кино в 18% выдающимся достижением. Я назову это выдающимся достижением, когда у нас будет половина сборов, которая придется на отечественные фильмы. Вот тогда я смогу сказать: «Да, мы твердо стоим на ногах», и мы будем к этому стремиться. В части квотирования я говорил год назад и повторю снова: протекционизм нужен.

Комментарий CINEMAPLEX: Напрасно я спрашивал министра культуры об экономических обоснованиях, потому что в этом государственном Департаменте во главу угла ставятся вопросы идеологии — нужно сражаться с Голливудом и производить социально значимый продукт по предложенным темам. Альтернатива не поощряется, лучше производить безобидную коммерцию. В случае вмешательства в кинопрокат государства без консолидированной реакции со стороны кинотеатров последствия будут катастрофическими и необратимыми. Как насчет аналога «Газпрома» в системе российского кинопроката?           

CINEMAPLEX: Вы сказали, что в прошлом году произошла консолидация индустрии, и осуществлялось взаимодействие со многими организациями и структурами. Сотрудничаете ли вы с «Киноальянсом», который объединяет российские кинотеатры и который возглавляет Эдуард Пичугин?

Вячеслав Тельнов: Мы не только с «Киноальянсом», но и со всеми крупными сетями взаимодействуем. В этом году на экранах кинотеатров демонстрируется социальный ролик, который призывает зрителей смотреть отечественное кино.

Владимир Мединский: Да, мы благодарим сети, которые в подавляющем большинстве ставят этот ролик перед сеансами. Мы будем еще снимать подобные ролики (кстати, производители делают это бесплатно). Они понимают свою социальную ответственность — то, что мы делаем общее дело. 

Антон Малышев: Так как в сферу нашей деятельности входит кинопроизводство, то кинопрокат и кинопоказ — это напрямую не наша история , но с Эдуардом Пичугиным мы взаимодействуем как с продюсером (улыбается).

Комментарий CINEMAPLEX: Хорошо, что когда я задавал этот вопрос, упомянул имя Эдуарда Пичугина, иначе бы наткнулся на полное непонимание чиновников. Пропагандирующий ролик как результат взаимодействия с «Киноальянсом» и сетями кинотеатров? Мы надеемся, что новое руководство «Киноальянса» сумеет в ближайшее время установить контакт с государственными структурами и лоббировать интересы кинотеатров в непростых рыночных условиях. В настоящее время очевидно, что чиновники не воспринимают кинотеатры как Эксперта, который может рекомендовать какие-либо меры по развитию отрасли. «Дорожной карты» по взаимодействию с «Киноальянсом» нет.         

CINEMAPLEX: Владимир Ростиславович, что вы имели в виду, когда говорили на встрече с журналистами, что в «основе бизнеса киносетей лежит иностранный капитал»? Известно, что все крупнейшие театральные сети имеют юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации. Безусловно, у некоторых из них есть иностранные инвесторы и владельцы, в частности Пол Хет («Каро Фильм»), но это не иностранные, а российские компании.

Владимир Мединский: Это из беседы с журналистами за чашкой чая. В ряде российских киносетей присутствует иностранный капитал. 

Вячеслав Тельнов: Так иностранный капитал был, это в последние года два все преобразовалось. Все сети начинали с иностранным капиталом.

CINEMAPLEX: Не отпугнет ли вмешательство государства в рыночные отношения и бизнес кинотеатров потенциальных инвесторов, которые вкладывают деньги в развитие российского кинопроката? Собирается ли правительство посредством каких-то стимулов, льгот для кинотеатров продвигать отечественное кино на большие экраны?

Вячеслав Тельнов: Скажите, каким образом государство вмешалось в бизнес кинотеатров, кроме как помощи? Мы установили таможенные пошлины на ввоз техники. Вопрос с квотированием, как сказал Владимир Ростиславович, еще будет обсуждаться. Более того, эта инициатива должна исходить от кинообщественности, и без ее участия мы не обойдемся.

Комментарий CINEMAPLEX: Если вы сомневались, как возрождался российский кинопрокат, на чьи деньги строились кинотеатры (и как сегодня развивается бизнес), то теперь  вы знаете  каково понимание этих процессов у руководителей министерства культуры.

Государство не принимало участие в восстановлении системы кинопроката в стране. Именно частные инвестиции восстановили существующие кинотеатры и построили новые. Сейчас государство волевым решением пытается поуправлять кинопрокатом. Мы так и не поняли — считает ли министр иностранные инвестиции неким рыночным злом  и  собирается ли как-то с этим бороться? Возможно, он считает, что иностранные инвестиции в кинопрокате мешают пробиться на экраны российскому кино? Если мы правильно поняли общий контекст выступления Владимира Мединского, сфера культуры — эта не та сфера, где государство заинтересовано в частных инвестициях, особенно иностранных. 

Учитывая, что в идеале министр видит российские кинотеатры наполовину заполненные отечественными лентами, нас еще наверняка ждет возврат к вопросам квотирования. Будем надеяться, что не в ближайший год.

 ___________________

На протяжении всей пресс-конференции главным ее действующим лицом был министр культуры Владимир Мединский, который в силу своей компетенции ответил на подавляющее большинство вопросов.  Мы дали свой комментарий — Вы, уважаемые читатели, можете составить собственное мнение о процессах, происходящих в российской киноиндустрии, и высказать его в комментариях. 

В ближайшее время мы опубликуем интервью с начальником Управления аналитики ГИВЦ Сергеем Мокровым, в которое мы включили два ответа на вопросы по ЕАИС, заданные нами на прошедшей пресс-конференции.

Также по итогам прошедшего мероприятия мы представим вам интервью исполнительного директора Фонда Кино Антона Малышева.

В ТЕМУ

 «12 ФЕВРАЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ» ВЛАДИМИРА МЕДИНСКОГО — ИТОГИ КИНОГОДА 2013

2 комментария »

  1. 4Х4 14 февраля 2014 в 8:03 - Ответить

    Аргументации никакой, но фейс непробиваемый.

    • Капиталист 14 февраля 2014 в 12:54 - Ответить

      А как хочется пробить...

КОММЕНТАРИИ »


два + = 5