МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ НЕ БУДЕТ ПРОДВИГАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ КИНО В ЗАПАДНЫЕ СТРАНЫ

  • Post author:
  • Запись опубликована:27 мая 2015

politmap

Министерство культуры РФ определилось со списком стран, в которых будут проводиться мероприятия по продвижению российского кино. В 2015 году из этого списка исчезли страны Европы, Прибалтики, Канада и США, зато больший упор сделан на восточноевропейские и азиатские страны.

Впервые при поддержке министерства фестивали и недели российского кино пройдут в ЮАР, Северной Корее, Абхазии и Приднестровье. Кроме того, отечественное кино смогут увидеть  в Сербии, Словении, Азербайджане, Китае, Монголии, Бразилии и Кубе. Всего в списке стран, в которых Минкульт планирует продвигать российские фильмы значится 22 государства.

В ведомстве пояснили “Известиям”, что репертуар будет состоять из национальных фильмов, снятых за последние 2-3 года. В первую очередь, это военно-патриотические фильмы, такие как БИТВА ЗА СЕВАСТОПОЛЬ, СТАЛИНГРАД, БАТАЛЬОНЪ, 22 МИНУТЫ. Кроме них, зарубежные зрители смогут увидеть спортивные драмы ЛЕГЕНДА №17 и ЧЕМПИОНЫ, комедию ЛЕГОК НА ПОМИНЕ, боевик СПИРАЛЬ, а также фильм Андрея Кончаловского БЕЛЫЕ НОЧИ ПОЧТАЛЬОНА АЛЕКСЕЯ ТРЯПИЦЫНА.

Эксперты считают, что изменение географии продвижения отечественного кино напрямую связано с внешнеполитическим положением России. Об этом “Известия” рассказал политолог, профессор ВШЭ Юлий Нисневич:

Когда идет сокращение средств, выбирают всё самое дешевое и отказываются от самого дорогого. И провести неделю российского кино в Абхазии, наверное, дешевле, чем в Нью-Йорке. Хотя здесь мотив скорее политический. Очевидно, что «мягкое» продвижение российской культуры на Запад теперь осложнено и высок риск обструкции — поэтому логично переориентироваться на страны, где такой опасности нет

Гендиректор “Ленфильма” Эдуард Пичугин скорее положительно оценивает подобные изменения в географии фестивалей:

Бывшие страны Организации Варшавского договора — самая благодатная почва для продвижения российского кино. В Америке мы никому не нужны, кроме достаточно узкого русского комьюнити. А в этих странах до сих пор российская культура может найти отклик, — отметил Эдуард Пичугин. — То же самое — в Китае. Многие поколения там выросли на советских фильмах, а люди постарше даже смогут напеть «Катюшу». И интерес этот сохраняется до сих пор — достаточно посмотреть на прокатные результаты СТАЛИНГРАДА.

В прочем, не все разделяют такой энтузиазм. Киновед Даниил Дондурей считает, что не смотря на политические разногласия, российская культура ближе к западной, чем к азиатской:

Сближение с Китаем или многими другими странами из этого списка имеет свои пределы. Жители России, хотим мы этого или нет, ощущают себя европейцами, европейски мыслят и не чувствуют близости с азиатской культурой

По данным “Известий”, за последние годы и бюджет, и география продвижения российского кино Министерством культуры сокращалась. в 2013 году мероприятия проходили в 35 странах (общая сумма затрат составляла 169,8 млн рублей), в 2014 году — 26 (117,3 млн), в 2015-м — 22 страны и 96,7 млн рублей. Цена госзакупки на проведение недели российского кино в зависимости от страны варьируется от 500 тыс. до 2,5 млн рублей. Секвестр бюджета не коснулся ряда традиционных фестивалей российского кино — в городе Онфлёр (Франция), «Россия в гостях у Эссена» (Германия), «Русский ренессанс» в Улан-Баторе (Монголия)

Источник: Известия

В ТЕМУ:

СТАЛИНГРАД ОТКРЫЛ НЕДЕЛЮ РОССИЙСКОГО КИНО В ГОНКОНГЕ

В ПЕКИНЕ ПРОХОДИТ ВТОРОЙ КИТАЙСКО-РОССИЙСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ФОРУМ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

Ну не идиоты ли? Прибалтика – не Восточная Европа? Там русских мало живёт? А в Германии, Англии, Испании наших мало? Зато в Сев.Корее – это нужно очень! Вот и видно сразу – министерство это не культуры, а пропаганды.