«ГОРОД ГРЕХОВ»: БЕСПОЩАДНАЯ ЭСТЕТИКА

cinema 21.08.2014 / 01:01 0

В 2005-м году первый ГОРОД ГРЕХОВ стал лауреатом Каннского фестиваля, получив «Технический гран-при» — Роберт Родригес, действительно, снял инновационный фильм, который поразил эстетов. Таким кинокомикс еще не был никогда. Спустя 9 лет, после того как экранизации комиксов буквально взорвали мировой прокат, режиссер при поддержке верного соратника Фрэнка Миллера и российских продюсеров (в их число входит Александр Роднянский) снял вторую часть, тем самым обрадовав многочисленных поклонников оригинала и синефилов.

Главный ответ, который хочется дать сразу после просмотра: ГОРОД ГРЕХОВ 2 ни на йоту не приблизился к мейнстриму и остался столь же кроваво-бескомпромиссным, как и оригинал. Головы летят, конечности отрубаются, женские прелести смакуются самыми возбуждающими ракурсами.

Все представленные ролики фильма, включая этот, рассчитаны в большей степени на поклонников оригинала, которым, чтобы прийти в полный восторг, совершенно не обязательно знать, как повернется сюжет. И разве это важно, кто плохой, а кто хуже? Главное — подчеркнуто яркие образы героев и фразы, которые отскакивают от выбитых зубов. Стилистика — вот что стоит во главе угла этой истории, и гипертрофированное насилие, как и другие предметы «низкого» жанра, воспринимаются как художественная условность.

ГОРОД ГРЕХОВ 2 — художественное кино, возведенное в абсолют. Все самые откровенные сцены с участием Евы Грин и сцены насилия (участвуют абсолютно все) в ролик не попали.

Надо сказать, что Родригес не напрасно воздерживался от скорого производства сиквела, ожидая дальнейшего развития технологий. ГОРОД ГРЕХОВ 2 снят в изумительном 3D и заметно, что постановщик отталкивался в своей работе от этого факта. Он выстроил картинку так, что по контрастности и фактуре ее можно считать безупречной. С технической точки зрения сиквел оправдывает самые большие надежды.

В ГОРОДЕ ГРЕХОВ 2 переплетаются три истории, центральной из которых следует считать сюжет с персонажем Евы Грин. Действительно, это та роковая женщина, из-за которой мужчины выключают собственные мозги, а потом в буквальном смысле слова теряют голову. Актриса играет очень смело (впрочем, этого следовало ожидать после сиквела 300  СПАРТАНЦЕВ и МРАЧНЫХ ТЕНЕЙ), так что фильм с полным правом можно считать эротическим, даже если он не является таковым по жанру. Задача ГОРОДА ГРЕХОВ 2 — развлекать и возбуждать аудиторию (прежде всего, мужскую), которая будет чувствовать себя на взводе все 1 час 40 минут.

Делает ли Родригес что-то, отличающееся от первой серии? — Нет, он продолжает идти по избранному пути и на этот раз не ограничивает себя в убийствах — их здесь больше, чем в оригинале. В какой-то момент даже кажется, что режиссер немного «превысил дозу» — по мере того, как гибнут главные персонажи, попавшие на постер. Более того — неприкаянным мертвым призраком ходит на экране персонаж Брюса Уиллиса, заставляя вспомнить психолога из ШЕСТОГО ЧУВСТВА.

В начале фильм развивается стремительно, и ему очень помогает то, что персонажи иронизируют сами над собой. Впрочем, настоящего юмора («черный» тоже относим к их числу) в фильме не так много — пожалуй, только Марв в исполнении Микки Рурка несколько раз заставляет реагировать весь зал. Остальные моменты — это индивидуальный смех. Ситуация немного осложняется ближе к финалу, когда на первый план выходит героиня Джессики Альбы. Насколько сочетаются ее рефлексия по поводу смерти детектива Хартигана,  необходимость убить сенатора Рорка и стилистика фильма в целом — вопрос спорный.

Так как в фильме несколько историй, то и зрителя будет ждать несколько смертельных кульминаций — это помогает сиквелу не терять легкость. Минус — кроме технической стороны, других находок ГОРОД ГРЕХОВ 2 не продемонстрировал.

В фильме много запретных удовольствий — обнаженная натура, убийства (глаза вырываются, пальцы ломаются и так далее), алкоголь и курение, так что фильм рекомендуется исключительно для просмотра взрослым зрителям, которые смогут включиться в эту «игру» и не воспринимать происходящее на экране серьезно. Если синефилы будут, скорее всего, весьма довольны увиденным, то воздействие фильма на аудиторию мейнстрима оценить однозначно нельзя. Безусловно, это МЖ >18 с заметным преобладанием мужской аудитории.

Абсолютный референс — первый ГОРОД ГРЕХОВ, но его за давностью лет аналогом назвать нельзя. Кстати, близкий по стилистике МСТИТЕЛЬ Фрэнка Миллера в 2009 году очень неудачно прошел в прокате — 26,3 млн на 387 копиях. Интересно также, что сиквел МАЧЕТЕ УБИВАЕТ лишь на 3 млн превысил показатели оригинала (81 млн).

С точки зрения проката выход ГОРОДА ГРЕХОВ 2 можно сравнить с сиквелами 300 СПАРТАНЦЕВ или САЙЛЕНТ ХИЛЛОМ 2, которые также снимались спустя много лет после оригинала. Но это не значит, что картина Роберта Родригеса гарантированно заработает 400 или 600 млн рублей. Безусловно, она будет пользоваться большим успехом на дате старта — это настоящий событийный проект, а по итогам проката увеличит кассовые сборы первого фильма в 3,5-4 раза.

ГОРОД ГРЕХОВ 2 расположился в сетке просто великолепно — после разочарования от НЕУДЕРЖИМЫХ 3 релиз от A Company и «Двадцатый век Фокс СНГ» становится безусловным фаворитом, которому не страшны конкуренты. У проекта высочайший рейтинг ожидания в сети, так что старт наверняка будет впечатляющим. Далее во второй и третий уик-энд у релиза просто нет конкурентов в своем сегменте, так что итоговые цифры будут определяться качеством «сарафана».

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 21-24 АВГУСТА: ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫХ СТОИТ РАСПИСЫВАТЬ