«ДРУЖБА И НИКАКОГО СЕКСА?»: КОГДА ПАРЕНЬ ВСТРЕЧАЕТ ЧУЖУЮ ДЕВУШКУ

Кирилл Бычков 26.09.2014 / 19:50 0

Дружба на грани секса и секс на грани любви — темы такие же неиссякаемые, как, впрочем, и всё, что происходит, когда парень встречает девушку. Об этом свидетельствует хотя бы тысячелетняя история живописи и литературы. У кино в таком случае огромный простор для деятельности. Хотя очень часто трудно отделаться от ощущения, что где-то это уже было.

После завершения «поттерианы» главный актер франшизы Дэниэл Рэдклифф начал активно избавляться от закрепившегося за ним амплуа и успел попробовать себя в хоррор-триллере ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ, историко-биографической драме УБЕЙ СВОИХ ЛЮБИМЫХ и небольшом сериале по мотивам произведения Булгакова ЗАПИСКИ ЮНОГО ВРАЧА.

ДРУЖБА И НИКАКОГО СЕКСА — первая работа актера в жанре романтической комедии, где он исполняет классическую роль «парня во френдзоне». Компанию ему составляет прекрасная Зои Казан, снявшаяся, наверное, в одной из лучших романтических лент последних лет — РУБИ СПАРКС.

[youtube id="WJQVFphrt60?rel=0" width="600" height="350"]

Яркий и запоминающийся трейлер, который выгодно представляет типичный ромковский сюжет. Как это обычно бывает, в ролике показаны лучшие шутки фильма. Тем не менее, одно из главных достоинств ДРУЖБЫ — это, конечно, актерский состав, и присутствие Рэдклиффа вполне способно заинтересовать его поклонниц. Дистрибьютор даже не преминул пошутить на тему «гарри-поттеровского» прошлого актера (в самой картине такой шутки нет).

Уоллес и Шантри познакомились на вечеринке у друзей и быстро нашли друг с другом общий язык. Случайно встретившись в кинотеатре, они начинают часто проводить время вместе: переписываются по интернету, регулярно ходят ужинать вдвоем. Единственная проблема заключается в том, что у Шантри есть парень, с которым она встречаются уже 5 лет. Несмотря на свои крепнувшие к девушке чувства, Уоллес продолжает упорно держаться френдзоны. До тех пор, пока их дружба не начинает перерастать во что-то большее.

С виду фильм ДРУЖБА И НИКАКОГО СЕКСА прост как «дважды-два». Это типичная романтическая комедия — из тех, в которых главный герой обладает всеми задатками идеального парня; он влюблен в девушку, но не может признаться в своих чувствах; у него есть странный друг, который параллельно в картине выполняет функцию главного генератора шуток.

Однако на самом деле создателям фильма удается так качественно обставить эту историю, что ни к чему в ней не хочется придираться. ДРУЖБА И НИКАКОГО СЕКСА — это приятное легкое кино, в меру забавное, в меру сентиментальное. Красивые актеры хорошо смотрятся вместе, и сомнений по поводу благоприятного будущего персонажей, в принципе, не возникает. Единственной интригой становится момент первого поцелуя героев — его следует подождать. Но впоследствии кто-то непременно с облегчением вздохнет: «Ну, наконец-то».

Тем, кто от простой романтичной истории ждет большего, представится возможность поразмышлять об этике взаимоотношения полов. Остальных же ждет приятное времяпрепровождение, настраивающее на позитивный лад. Фильм не сыпет шутками, но пара-тройка удачных наберется.

Актерский состав

Дэниэл Рэдклифф и Зои Казан — тот качественный выбор, который создателям картины было необходимо сделать, чтобы давно знакомая история заиграла по-новому. Тема «парень встречает девушку» ни для кого не новость, но тут как посмотреть: какой парень и что за девушка? Дуэт актеров смотрится крайне симпатично, и со своей задачей «друзей на грани секса» справляется.

ДРУЖБА И НИКАКОГО СЕКСА — кино, преимущественно, для женской аудитории. Впрочем, молодые люди также могут сопровождать девушек на сеансе. По части юмора в картине не стесняются скабрезных выражений, но и ниже пояса тоже не опускаются (всё-таки это Канада, а не Америка). Картина вполне придерживается возрастного ограничения 12+.

По отдельности предыдущие фильмы с участием Дэниэла Рэдклиффа (ЖЕНЩИНА В ЧЁРНОМ) и Зои Казан (РУБИ СПАРКС) собрали 146 млн. руб. на 405 копиях и 13 млн. руб. на 280 копиях соответственно. Вполне возможно, что вместе им удастся увеличить выручку. Коммерческие аналоги следующие:

ЭТОТ НЕЛОВКИЙ МОМЕНТ (2014) — 32 млн. руб. на 411 копиях

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГ (2010) — 68 млн. руб. на 397 копиях

БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС (2011) — 187 млн. руб. на 605 копиях

На дате выхода 2 октября ДРУЖБА И НИКАКОГО СЕКСА стоит вместе с другой молодежной комедией ХОЧУ. НЕ МОГУ, в которой присутствует фантастичный элемент «дня сурка». Картина с Дэниэлом Рэдклиффом в этом смысле смотрится в явном выигрыше, так как актер, определенно, способен привлечь в кино целевую аудиторию.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 2-5 ОКТЯБРЯ: ЧУВСТВА — СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ!