Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ЕАИС — СИСТЕМА, В КОТОРУЮ МИНИСТР МЕДИНСКИЙ ЗАГЛЯДЫВАЕТ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ


Лещинская Татьяна 17.02.2014 / 20:18 3

ЕаисВладимир Ростиславович Мединский  двенадцатой ступенью достижений в сфере киноиндустрии в 2013 году назвал успех в решении поставленной правительством задачи по подключению к ЕАИС 90% современных российских кинотеатров.

Незадолго до пресс-конференции (12 февраля в ИТАР-ТАСС) CINEMAPLEX обратился к  начальнику Управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры России Сергею Мокрову с вопросами о том, как обстоят дела с отчетностью кинотеатров в ЕАИС.

В этой публикации объединим интервью Сергея Мокрова и комментарии министра, а также ответы директора Департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслава Тельнова и  исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева на два актуальных вопроса.

Из доклада В. Мединского:

На сегодняшний день задача уже перевыполнена — подключено  95% современных кинозалов. Я через день прямо с телефона захожу на сайт ЕАИС, нажимаю на “статистику” и смотрю, сколько собрали ЧЕМПИОНЫ, сколько ВИЙ, и так далее. Данные ЕАИС при условии подключении 95% современных кинозалов очень четко коррелируются с данными Rentrak, и, по сути, мы понимаем, что если к той сумме, что уже есть, добавить 20-25% — это старые кинотеатры или кинотеатры, в которых еще не установлена система, — то мы увидим тот самый кассовый сбор. Для сравнения назову одну цифру — в 2012 году на момент начала реорганизации министерства к этой системе (ЕАИС — прим. ред.) было подключено около 40% кинотеатров, 1832 кинозала, на сегодня — 3346 залов. Будем идти к 100%. Некоторых пришлось жестко штрафовать.

 ВОПРОСЫ СЕРГЕЮ МОКРОВУ

CINEMAPLEX: — Сергей Сергеевич,  в конце декабря Вы говорили, что из 2266 зарегистрированных демонстраторов регулярно отчитываются только 823 кинотеатра. Как обстоят дела с регистрацией кинотеатров в ЕАИС и отчетностью сегодня? Каковы способы увеличения этих цифр?

 Сергей Мокров:  Количество отчитывающихся кинотеатров увеличилось, но незначительно. Кинотеатры иногда забывают проверять, как идет у них выгрузка данных, а программные модули билетных комплексов передающие данные дают сбои, что нарушает процесс выгрузки.  

Надо ли так понимать, что если бы кинотеатры следили бы за передачей данных, то «отчитываемость» бы улучшилась значительно?  Много ли фактов подобных сбоев? У кого они в основном наблюдаются — у малых кинотеатров или и у крупных киносетей тоже?

СМ: В настоящий момент организовано уведомление кинотеатров. В случае, если передача данных прекратилась и отсутствует в течение 7 дней, кинотеатр получает уведомление от ЕАИС о том, что нет выгрузки данных. Этому подвержены все кинотеатры, как малые, так и крупные, и даже сетевые.

На  увеличение отчитываемости это практически не влияет, потому что как раз система об этом регулярно напоминает. Прирост  же количества передающих  кинотеатров в основном идет за счет малых демонстраторов, а они передают как раз редко, из-за нечастого кинопоказа. Остальные кинотеатры, имеющие билетный комплекс — настраиваются, тестируются, в общем, не все включаются в передачу данных сразу после регистрации.

В своем последнем интервью Вы сказали: «Является ли предварительная информация о 4500 демонстраторах фильмов соответствующей действительности, покажет время». Когда Вы планируете завершить работу по проверке базы кинотеатров? Когда мы узнаем, какое количество кинотеатров в стране осуществляет кинопоказ на регулярной основе?

СМ:    Мы провели  серьезную работу по выяснению данных о существовании или закрытии кинотеатров. Работа проводилась как собственными силами, путем поиска в сети Internet, обзвоном известных нам площадок, которые казались сомнительными, так и со стороны Министерства:  была проделана большая работа по установке действующих киноустановок в регионах. Как оказалось, в регионах часто существуют не киноустановки, заявленные ранее, а просто площадки для показов фильмов, т.е. на 10-15 площадок может действовать одна киноустановка.

Только тогда когда все кинотеатры зарегистрируются, можно будет сказать, что работа по проверке базы закончены. Но сами понимаете, процесс бесконечный, так как  жизнь не стоит на месте : что-то закрывается и отмирает, что-то появляется новое.

Насколько регулярно передают в ГИВЦ  данные те кинотеатры, которые зарегистрированы и отчитываются? Как решается вопрос с увеличением частотности передаваемых данных со стороны кинотеатров? Вы по-прежнему вносите в штрафные списки только тех, кто не зарегистрировался в ЕАИС, или туда попадают также те, кто не передает данные регулярно, как предписывает закон?

СМ:  В настоящий момент кинотеатры, из передающих разделились практически пополам, на тех, кто передает данные ежедневно, и тех, кто это делает нерегулярно (анализ берется за предыдущие 30 дней), но не стоит забывать, что не везде проводятся кинопоказы ежедневно и регулярно, тем более в последнем месяце холода сковали многие города и регионы, множество сеансов просто не состоялись из-за низких температур.

В новые штрафные списки могут попасть кинотеатры, как те, что не зарегистрированы, так и те,  что не отчитываются, не зависимо от их форм собственности и способов управления. Но к тем, кто отчитывается нерегулярно мы пока лояльны: когда кинотеатры пытаются  как-то наладить свою работу и взаимодействие с ЕАИС, зачем им сразу «бить по рукам»?  Но злоупотреблять нашей лояльностью не советуем.

Мы пытаемся помочь всем кинотеатрам, обратившимся к нам  и «наставить на путь истинный» тех, кто еще не обратился, но понимает, что это надо сделать.  Ведь мы хотим, чтобы работала система отчетности, а не система наказаний.

Сколько кинотеатров было оштрафовано в 2013-м году? Принесло ли это какой-то практический результат в плане отчетности? 

СМ:  Мы не обладаем данной информацией. Но можем сказать, что и по сей день поступают запросы из судебных участков, и из территориальных Управлений Минкультуры России — значит работа идет.

Комментарий CINEMAPLEX:  на пресс-конференции на этот вопрос ответил Вячеслав Тельнов.

За прошедшее с момента введения изменений в кодекс административных правонарушений (принятых ровно год тому назад — прим. ред.) был наложен штраф на 41 демонстратора фильмов, 14-ти демонстраторам были объявлены устные замечания, в настоящее время в судах на рассмотрении находится 21 дело.

 Насколько тесно ЕАИС сотрудничает с Департаментом контроля и надзора Министерства культуры? В чем заключается это сотрудничество?

СМ:  Взаимодействие с Департаментом контроля сейчас осуществляется в рабочем порядке, в режиме «запрос-ответ».  Запрос обычно касается конкретного состояния отчетности в ЕАИС кинотеатра или группы кинотеатров определенного региона. Сейчас запросы поступают уже реже, чем в конце прошлого года, но поступают. Так как в каждом регионе деятельность Департамента контроля построена по-разному, есть регионы, которые более активно прорабатывают данный вопрос, есть — менее.

Есть ли у Вас информация о том, когда функции управления ЕАИС возьмет на себя Фонд Кино? Меняет ли это что-то в Вашей работе, будут ли внесены какие-то изменения в систему в соответствии с пожеланиями «управляющего»?

СМ: Информации, когда это произойдет, у нас нет. Переход должен был быть осуществлен в начале года, но в настоящее время все остается по-прежнему. По поводу изменений в связи с переходом: перейдем там и увидим.

Комментарий CINEMAPLEXна пресс-конференции на этот вопрос ответил Антон Малышев, который сказал, что Фонд Кино очень заинтересован во взаимодействии с этой системой. Пока еще проходят определенные конкурсные процедуры со стороны Фонда Кино. По мнению Малышева,  эта система может сыграть для рынка очень положительную роль, потому что получение информации идет напрямую от кинотеатров, в чем очень заинтересованы партнеры Фонда Кино — производящие компании.

__________________________________________________

После пресс-конференции министра культуры Владимира Мединского, мы уточнили данные по цифрам зарегистрированных и отчитывающихся кинотеатров в ГИВЦ.  По словам Елены Комиссаровой, в докладе  Владимира Мединского речь идет о современных кинотеатрах 986 (количество залов 3346) по состоянию на 31.12.2013г.

Однако 25% сборов, которых не хватает ЕАИС до Rentrak, это не старые кинотеатры, а те кинотеатры, которые по каким-либо причинам не передают данные в ЕАИС. В ЕАИС из современных кинотеатров данные передают только 75%.

В настоящее время (данные на начало февраля 2014 г.) зарегистрировано 2306 кинотеатров из них 992 современных. 

 В ТЕМУ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ ПО ИТОГАМ ГОДА — ЧАСТЬ 1 И ЧАСТЬ 2

ВНЕДРЕНИЕ ЕАИС В КИНОТЕАТРАХ РОССИИ: СТРАСТИ НА «КИНО ЭКСПО»

КТО НА САМОМ ДЕЛЕ САБОТИРУЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕАИС ИЛИ МИФ О КРАЖЕ МИЛЛИОНОВ КИНОТЕАТРАМИ

ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ С ТЕГОМ «ЕАИС» на сайте CINEMAPLEX

3 комментария »

  1. Сергей - Почетный кинематографист РФ. 18 февраля 2014 в 7:18 - Ответить

    Интересно было бы послушать расшифровку определения «современный кинотеатр». Как это понимает тот же Березин и Бублевский можно предположить, а вот начальник Мединский непонятно — думаю советский сарай с цифрой на борту для него тоже современный.

    Что бы не дурить себе и людям головы давно пора разбить кинотеатры по классам(категориям) — выработать определенные требования.

  2. Сергей Мокров 19 февраля 2014 в 10:48 - Ответить

    Официального термина «современный кинотеатр» нет. Поэтому мы сами решили использовать для определения современного кинотеатра следующие критерии: наличие оборудования для цифрового кинопоказа и/или автоматизированного билетного комплекса. Под цифровым оборудованием понимается, естественно, не видеопроектор с обычным компьютером. Слабо себе представляю цифровой кинотеатр в сарае.

    Если есть предложения как разбить кинотеатры по классам или категориям — предложите, посмотрим.

  3. Сергей - Почетный кинематографист РФ. 19 февраля 2014 в 12:53 - Ответить

    В советские времена кинотеатры делились по категориям исходя из дохода( нынче можно привязать к доллару).

    Практически все кинотеатры советского периода не подвергавшиеся серьезной реконструкции ( как правило в небольших городах) можно отнести к «сараям» исходя из сервиса, удобств и качества кинопоказа. ВАЗ (01,05 и т.д.) все таки машина или ТАЗ?

    Если серьезно — надо решать вопрос стандартов и тут Минкульт должен быть инициатором.

КОММЕНТАРИИ »


восемь − 6 =