«ФОРСАЖ 7»: РОЖДЕННЫЙ ГОНЯТЬ МОЖЕТ ЛЕТАТЬ

Кирилл Бычков 02.04.2015 / 14:00 0

Бывает, что история крепко-накрепко оседает в сердцах зрителей и киностудий. И расставаться как с полюбившимися героями, так и с рабочей звездной командой актеров, удерживающей проект на плаву, ой как не хочется. 14 лет — неплохой результат для франшизы, и пока лучший в серии гоночно-трюковой акробатики. Новый фильм — это уверенный кульминационный штрих, красиво венчающий башню из гонок, девчонок и храбрых парней, и одновременно прощание с одним из главных своих участников — Полом Уокером.

С возвращением актерского костяка Дизель-Уокер-Брюстер-Родригес в 2009 году ФОРСАЖ обрел второе дыхание. И с тех пор франшиза с каждым новым фильмом убедительно отстаивала свое право на существование очередными подвигами в международном бокс-офисе. Ясно, что в этом году ФОРСАЖ 7 в российском прокате уверенно превысит планку в 1 млрд итоговых сборов.

[youtube id="JT9FkTGcn1o?rel=0" width="600" height="350"]

Трейлер весьма красноречиво дает понять, что новая часть франшизы в зрелищности ничуть не уступает предыдущим. Всё, как обычно: грандиозные трюки, дорогие машины, беспощадные злодеи, экшн без остановки. По части эффектных сцен ролик, правда, несколько забегает вперед, но возможность насладиться зрелищем на большом экране искупает многое. Имя бренда уже говорит само за себя, и с ФОРСАЖЕМ зритель вряд ли прогадает.

В прошлый раз компания во главе с Домиником Торетто (Вин Дизель) лихо пошумела на улицах Лондона, да так, что сильно насолила целому семейству бывших спецназовцев. За Оуэна Шоу, оставшегося в предыдущей части не у дел, теперь мстит его брат — Декарт Шоу (Джейсон Стэйтем), — и пытается по одному разобраться со всей «шайкой» гонщиков. Недолго думая, старая команда собирается вновь.

ФОРСАЖ — это франшиза, которая каждый раз старательно поднимает себе планку, и с 5-ой части держит это за главный принцип: больше экшена, круче трюки. И в этом создатели фильма себе не изменяют. В седьмом ФОРСАЖЕ задача для постановщиков трюков состояла в развенчании мифа о том, что «тачки» не летают. Сомнения? Справились на 5 с плюсом!

Такое ощущение, что герои фильма абсолютно уверены в своем бессмертии, и прыгают в кювет (читай: с самолета, со скалы, с небоскреба, с моста, с крыши парковки, образовавшей импровизированный трамплин) не глядя, все равно что за молоком сходить. И тут ноль претензий — масса крутых впечатлений! Завораживает дух так, что будто сам отрываешься от земли. Можно даже серьезно заняться вопросом введения в олимпийский перечень категории «спортивные прыжки на гоночных карах с небоскреба на небоскреб». Тут не заскучаешь, как на какой-нибудь легкой атлетике.

По части экшна, драйва, «блокбастерности» седьмой ФОРСАЖ работает на все 200%, и, если это «финальная» часть франшизы (что вряд ли), то завершают создатели её с помпой. Персонажи действуют в рукопашной также лихо, как и за баранкой. Всё стреляет, взрывается, дерётся — ну, чем не праздник для поклонников адреналина, если его не хватает в жизни?

Жизнь усложняется, когда герои от дел переходят к словам, и начинается выяснение отношений, сентиментальные диалоги в духе «мне нужно разобраться в себе» или «ты видишь во мне осколок моей прошлой жизни». А Вин Дизель с кувалдой остается стоять один посреди кладбища…вот такой «эффект реальной жизни».

Такие короткие лирические отступления хороши тем, что уравновешивают общий уровень зашкаливающих от тестостерона датчиков и образуют штриховую сюжетную преемственность с шестым фильмом. В картине найдется место и семейным ценностям, и не раз промелькнет тема домашнего очага: «войнушка» —  это хорошо, но пора и по домам. Женская аудитория это оценит, а мужчины, как известно, любят глазами, и объектов для их любви в фильме предостаточно: как по части моторов, так и по части бикини.

Сюжет, как и положено жанру, развивается стремительно, с щедростью отправляя героев то в Абу-Даби, то на Кавказ. Особых сюжетных поворотов ждать не стоит — работаю блоки экшена, ценностные сами по себе. А вот до развязки фильма придется потерпеть. Для такой насыщенной действием жанровой картины 90-100 минут — хронометраж в самый раз. Но на финальную битву для зрителя припасли хорошенькое зрелище, и в этом смысле, конечно, грех жаловаться.

Юмор — не сильная и ярко выраженная сторона фильма: за всю картину пройдут 2-3 шутки, которые зацепят весь зал. Зато в эмоциональном плане у ФОРСАЖА 7 получился очень сильный и трогательный финал, когда под занавес происходит символическая сцена прощания с персонажем Пола Уокера. «Мужчины не плачут», говорите? — Есть в этом сомнения.

Фильм — для самой широкой аудитории, фанатов серии и, конечно, мужчин. Крови в картине практически нет, но некоторые поединки выглядят достаточно жесткими. Возрастное ограничение 16+ со стороны Минкульта скорее вызывает недоумение, потому что предыдущие части франшизы выходили 12+, и франшиза никак не поменялась в сторону ужесточения.

ФОРСАЖ 6 (2013) — 1,1 млрд. на 917 копиях

ФОРСАЖ 7 выходит 9 апреля как безусловный лидер уик-энда и удержит первую строчку бокс-офиса до прихода МСТИТЕЛЕЙ.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 9 АПРЕЛЯ: СМЕРТИ ВОПРЕКИ — БЫСТРЫЕ И ЯРОСТНЫЕ