«ПАРАДЖАНОВ»: КРАСОТА СПАСЕТ ГЕНИЯ

cinema 24.04.2014 / 11:54 0

Фильм-посвящение выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову бесконечно далек от традиционных байопиков, которые строго и последовательно повествуют о становлении героя в результате борьбы с обстоятельствами или ужасами системы.

Параджанов — фигура поэтическая, так что лента, рассказывающая о нем, оказалась ему под стать: красивой, немного задумчивой и очень пластичной.

Охватить 30-летний период жизни и творчества без ущерба для художественной ценности фильма было невозможно, поэтому создатели картины решили декорировать ключевые эпизоды жизни Параджанова. Благодаря контрастности эпизодов, изменениям внешности главного героя и сопроводительным титрам (например, «Грузия, 1988 год») эти монтажные «швы» на удивление воспринимаются легко.

Зритель словно переходит от картины к картине в художественной галерее и внимательно рассматривает заключенные в них истории.

Этот трейлер вносит неоправданный сумбур в рассказ о жизни главного героя, а музыкальное сопровождение — диссонанс, которого в фильме Сержа Аведикяна и Елены Фетисовой нет. Безусловно, у Параджанова был конфликт с Советской властью, но в картине он не выносится на первый план, скорее в ее центре — поиск мировой гармонии художником и ее воплощение в фильмах.

Параджанов — фигура увлекательная и увлекающаяся, так что смотреть за происходящим на экране интересно. Он был фигурой эксцентрической, но не метущейся во внутреннем конфликте, так что фильм не превращается в психологическую драму, которая рассказывает о странном человеке, который еще почему-то умудрялся снимать уникальное кино. ПАРАДЖАНОВ — это кино о свободе и творчестве, а также том, как верность красоте может спасти жизнь.

Авторы фильма любят показывать Параджанова в процессе работы и очень удачно используют стилистические находки его работ (мастер был замечательным художником и создавал причудливые коллажи). Вот оживает один из коллажей, где в центре находится сам Параджанов, вот воссоздается декорация на съемочной площадке, и актеры превращаются в вырезанные из бумаги фигурки.

Несмотря на свою достаточную легковесность, ПАРАДЖАНОВ подойдет для просмотра подготовленной аудитории, которая знакома с творчеством режиссера, сумеет оценить находки авторов картины и даже поспорить с ними.

В фильме не бушуют страсти — во многих аспектах эта работа сдержанная. Но мечты художника о красоте воплощаются в интересные визуальные находки. У ленты замечательный финал.

АУДИТОРИЯ

Помимо специализированных площадок, показывающих фестивальные новинки и арт-кино, ПАРАДАЖНОВ особо рекомендуется к постановке в программу киноклубов. При подготовке к выпуску последнего фильма Алексея Германа ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ некоторые площадки устраивали ретроспективу его предыдущих работ или показывали отдельные фильмы с популярным лекторием — готовили зрителей.

Так и показ ПАРАДЖАНОВА можно предварить просмотром ТЕНЕЙ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ или ЦВЕТА ГРАНАТА. Старшая аудитория и синефилы наверняка оценят биографическую ленту по достоинству.

АНАЛОГИ

Самый подходящий аналог для ПАРАДЖАНОВА — это последний фильм Отара Иоселиани ШАНТРАПА (2010, «Кино без границ») — 1,1 млн на 4 копиях.

ШАГАЛ-МАЛЕВИЧ (2014, «Арена») — 3,6 млн на 90 копиях, прокат продолжается.

ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ, ИЛИ СЕНТИМЕНТАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА РОДИНУ (2009, «Парадиз») — $89 тысяч.

ПРОКАТ

ПАРАДЖАНОВ продолжается полтора часа вместе с титрами, и прекрасно подходит для росписи. В случае, если на первые сеансы кинотеатр сумеет заполучить ядро целевой аудитории, то она сумеет распространить положительный «сарафан» и обеспечить проекту долгий прокат.

Московская премьера фильма ПАРАДЖАНОВ /8 мая, Cinema Prestige/ состоится 29 апреля