Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ДЕПУТАТЫ ПЛАНИРУЮТ СОКРАТИТЬ КОЛИЧЕСТВО ИНОСТРАННЫХ ФИЛЬМОВ В ПРОКАТЕ ДО 50%


Алексей Иванов 25.03.2014 / 12:26 14

11

В скором времени Государственная дума рассмотрит законопроект депутата «Единой России» Роберта Шлегеля, предусматривающий серьезное ограничение демонстрации зарубежных кинолент. По словам автора, его предложение не связано с недавними санкциями западных чиновников.

Роберт Шлегель

По задумке Шлегеля, лишь 50% демонстрируемых лент смогут составить работы зарубежных режиссеров, остальную часть проката составят фильмы отечественных производителей. О законодательной инициативе рассказал ее автор:

Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям.

Шлегель уверен, что таким образом можно заинтересовать «кинопрокатные сети и кинокомпании» в увеличении количества производимых фильмов. Что касается американских фильмов, то, по словам парламентария, речи о полном запрете (пока? — Прим.ред.) не идет — «киноработы американских режиссеров могут быть доступны зрителям на различных носителях».

Дмитрий Литвинцев

Парадоксальным образом одним из первых критиков законопроекта Шлегеля стал член думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), отметившийся куда более одиозными предложениями — запретить производство зарубежных фильмов на территории России, обязать кинопроизводителей предоставлять отчеты о происхождении инвестиций и составах съемочных групп, а также ввести обязательную квоту на показ 80% российского кино в кинотеатрах. На фоне собственных инициатив Литвинцев вполне справедливо считает законопроект Шлегеля «популизмом»:

Я предлагал ввести системы квотирования, чтобы российских фильмов было не 50%, а гораздо больше. Я это предлагал с целью поддержать российский кинопрокат, но меня не поддержали. А сейчас это очередной популизм.

Законопроект Литвинцева, напомним, был отозван комитетом Госдумы по культуре в марте 2013-го года. Куда более правдоподобным, и оттого страшным, стал законопроект единоросса Сергея Железняка — по нему обязательная доля российской кинопродукции в прокате должна была составить 20%. Законопроект одобрили, но сам автор тогда решил взять паузу перед первым чтением, чтобы обсудить его с профессионалами отрасли.

Неизвестно, по каким причинам пауза Железняка так затянулась (вероятно, вниманием депутатов завладели другие не менее полезные законопроекты), но до сих пор российский кинопрокат сталкивается с квотированием лишь в страшных снах, да в высказываниях Владимира Мединского и чуть менее сановных защитников отечественного кинематографа.

 

Возможно, сдерживающим от этого шага фактором послужили успехи российского кино осени 2013 года, позволившие перевыполнить план, поставленный перед Фондом кино по доле отечественного проката  (16,5% купленных билетов на отечественное кино от лидеров киноиндустрии против 13,2% запланированных).

Теперь, на фоне происходящих в российском политическом и законодательном поле событий, перспектива квотирования видится все более реальной, и ситуация грозит обернуться саркастическим анекдотом, когда «болеть» придется за инициативу Железняка против его радикальных единомышленников.

О том, к чему приведет квотирование российский кинопрокат, CINEMAPLEX писал много. Даниил Дондурей оптимистично считает, что как и большинство законов в нашей стране, проект квотирования приведет лишь к усложнению отчетности. Сэм Клебанов видит в квотировании серьезную угрозу, в первую очередь, для независимых прокатчиков артхауса.  Сергей Китин  утверждает, что подобные законотворческие инициативы создают совершенно неустойчивую политику с точки зрения инвестиций в кинопрокат. Подавляющее большинство экспертов индустрии сходятся во мнении, что квотирование очень серьезно ударит по всей отрасли и выживут только сильнейшие. Александр Акопов, глава кинокомпании «Амедиа», замечает, что подобный закон приведет и к деградации самого российского кино:

Это приведет к упадку отечественного кинематографа, потому что у режиссеров «расслабятся мускулы». Это можно видеть по примеру европейских стран, которые пошли по аналогичному пути. Кроме того, технически это будет сделать невозможно, потому что многие станут выдавать одно за другое. Сейчас российский кинематограф чувствует себя прилично, есть результаты. Ни один нормальный российский фильм не остался незамеченным. Поэтому предложение парламентария плохие фильмы не поднимет, а хорошим навредит.

Вопрос квотирования, как бы часто это слово не мелькало в нашей новостной ленте, действительно является основным для одного из самых больших кинорынков в мире, которым, между прочим, является Россия. Он напрямую затрагивает интересы всех без исключения коммерческих прокатчиков и показчиков страны, и стоит серьезных раздумий, а в большей степени — действий. Для того, чтобы сложить картинку воедино, мы предлагаем вам ряд авторских материалов по проблеме, выходивших на CINEMAPLEX:

ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КАК РАБОТАЕТ КИНОПРОКАТ В РОССИИ

ДАНИИЛ ДОНДУРЕЙ: «ВВЕДЕНИЕ СИСТЕМЫ КВОТИРОВАНИЯ В КИНОПОКАЗЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ»

АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ: «НЕЛЬЗЯ СОЗДАВАТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРОКАТА СЛАБЫХ КАРТИН»

АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ: ТРУДНО БЫТЬ КВОТИРОВАННЫМ

МИХАИЛ БУБЛЕВСКИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В ОБЛАСТИ КИНЕМАТОГРАФИИ. ЧАСТЬ 1

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ВОПРОСАМ КВОТИРОВАНИЯ

 

 

В статье использованы материалы газеты «Известия».

 

 

14 комментариев »

  1. Дмитрий 25 марта 2014 в 13:21 - Ответить

    Весна)

  2. Кинотеатр 25 марта 2014 в 14:49 - Ответить

    Америкосы, конечно, уроды! Но где мозги у депутатов?????

  3. Илья 25 марта 2014 в 14:53 - Ответить

    Как вариант: включить как можно больше стран в состав России и обойти этот запрет. 🙂

  4. Кинотеатр 25 марта 2014 в 14:57 - Ответить

    Илья, +1))))))))))))) От этих 50% пострадают: 1. Независимые прокатчики (которые и так в Крым все дают!) и 2. Кинотеатры от 8-10 залов!!! Надеюсь люди с мозгами еще остались в ГД))))

  5. Галина 25 марта 2014 в 15:06 - Ответить

    офонарели?? наше кино , за редким исключением,мягко говоря катастрофа! ходить на него не стану, голосую рублём только за то, что считаю нужным.пусть не выбирают , что Мне смотреть в кинотеатре за Мои деньги!!!

  6. Капиталист 25 марта 2014 в 15:08 - Ответить

    Если примут этот законопроект, к/т сразу можно будет закрывать.

  7. *** 25 марта 2014 в 18:24 - Ответить

    лучше б дороги строить шли

  8. Ветеран 25 марта 2014 в 18:56 - Ответить

    Ну дайте, дайте мне законопроектнуть!!! Я лучше Всех киноидеологов в Госдуме!!!

    Зачем тратить деньги на новые отечественные киношедевры, ведь есть Госфильмофонд. Ведь никто уже не создаст лучше!

    «А я, между прочим, товарищ Джабраил сюда и поставлен, чтобы блюсти государственные интересы. Садитесь пока»!

  9. mss73 26 марта 2014 в 5:02 - Ответить

    То есть Франция, Иран, Корея и остальные — тоже виноваты, что голливуд находится в США

  10. Тем временем где-то в Сибири 26 марта 2014 в 6:52 - Ответить

    Обратите внимание: Роберт Шлегель акцентирует «я первым это предлагал», Дмитрий Литвинцев (ЛДПР) отвечает «А я предлагал квоту больше, чем 50%». У ребят там нешуточная борьба за звание бОльшего идиота и самого конъюктурного лизоблюда.

  11. Сергей 26 марта 2014 в 10:44 - Ответить

    Ндааа... Весеннее обострение на лицо. Этим «депутатам» надо сделать среднестатистическую зарплату по РФ (ну, мы ж не звери — пусть средняя хоть по РФ будет, а не реально средняя), поселить в среднестатистический город в среднестатистическую квартиру и устроить на работу в среднестатистический кинотеатр хотя бы на год — глядишь мозги бы и вылечились, и для страны б тогда как для себя любимых расстарались...

  12. Тамара Тарасова 26 марта 2014 в 14:29 - Ответить

    После очередного законопроекта возникает вопрос: М.б. параллельно с квотированием кинопоказа установить квоту на каждого 2-го турист, обязать его, (каждого 2-го) отдыхать в пансионатах РФ, каждого 2-го заставить покупать автомобиль «Ладу»? За несоблюдение штрафовать туроператоров и дилеров по 400,0 тыс. руб. за каждый случай несоблюдения. Отличный источник доп. доходов для гос-ва.

    Опять же непонятно, почему очередной вариант квотирования уже — законопроект и без согласования с Минкультом? Киносообщество года два на всех уровнях разъясняет и отклоняет квоты. Нас вообще не слышат? А м.б. мы сами в этом виноваты, м.б. нужно срочно предложить что-то альтернативное, предложить и главное реализовать (получить результат — 20% доли). Вот с реализацией мудрых предложений у киносообщества пока, действительно, проблемы.

    Товарищи, какие есть предложения по увеличению доли рос. фильмов? Расхожее — «дайте больше денег, дадим конкурентоспособное кино» — уже не работает, сами видите.

  13. mss73 27 марта 2014 в 6:38 - Ответить

    Ну да, и каждая вторая модель телефонов на витрине должна быть отечественная. А то ишь устроили тут!

  14. Тамара Тарасова 27 марта 2014 в 12:11 - Ответить

    Друзья, квотирование временно опять отменяется (Министр сказал), теперь у нас — стоимость разреш. удостоверения по ам. фильмам класса «Б» будет увеличена в несколько раз. Опять, как в школе, в детстве — бэшникам не повезло, они — на картошку вкалывать. А ашники — в кино, удовольствие получать.

КОММЕНТАРИИ »


+ девять = 12