КРЫМ ОСТАЛСЯ БЕЗ ГОЛЛИВУДА

24410551_news_bigpic

По сообщению агентства “Крыминформ”, директора кинотеатров полуострова жалуются на тупиковую ситуацию – американские студии настрого запретили российским дистрибьюторам выдавать свою продукцию крымским кинотеатрам, ссылаясь на их принадлежность к Украине, и в то же время украинские прокатные удостоверения не действительны в России.

Владимир Мирошниченко, директор местного кинотеатра им. Шевченко, жалуется, что остался без релизов практически всех мейджоров: Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox. По его словам:

Если Paramount не дает нам фильмы, как территории России, то мы должны их брать у украинской компании B&H, но прокатное удостоверение, выданное этим дистрибьютором, в России не действует. При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языках. В итоге Крым лишится возможности знакомиться с новыми фильмами. 27 марта должна стартовать американская картина НОЙ, не ясно, что мы будем делать – украинский дистрибьютор готов дать нам фильм на украинском языке, а российские правообладатели говорят, что не могут нам его дать из-за позиции кинокомпаний. Скорее всего возьмем на украинском.

Источники “Ведомостей” в ЦПШ рассказали изданию о прямом уведомлении от Paramount Pictures. По мнению американской студии, прокатывать ее фильмы в Крыму должен продолжить украинский дистрибьютор. Причиной очевидно является принципиальная позиция США по непризнанию итогов референдума в Крыму.

Другой неназванный представитель компании-мейджора сослался и на банальное отсутствие необходимых для подписания договора  документов вроде регистрации в налоговой службе:

Ни один крымский кинотеатр по понятым причинам в ближайшие месяцы не сможет представить таких документов. Российские прокатчики в такой ситуации готовы будут пойти навстречу кинотеатрам в Крыме, американские – нет.

Однако, если говорить о фактах, пока такая ситуация с противоречиями в прокате, о которой говорит Мирошниченко, существует, строго говоря, лишь с картиной НОЙ.  Российские мейджоры по большей части пока не могут прокомментировать данную ситуацию, так как их позиция определяется  заокеанскими партнерами и любое заявление  может оказаться некорректным. Кроме того, у некоторых компаний  до старта их крупных релизов еще есть время, у студий нет готовых решений, и ситуация будет зависеть от развития событий в стране.

С другой стороны, от подобного правового тупика кто-то может и выиграть. По словам того же Владимира Мирошниченко

…компания “Вест” имеет права на кино-театральный показ по всей территории СНГ, права на территорию у них, поэтому нет никакого конфликта, в мае мы получаем копию одного из их фильмов, рекламные материалы и будем показывать”.

Другие независимые компании, имеющие, как и “Вест”, права на прокат в странах СНГ, также следят за ситуацией и решают вопрос с кинопоказом в Крыму, опираясь не столько на политический вопрос, сколько на логистику: масса вопросов с транспортной доставкой, налоговыми и банковскими службами, юридическими обоснованиями и документацией. В большинстве компаний, с которыми CINEMAPLEX  побеседовал, речь не шла об отказе сотрудничества с крымскими кинотеатрами: к выходу того или иного релиза вопросы будут решены.

Источник: Ведомости, Крыминформ

В ТЕМУ

КИНОБИЗНЕС В УКРАИНЕ И КРЫМУ: КОММЕНТАРИИ ДИСТРИБЬЮТОРОВ И КИНОТЕАТРОВ

ДЕПУТАТЫ ПЛАНИРУЮТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ФИЛЬМОВ В ПРОКАТЕ ДО 50%

 

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тамара Тарасова
Тамара Тарасова

Скорее всего, это просто организационные проблемы (проблемы логистики). Прямых указаний от американцев (бойкотировать кинопоказ в Крыму) не было! В данной ситуации, кто попроворнее, тот и заработает в период «паузы» доп. несколько тыс. руб. Кто-нибудь знает, сколько могут (примерно) заработать к/т Крыма на американском боевике (независимый пакет)?

Тимофей
Тимофей

Тамара, причем тут логистика? вопрос гораздо сложнее, думается.