«ИНТЕРСТЕЛЛАР»: КОСМООПЕРА КРИСТОФЕРА НОЛАНА

Кирилл Бычков 29.10.2014 / 09:33 0

Плодовитый режиссер, чьи фильмы становятся одними из самых ожидаемых событий в мире кино, наконец, выпускает очередной потенциальный кассовый и художественный хит. В этот раз мистер Нолан поднял свою творческую планку действительно высоко — в буквальном смысле слова: действие ИНТЕРСТЕЛЛАР разворачивается в далёкой галактике и в нескольких пространственно-временных измерениях одновременно!

Сюжет фильма основывается на теории знаменитого физика Кипа Торна о существовании червоточин — меж-пространственных «кротовых нор», способных соединять две точки, находящиеся друг от друга на большом расстоянии. Ученый выступил в роли научного консультанта фильма и автором первой версии сценария.

Нолана сопровождает на проекте впечатляющий актерский состав — Мэттью МакКонахи,  Джессика Честейн, Энн Хэтэуэй, Майкл Кейн, Мэтт Дэймон, — а также композитор Ханс Циммер, написавший в музыкальном смысле настоящую космо-оперу.

[youtube id="N0mAYAGBy_g?rel=0" width="600" height="350"]

Кристофер Нолан долго подогревал интерес к своему фильму, и в каждом видео (первый тизер к ИНТЕРСТЕЛЛАР появился в декабре прошлого года) приоткрывал новые подробности сюжета. Второй трейлер подробно останавливается на земных проблемах людей и необходимости лететь осваивать другие планеты. Финальный ролик со всей зрелищностью демонстрирует красоты космических полетов и дальних миров, куда отправится герой Мэттью МакКонахи.

В случае с Ноланом трудно судить по двухминутному трейлеру о том, что ждет зрителя в почти трехчасовом кинематографическом полотне.

В неопределенном будущем засуха приводит человечество к продовольственному кризису. NASA отправляет космическую экспедицию, состоящую из небольшой группы исследователей и ученых, к далёким мирам, чтобы найти новую планету, пригодную для жизни людей.

Из-за относительности во времени, пока главный герой Купер (Мэттью МакКонахи) пребывает в космическом путешествии, жизнь на родной планете пролетает чрезвычайно быстро, и его дочь Мёрфи (Джессика Честейн) достигает такого же возраста, как и её отец. На этом обстоятельстве завязана одна из главных сюжетных перипетий фильма.

Затем повествование разделяется на две сюжетные линии: в то время как Мёрфи ищет выход для спасения человечества в математических формулах на Земле, Купер с доктором Бранд (Энн Хэтэуэй) параллельно устраивают своеобразное турне по планетам далёкой системы, каждая из которых будет скрывать свои опасности.

Стоит отметить, что в ИНТЕРСТЕЛЛАР особое место занимают научные теории об относительности времени, черных дырах, межпространственных тоннелях и соответствующие им околонаучные диалоги между персонажами. От этого фильм иногда походит на своеобразные научно-популярные передачи с поправкой на сильную художественную составляющую и впечатляющие визуальные эффекты. Подобный элемент популяризации науки о космосе открывает перед неискушенным зрителем множество интересных вещей, но порой слишком перегружает сюжет.

На ИНТЕРСТЕЛЛАР можно смотреть с нескольких точек зрения. Во-первых, это эффектный научно-фантастический триллер, который проходит гранью между вымышленным ПРОМЕТЕЕМ Ридли Скотта и вполне реалистичной ГРАВИТАЦИЕЙ Куарона. При этом снята картина в исключительно нолановской манере — с головокружительными приёмами, напрямую отсылающими к НАЧАЛУ. Зрителя ждет и меж-пространственный аттракцион, и сюрреалистические «чертоги разума».

Во-вторых, это самая настоящая космоопера, выполненная вполне в духе кубриковской ОДИССЕИ: с грандиозными съемками и музыкальным сопровождением. ИНТЕРСТЕЛЛАР — торжественный гимн космосу и всему прекрасному, что таится в его неизведанных глубинах: опасное и одновременно такое притягательное.

В-третьих, это фильм-притча или фильм-путешествие — масштабное эпическое полотно, полное художественных аллюзий и смыслов. Но даже если ИНТЕРСТЕЛЛАР и пытается напугать зрителя какой-нибудь сугубо поверхностной научной философией — в первую очередь, это предельно простая и зрелищная история о первопроходце-мореплавателе, заплывшем в своих странствиях заметно дальше Колумба.

В-четвертых, это картина о семейных ценностях, которых Нолан всегда придерживался в своих работах. На всем протяжении почти трехчасового фильма (пролетающего несправедливо быстро) на первом плане пребывают отношения между отцом и дочерью, и их бесконечная любовь, которая забрасывает главного герое в самые немыслимые точки на карте звездного неба.

Картину Нолана сразу причислили к категории «фильм-событие» 2014-го года, так как многие ждут от режиссера действительно эпохального зрелища. Вот только ИНТЕРСТЕЛЛАР трудно назвать откровением: кажется, фильм собрал в себе всё самое лучше, что было снято о космосе за прошедшие годы, и просто является прекрасным образчиком творчества режиссера. Это действительно высококлассное кино, где всё, начиная от выдающейся актерской игры и заканчивая не менее впечатляющим саундтреком от композитора Циммера, работает слаженно и гармонично. И даже заставляет снова посмотреть фильм, чтобы понять: что это только что было?

У фильма довольно широкий охват потенциальной аудитории: это молодежь 12+, синефилы и взрослые без ограничений. Маленьким зрителям громоздкая конструкция Нолана к просмотру не рекомендуется — разница в подходе с блокбастерами от Marvel колоссальна.

Кассовые аналоги

ЛЮСИ (2014) — 827 млн. руб. на 1013 копиях

ПРОМЕТЕЙ (2012) — 711 млн. руб. на 1670 копиях

ГРАВИТАЦИЯ (2013) — 700 млн. руб. на 1219 копиях

НАЧАЛО (2010) — 660 млн. руб. на 905 копиях

Стартующий 6 ноября ИНТЕРСТЕЛЛАР — безусловный фаворит двух уик-эндов подряд (до старта новой серии ГОЛОДНЫХ ИГР). Зрители явно соскучились по интересным, «умным» режиссерам (успех ИСЧЕЗНУВШЕЙ и СУДЬИ — налицо), так что новая работа Нолана должна оказаться большим успехом в том числе и в коммерческом плане. «Сарафан» позволит проекту работать долго.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 6-9 НОЯБРЯ: ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННУЮ