«БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ»: «КАКОЙ ЧУДЕСНЫЙ ДЕНЬ»

Кирилл Бычков 13.05.2015 / 15:41 0

Когда в кинематографе создатели дают своим детищам новую жизнь, от этого, как правило, выигрывают и зрители, и студии (ИНДИАНА ДЖОНС И КОРОЛЕВСТВО ХРУСТАЛЬНОГО ЧЕРЕПА вполне подтверждает это правило, несмотря на критику). Важным фактором успеха здесь является присутствие автора оригинала, и в случае двух последних ТЕРМИНАТОРОВ это стало показательным.

В БЕЗУМНОМ МАКСЕ: ДОРОГА ЯРОСТИ автор и режиссер Джордж Миллер собственноручно реанимирует воина дороги Макса Рокатански, и это уже заявка на успех. Без нововведений тут не обошлось: главного героя теперь играет не менее «безумный» Том Харди, а сама история приобрела более жестокие и зрелищные формы — пост-апокалиптический треш кино-аттракцион к вашим услугам! «Какой чудесный день».

[youtube id="LBnAQlVXy4g" width="600" height="350"]

Трейлер практически по максимуму нашпигован взрывами, трюками и спецэффектами. Разумеется, в фильме всё это ждет зрителя в многократном размере. Ролик представляет нехитрую фабулу фильма: безумный тиран отправляется в погоню за своими сбежавшими женами. Впрочем, это лишь повод, чтобы выкатить весь свой боевой автопарк на дорогу войны.

Интерес к фильму подогревался с выхода первого тизера. Потенциальные зрители успели оценить ту атмосферу пост-апокалиптического будущего, которую удалось создать Джорджу Миллеру — режиссер по всем показателям снял современный блокбастер. Также ясно, что новый БЕЗУМНЫЙ МАКС явно не стремится следовать духу первых фильмов.

Пост-апокалиптический мир. Вокруг — сплошная пустыня. Остатки человечества стекаются в Цитадель — мир, где правит съехавший на всю голову тиран по имени Несмертный Джо. Он вещает поданным о своей божественной сути, обещает Вальгаллу, а сам тем временем ждет наследника от одной из своих пяти юных жен.

Однако в один прекрасный день его благоверные сбегают вместе с водителем фуры Фьюриосой (Шарлиз Терон). Несмертный Джо собирает всю свою братию, чтобы догнать их и отомстить. А некто по имени Макс (Том Харди), будучи пленником Цитадели, случайно оказывается невольным участником этого яростного преследования.

Фабула ДОРОГИ ЯРОСТИ, как ни странно, довольно проста: спасаясь от погони, главные герои на всех парах мчат в одну сторону; осознав, что ничего им там не светит, они решают с боем прорываться назад. Впрочем, несмотря на недвусмысленный сюжет, это совершенно не мешает наслаждаться зрителям феерическим зрелищем на большом экране: апофеоз безумия, ревущих моторов и огня.

Первую половину фильма зритель гарантированно сидит, как от удара обухом по голове: его кидают сразу с корабля на бал. Динамики экшена БЕЗУМНОМУ МАКСУ не занимать — педаль максимально в пол и полный вперед с первой же минуты. После этого, кажется, Джордж Миллер делает всё, чтобы аудитория как можно дольше не могла прийти в себя. Спецэффекты, взрывы, адреналин, кувыркающиеся в воздухе человечки — завораживающий инфернальный хаос.

Поначалу перед нами предстает жутковатый, больной и даже ирреальный мир Цитадели — с технологиями ХХ века, законами Средневековья и психическими отклонениями по Фрейду и не только. Затем создатели фильма потчуют зрителей впечатляющей сценой погони, растянутой на добрые 15 минут, где в залпах горящего керосина едва ли что-то может уцелеть. Когда же публика начнет понимать, что тут вообще происходит, БЕЗУМНЫЙ МАКС легко перевалит за середину фильма, а там уже до финальной авто-резни рукой подать.

Без преувеличения можно сказать: БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ — беспощадная и бескомпромиссная Вальгалла экшена и схваток, которая порой не стесняется уйти в легкий треш. По стилистике и кровожадности фильм ощутимо напоминает сиквел 300 СПАРТАНЦЕВ, и ничуть им не уступает.

Визуально БЕЗУМНЫЙ МАКС выполнен превосходно. Спецэффекты, каскадеры и операторская работа — на невероятном уровне. Отдельно стоит отметить работу художников, которым удалось создать такой впечатляющий автопарк — настоящие «колёса» войны!

Сюжет ДОРОГИ ЯРОСТИ — явно не самая сильная сторона фильма. Надо сказать, что поклонников жанра громыхающее действие на экране поглотит полностью, но тем, кто во всем этом попытается найти какой-то смысл, в определенный момент просто станет скучно. При всей привлекательности выдуманного Миллером пост-апокалиптического мира с его колоритными персонажами, фильм держится исключительно на зрелищности постоянно сменяющих друг друга батальных сцен на предельной скорости.

Актерам играть здесь по сути нечего — только колоритно присутствовать на экране, причем Макс Рокатански в исполнении Харди, несмотря на свое центральное положение главного героя, отнюдь не выделяется. Диалогов — минимум, немногочисленный юмор в большей степени держится на эксцентричном персонаже Николаса Холта.

Какую-то философию или мораль искать во всем этом бессмысленно. ДОРОГА ЯРОСТИ не стремится следовать духу первых картин. Наоборот, создатели четвертого БЕЗУМНОГО МАКСА явно ставили себе целью снять фильм, соответствующий актуальному сегодня формату кино-аттракциона. В этом смысле Миллер добился успеха — сорвать пару оваций зала ему точно удалось.

БЕЗУМНЫЙ МАКС: ДОРОГА ЯРОСТИ, безусловно, готов дать зрителю то, что требуется от современного экшн-блокбастера. Молодая, преимущественно мужская аудитория 16-30, будет в восторге. Зрители постарше и поклонники франшизы могут не оценить смену художественного курса Миллера.

Возрастное ограничение 16+ более чем закономерно: фильм жестокий и в каком-то смысле «с чудинкой», так что семьям рассчитывать на этот проект точно не стоит.

ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: РЕВОЛЮЦИЯ (2014) — 729 млн. руб. на 2265 копиях

300 СПАРТАНЦЕВ: РАССВЕТ ИМПЕРИИ (2014) — 636 млн. руб. на 1441 копиях

БЕЗУМНЫЙ МАКС безраздельно властвует на дате 14 мая. На следующей неделе ему постарается перейти путь приключенческая фантастика ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО с более широким охватом по аудитории. Положительный «сарафан» ДОРОГИ ЯРОСТИ обеспечит фильму солидарность мужской аудитории.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 14-17 МАЯ: ПОСТАПОКАЛИПТИЧЕСКИЙ ФОРСАЖ, ИЛИ ТОРМОЗА ПРИДУМАЛИ ТРУСЫ