Фильмам, в которых содержится нецензурная брань, не будут выдаваться прокатные удостоверения.
На состоявшемся 1 апреля брифинге министр культуры Владимир Мединский высказался в поддержку законопроекта о запрете мата в кино и театре, великодушно сделав небольшую скидку лишь фестивальным показам:
Я считаю, что, если фильм выходит в широкий прокат, в нем мата быть не должно. Это наша позиция: ни на сцене, ни в кино мата быть не должно. Мы будем поддерживать этот законопроект. Если законопроект будет принят, то выдача прокатного удостоверения фильму, содержащему нецензурную брань, будет запрещена. При этом возможен будет показ такого фильма на фестивалях. Один-два фестивальных показа можно будет провести.
Замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев, однако, оговорился, что понятие “нецензурная брань” пока юридически не закреплено:
Еще предстоит работа, есть филологи, которые могут провести соответствующие экспертизы.
Законопроект за авторством Станислава Говорухина, запрещающий использование ненормативной лексики в литературе, кино, теле- и радиопередачах, был единодушно одобрен Госдумой в первом чтении еще в апреле 2013-го года. В случае вероятной удачи во втором чтении он может вступить в силу уже 1 июня. Показ фильма, содержащего нецензурную брань и не имеющего прокатного удостоверения, согласно законопроекту, будет наказываться административным штрафом: для граждан – 2 – 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – 4 – 5 тыс. рублей, для юридических лиц – 40 – 50 тыс. рублей.
Интересно, каким образом государство будет следить, чтобы деятели культуры “не распускали свои языки”. Если зажечь “красный свет” перед фильмом достаточно просто, доверив его оценку до выпуска в прокат экспертной комиссии, то как быть с театром, где режиссер и актеры способны на импровизацию с текстом? Что касается кинематографа, то, как и в случае с советскими временами, государство не заинтересовано в отображении острых проблем, стоящих перед обществом. Перед привыкшими к творческой свободе самовыражения молодыми режиссерами ставятся жесткие рамки, в то время как существующий строй необходимо популяризовать.
Источник: INTERFAX
В ТЕМУ
СЭМ КЛЕБАНОВ: О ЗАПРЕТЕ МАТА, ИЛИ АНТИУТОПИЯ СБЫВАЕТСЯ