КИНОТЕАТРЫ КРЫМА: “СВОИ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ”

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:27 марта 2014

Евпатория кинотеатр РакетаЭкономические последствия – самые главные результаты любого политического решения. Как только спала эйфория вокруг возвращения Крыма в состав Российской Федерации, начались будни: обеспечить новый субъект энергетическими и продовольственными ресурсами, другими словами – хлебом и зрелищем. С последним как раз вышла заминка – кинотеатры Крыма остались без голливудской продукции, о чем мы сообщали.

Крымские кинотеатры оказались заложниками политической ситуации – пока российские и украинские дистрибьюторы, прежде всего мейджоры, ждут ее разрешения, экономика кинотеатров оказалась под угрозой.

Наивно полагать, что зрительская аудитория безболезненно примет потерю больших развлекательных фильмов – таких, как НОЙ или ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА. Только идеологи, а не экономисты, могут быть уверены, что публика с таким же энтузиазмом просто будет ходить на другое кино. Именно на это, наверное, рассчитывают наши депутаты и чиновники, предлагая ограничить доступ зарубежной продукции на российский рынок. Если в России ситуация еще только может оказаться критической, то в Крыму уже стоят вопросы, на которые никто не спешит давать ответы.

Мы обратились к кинотеатрам полуострова с просьбой прокомментировать сложившееся положение. В настоящий момент на территории Крыма находится около двух десятков постоянно действующих кинотеатров. Подавляющее большинство – это независимые кинотеатры с одним действующим залом.

Владимир Морозов, руководитель рекламно-коммерческого отдела  кинотеатра “Ракета”, Евпатория.

В декабре 2010 года обновленный двухзальный кинотеатр принял первых зрителей. Залы “Марс” и “Сатурн” рассчитаны на 134 посадочных места.   “Марс” оборудован новейшей системой просмотра XpanD с очками для показа 3D кинофильмов. “Сатурн” оборудован сертифицированной звуковой системой Dolby Digital с форматом семиканального звука 6.1.

CINEMAPLEX: Как изменилась посещаемость Вашего кинотеатра в связи с последними политическими событиями?

Владимир Морозов: Посещаемость кинотеатра в последние недели значительно упала – где-то на 20%. Причем это не сезонное снижение – мы сравнивали показатели с аналогичным периодом в прошлом году и видим, что зрители предпочитают не тратить свои деньги на дополнительные развлечения. Сложность ситуации заключается в том, что украинский “Приватбанк” не работает сейчас в Крыму из-за отсутствия законодательной базы, и многие люди, которые получали зарплаты путем начисления денежных средств на пластиковые карты, оказались в подвешенном состоянии. У многих жителей Крыма была работа на материке, и вот сейчас все резко поменялось. Активно меняют украинские паспорта на российские, но в остальном пока остается слишком много вопросов.     

По каким вопросам Вы общались в последнее время с украинскими и российскими дистрибьюторами? Какие были приняты решения?

В настоящий момент мы продолжаем работать  украинскими дистрибьюторами и выполняем свои обязательства перед ними. Например, мы будем прокатывать фильмы НОЙ и ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ДРУГАЯ ВОЙНА (прокатчик – компания B&H) в украинской дублированной версии. Правда, мы не знаем, какой будет реакция зрителей на этот факт, потому что большинство, безусловно, хотело бы смотреть фильмы на русском языке.

Мы вели очень активные переговоры с российскими дистрибьюторами, представляющими интересы голливудских мейджоров в России – WDSSPR, UPI, “Каро Премьер” и другими, но они пока не могут ничего поделать в сложившейся переходной ситуации и заняли выжидательную позицию. На словах они, конечно, выражают заинтересованность в том, чтобы прокатывать ленты в кинотеатрах Крыма, но одной инициативы мало – нужно разрешение из головного офиса в Америке. Со своей стороны Штаты не признают юрисдикцию России в Крыму, поэтому компании не могут осуществлять здесь коммерческую деятельность.

Возникла тупиковая ситуация, которую не получается разрешить. Если в ближайшее время Верховная Рада Украины примет закон и объявит Крым “оккупированной территорией”, то тогда мы потеряем и украинских дистрибьюторов, которые прекратят работать с нами. И в то же самое время мы не будем получать фильмы из России. Мы обращались в Министерство культуры РФ, но есть ли у них рычаги воздействия, чтобы “разморозить” прокат фильмов? Наверно, необходимо политическое решение, но пока нам непонятно, кто и как сможет его провести?

Мы также провели активные переговоры с российскими независимыми дистрибьюторами. Компания West  – единственный прокатчик, который сразу же изъявил желание работать с нами. У них права на прокат фильмов действуют на всей территории СНГ, так что завтра мы выпускаем премьеру – картину КРАСАВИЦУ И ЧУДОВИЩЕ. Остальные независимые дистрибьюторы – мы беседовали и с “Парадизом”, и с “Люксором” – пока находятся в ожидании и пытаются понять, каким образом и на каких юридических основаниях сотрудничать с нами. Я очень надеюсь, что договоренности будут достигнуты, и нам не придется закрывать кинотеатры, если украинские дистрибьюторы перестанут работать с Крымом.

Испытываете ли Вы проблемы с формированием репертуара?

Сейчас проблем с репертуаром нет, прокат фильмов не находится под угрозой срыва, но я уже озвучил причины, по которым они могут возникнуть. Мне трудно сказать, сможем ли мы выжить в ситуации, если релизы будут поставлять только российские независимые дистрибьюторы. Только зрители смогут обеспечить существование кинотеатра – выплату его сотрудникам заработной платы, поддержание оборудования в надлежащем техническом состоянии и так далее.

Привела ли политическая ситуация к проблемам с логистикой и доставкой фильмокопий?

Нет, проблем не возникало. Компания “Автолюкс” без перебоев обеспечивает нам доставку от украинских дистрибьюторов. Что касается России, то, например, фильм КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ привезли на самолете в Симферополь, и наши коллеги его приняли. Со своей стороны мы активно прорабатываем технические вопросы и стараемся предусмотреть развитие ситуации на шаг вперед. Мы уже провели переговоры с компанией DCP24: ее специалисты побывали у нас, чтобы проверить возможности установки спутникового оборудования для получения цифровых копий фильма. Единственная проблема, которая может возникнуть – это доставка печатной рекламной продукции.

Работа кинотеатра будет зависеть от ситуации, которая будет развиваться вокруг Крыма и Украины, и нам придется реагировать на нее соответствующим образом.

Галина РешитькоГалина Решитько, кинотеатр “Спартак”, Симферополь.

Первый 3D-кинотеатр в Крыму. Здесь установлено 3D-оборудование системы XpanD и звуковая система  Dolby Digital Surround. Два зала –  “Капитолий”, рассчитанный на 145 мест и  “Форум”, рассчитанный на 82 места.

Как изменилась посещаемость Вашего кинотеатра в связи с последними политическими событиями?

Безусловно, она упала, хотя я не могу назвать Вам точных цифр. Пока все мы находились в состоянии неопределенности в связи с проведением референдума, люди не горели желанием активно посещать кинотеатры. В целом февраль получился не слишком радостным по сборам от проката кино.

Но сейчас начались весенние школьные каникулы, так что посещаемость возросла. Давайте будем жить сегодняшним днем, а сегодня наш кинотеатр продолжает работать в прежнем режиме и полностью выполняет свои договоренности перед дистрибьюторами.

По каким вопросам Вы общались в последнее время с украинскими и российскими дистрибьюторами?

Решали рабочие вопросы по прокату фильмов. Голливудские картины НОЙ и ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ мы прокатываем в украинской дублированной версии по договору с компанией B&H. Так что здесь все по-прежнему. Если будет принят закон об аннексии территории Крыма, то тогда будем смотреть, как выходить из сложившейся ситуации. Со своей стороны могу сказать, что мы уже провели переговоры со всеми независимыми российскими дистрибьюторами на предмет проката их картин – не было ни одного отрицательного ответа. Нам положительно ответили и «Парадиз», и «Наше Кино», и «Вольга» и все остальные.

Кинотеатр продолжит работать в условиях, которые определят ближайшие события. Будем оперировать фактами и не нагнетать ситуацию.

О СИТУАЦИИ ВОКРУГ “ПЛАНЕТА КИНО IMAX” В ЯЛТЕ

Итак, кинотеатры не падают духом и готовы продолжать свою работу в зависимости от обстоятельств. Но говорить о том, что проблемы не возникают, нельзя. Например, владелец бренда “Планета Кино IMAX“, ООО “Триумф Медиа Груп” в лице генерального директора Натальи Байдан опубликовала на сайте официальное письмо с обращением к зрителям. Причина такова: против кинотеатра в Ялте началась компания по дискредитации – его владельцев безосновательно обвиняют в связях с политическими силами, устраивают акции протеста с призывами к бойкоту кинотеатра.

В частности, в тексте обращения затрагивается проблема с языком дублирования фильмов. 

В данный момент фильмы во всей нашей сети демонстрируются на украинском языке. Дублированные фильмокопии кинотеатрам передают компании-дистрибьюторы, которые сотрудничают с международными киностудиями, предоставляющими права на прокат своих фильмов на территории разных стран, включая Украину. Кинотеатры не влияют на выбор языка дублирования, получая уже готовые фильмокопии, поэтому мы просим Вас отнестись к этому с пониманием.

Если политический кризис приведет к тому, что АР Крым не будет входить в состав Украины, наша компания, вероятно, не сможет обеспечить фильмокопии на украинском языке для демонстрации в ялтинском кинотеатре, расположенном на территории, не относящейся к Украине. Таким образом, решение проблемы с предоставлением фильмокопий кинотеатру на территории Крыма станет возможным только после получения им официального статуса территории, входящей в состав определенной страны. Со своей стороны, наша компания приложит максимум усилий, чтобы наладить сотрудничество с компаниями-дистрибьюторами, готовыми предоставлять фильмокопии на удобном для Вас языке.

Резюмируя вышесказанное, «ТРИУМФ МЕДИА ГРУП» со всей ответственностью заявляет о том, что наша компания вне политики! Мы призываем тех, кто участвует в акциях по дискредитации кинотеатра в Ялте, обратиться в наш центральный офис для получения ответов на все волнующие Вас вопросы. Мы открыты к общению и готовы вести диалог. Конфликты и безосновательные обвинения не приведут к положительному результату. Вряд ли жители Крыма желают лишиться технологии IMAX и возможности качественного просмотра киноновинок, сотрудники кинотеатра – рабочих мест, а город – статусного объекта и яркой достопримечательности.

Головной офис управляющей компании находится  Киеве – можно представить, насколько невероятно сложно будет обратить политический конфликт на пользу кинотеатру “Планета кино IMAX” в Ялте, который только открылся в мае 2013 года. Как можно решить вопрос с окупаемостью проекта, если там не будет возможности показывать фильмы IMAX от голливудских студий?..

ДИСТРИБЬЮТОРЫ

В процессе исследования данной темы мы также обратились с вопросами к украинским дистрибьюторам. Как оказалось, у них нет единой позиции по данному вопросу, и большинство отказалось от комментариев, потому что действие и трактовка законов на территории Украины и Крыма ставятся всеми сторонами под сомнение. По сути страна сейчас находится в переходном периоде, и каждая площадка в Крыму решает для себя, как и с кем ей удобно работать сегодня. Причем формат работы сегодня может отличаться от того, как придется работать завтра. Пока же личные отношения и доверие решают коммерческие вопросы.

Для компаний, представляющих интересы голливудских мейджоров, ситуация выглядит тем более двойственной. Независимые дистрибьюторы более свободны в своих маневрах. Например, договоренности компании West (правообладатель на территории СНГ) и Ukranian Film Distribution (сублицензиат) позволяют и далее работать с такими фильмами, как КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ.

Денис Иванов (ArtHouse Traffic): ” Мы сейчас плотно погружены в коллекторские дела с кинотеатрами – общаемся практически исключительно по вопросам выплаты долгов. Давние кинотеатры-партнеры плачутся на ситуацию вакуума. ДАЛЛАССКИЙ КЛУБ ПОКУПАТЕЛЕЙ, который стартовал 13 марта, по всей видимости будет наших последним релизом там.

По нашему направлению арт-кино Крым работал довольно вяло, приносил меньше 1% выручки, нам проще там кино не прокатывать. Что касается остальных дистрибьюторов, то все будут зависеть от того, как будет развиваться политическая ситуация. Если мейджоры будут включать в права на Украину и территорию Крыма, по-прежнему, а Россия будет требовать российские прокатки, то ничего хорошего из этого не выйдет”.

Итак, политика наносит серьезный удар по экономике крымских кинотеатров, которые ждут развития событий. Со стороны России премьер-министр Дмитрий Медведев уже заявил о том, что разработан план работы по Крыму. Очевидно, что озвученные меры несут идеологический характер и мало связаны с коммерческим кинопрокатом.

Бывают в жизни такие ситуации, когда бессильны и Первый Мститель, и Человек-Паук…

В ТЕМУ

КРЫМ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА 

КИНОБИЗНЕС В УКРАИНЕ И КРЫМУ: КОММЕНТАРИИ ДИСТРИБЬЮТОРОВ И КИНОТЕАТРОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей

Вчера моя собака пыталась стащить со стола кусок колбасы. За это я привязал ее около стула. Так она изгрызла его ножку… Не со зла конечно ) Может из принципа?

Вова
Вова

А мой кот Васька требует американские консервы, тоже из вредности наверное, но они запрещены к провозу на территорию Крыма.