Рабочие будни заслонили от нас небольшой профессиональный праздник — интернет-изданию CINEMAPLEX, которое несколько дней назад получило статус СМИ (!), исполнился ровно год. Успешно задув красивую свечу на праздничном торте, вспоминаем ключевые моменты этих невероятно трудных и увлекательных 12-ти месяцев.
CINEMAPLEX в цифрах.
6 февраля 2013 года на сайт cinemaplex.ru пришли первые читатели. Их было ровно 28 человек за первые сутки. Сейчас столько посетителей к нам приходит в среднем за 20 минут. И если открыли нас впервые в Москве, Питере, Екатеринбурге, Самаре, Красноярске и Новосибирске, то сейчас CINEMAPLEX читают только по России более чем в 350 городах. А аудитория ближнего зарубежья — из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии и Армении — составляет более 30% от числа российских читателей.
Посещений из Лос-Анжелеса на сайте за месяц столько же, сколько из Тольятти и Барнаула.
За год мы написали и опубликовали на сайте 1654 статьи.
Рутина и будни.
Самое трудоемкое и ответственное дело на сайте — поддержание в порядке и актуальном соответствии таблицы графика релизов, регулярные обновления бокс-офисов — как американского, так и российского — а также показателей кассы четверга. Любое издание, пишущее для профессиональной аудитории кинобизнеса, не может обойти стороной эти разделы. Чтобы читатели полагались на достоверность нашей работы, мы приобрели доступ в систему Rentrak, постоянно мониторим ЕАИС и получаем данные от дистрибьюторов.
Не могу молчать — хочу сказать!
С самого начала CINEMAPLEX задумывался как интерактивная площадка — слева на самом видном месте на главной странице чат для общения — ТЕАТР РЕПЛИК и закладка, где можно прочитать все КОММЕНТАРИИ к разным постам на сайте. По четвергам и пятницам мы звоним в кинотеатры, интересуемся, как стартовали новинки уик-энда. К сегодняшнему дню по тегу «КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ!» собрано более полусотни публикаций — настоящая летопись из первых рук, как от недели к неделе шла битва за кассу в кинотеатрах России в ушедшем году.
Для живого общения с вами задуман и раздел БЛОГИ — площадка для авторских текстов наших читателей. Спасибо всем нашим блогерам! Чем больше точек зрения, чем разнообразнее суждения о проблемах нашего киносообщества, тем интереснее наш сайт.
Главное событие года
Спустя два месяца после запуска сайта мы загорелись идеей создания на нашем сайте специальной маркетинговой площадки — и уже на кинорынок в Сочи приехали с первыми страничками ВИРТУАЛЬНОГО КИНОРЫНКА. Нам казалось вполне логичным, что дистрибьюторам будет нужен постоянный публичный контакт с профессиональной аудиторией кинотеатров, которым они смогут рассказать о своих релизах абсолютно всё, что посчитают необходимым. Ну а для кинотеатров такой ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК станет местом, где они смогут понять и оценить те или иные фильмы, как продукт. Рынок наполнен различными предложениями, и нам очень хотелось представить их как можно полнее и содержательнее.
Мы долго продумывали идею и разрабатывали этот раздел сайта концептуально, и своё нынешнее лицо он обрел всего четыре месяца назад. Так что, пожалуй, это самое перспективное и развивающееся направление работы нашего издания.
Наш календарь
Вспоминая все важные публикации и события для нашего сайта в течение года, мы попытались выделить в каждом месяце одно главное дело. Вы бы знали как трудно обозначить самое-самое!
Февраль. Запуск сайта, первые информационные рассылки, первые публикации, первые интервью с Сергеем Китиным, с Сергеем Мокровым.
Март. Для индустрии главное событие — кинорынок, а для нашего сайта — вебинар по вопросам подключения к ЕАИС, в котором смогли принять участие все желающие, а на вопросы кинотеатров онлайн отвечали представители ГИВЦ — Сергей Мокров и Елена Комиссарова. С этих пор тема ЕАИС стала для нас одной из самых актуальных на сайте.
Апрель и май. Самым популярными тегами на нашем сайте оказываются «Министерство культуры» и «Кино и государство». Сергей Железняк ратует за квотирование, в ЛДПР хотят запретить копродукцию, доносятся голоса об отмене для кинотеатров льготы по НДС, Президент встречается с кинематографистами… Иначе как весенним обострением такую исключительную активность государства в объяснить трудно. Идеи носятся в воздухе, гроза собирается, высокопоставленные чиновники держат лицо, но не могут скрыть того, что в системе кинопроката они не плавают — тонут.
Май-июнь. В эти месяцы выходит наибольшее число публикаций в рубрике ШКОЛА МОЛОДОГО КИНОТЕАТРА. Это авторская рубрика Алены Прусаковой, которая на протяжении нескольких лет работала в коммерческих структурах в сфере кинопроката. Публикации этой рубрики отражали личный профессиональный опыт автора и, наверное, именно поэтому пользовались таким успехом.
Июль. Нет, не сезон отпусков. Проводим в июле второй вебинар для кинотеатров. На этот раз нашим партнером выступает замечательный онлайн-сервис для букеров «Распиши.рф» — его создатели в течение часа не только подробно рассказывают, как работать в их программе, но и отвечают на вопросы пользователей.
Август. Разумеется, новости для нашего сайта — дело ежедневное. К августу уже можно сказать, что мы определились с форматом новостей, с кругом информационных источников, которые мониторим — и наших, и зарубежных. Главные правила — актуальность, точность и, по возможности, собственное мнение в кратком комментарии. Обязательно собираем новости кинотеатров!
Сентябрь. Пришла пора поговорить о рубрике ПРОГНОЗЫ И РОСПИСЬ. Она рассказывает о релизах, стартующих в прокате через месяц. Ее нам помогают делать реально практикующие букеры в одно- двух- трех- и четырехзальных кинотеатрах. Так что в каком-то смысле это тоже авторская рубрика, отражающая определенный профессиональный опыт. Иногда приходится сталкиваться с предубеждением, что все, опубликованное на CINEMAPLEX — это точка зрения редакции. Спешим опровергнуть — наш сайт представляет разнообразные, в том числе и полярные, точки зрения на одну проблему. Если вы не согласны — пожалуйста, пишите комментарии, аргументируйте свою позицию, доказывайте и побеждайте. Мы будем этому только рады и предоставим вам площадку для высказывания.
Октябрь. Самый счастливый месяц для российского проката в 2013-м году — великолепные кассовые сборы продемонстрировали СТАЛИНГРАД и ГОРЬКО! Возможно, именно эти победы, как и неожиданный успех ЛЕГЕНДЫ №17 в апреле позволили отложить вмешательство государства в кинопрокат. На наших страницах находят отражение не только эти рекорды, но и ситуация с прокатом в IMAX фильма ГРАВИТАЦИЯ, получившая широкий резонанс. Именно осенью особенно активно включается наша рубрика ИНТЕРВЬЮ. Посмотрите, какие интересные персоны в течение года были нашими собеседниками!
Ноябрь. Готовимся к декабрьскому кинорынку. В топе посещаемости — цикл материалов «Ежедневник директора кинотеатра». Смотрим на все события нашего рынка глазами наших читателей, рассуждаем, делимся сомнениями и надеждами.
Декабрь. Первая половина месяца — это сплошная подготовка к «новогодней битве», вторая половина — это десять аналитических публикаций по итогам года с привлечением авторитетных экспертов, которые обозначили тренды уходящего года.
Для нас год получился просто фантастическим — благодарим всех, кто принимал участие в создании и работе CINEMAPLEX, и, прежде всего, наших читателей и рекламодателей.
В минувшем январе, планируя задачи, которые предстоит решить в 2014 году, не забываем о главном — быть для вас интересными и полезными.
Поздравляю!
Дальнейших успехов и благодарной аудитории Синемаплексу!
Таня, Саша и все-все-все!
Поздравляю вас! Стараюсь ежедневно заглядывать, чтобы быть в курсе. Спасибо, что вы есть и надеюсь, что ваши старания будут в этом году, наконец, оценены рынком по достоинству.
Успешного второго года, интересных открытий для себя и для индустрии, открытия новых авторов и блогеров!
Поздравляю!
Сережа, Спасибо!
Сережа, так приятно, и так значимо получить от тебя этот комментарий! Не было бы Кинобизона — не было бы и Синемаплекса). Спасибо!