«ПИКСЕЛИ»: ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ

Кирилл Бычков 14.07.2015 / 20:31 0

В последнее время ходишь и удивляешься — мир накрыла настоящая ретромания. Куда ни глянь — «неудержимый» Сталлоне, кино про черепашек-нинздя, парк с динозаврами, куча терминаторов, и скоро новые ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ выходят. Такое ощущение, что мир оказался в голове 40-летнего ребенка, погрузившегося в длительную ностальгию по «старым добрым временам». Вот добрались и до игровых автоматов.

Режиссер ПИКСЕЛЕЙ Крис Коламбус, который подарил миру такие шедевры семейного кино, как ОДИН ДОМА и МИССИС ДАУТФАЙР, а также первые экранизации Гарри Поттера, решил взяться за историю о том, как прошлое пытается завоевать планету. Ну, разве это не символично? Или только мне кажется пугающим постер, где огромный пакман съедает Сан-Франциско?

[youtube id="8AdgVs_SWXo" width="600" height="350"]

Яркий и одновременно зрелищный трейлер, который сразу привлекает внимание. Пугающе огромный пакман и смертельно опасный тетрис? Это интригует. А шумная компания старых бездельников во главе с вечным ребенком Адамом Сэндлером настраивает на легкий позитивный лад. Юмора в трейлере мало (в отличие от фильма). В остальном, благодаря колоритной 3D-анимации и оригинальному подходу к тегу #пришельцы_из_космоса, хочется ожидать от фильма чего-то большего.

На Землю обрушилось очередное нашествие пришельцев — в этот раз в виде персонажей из игровых автоматов 80-х годов. Но землянам не о чем беспокоиться — спасать их будет геймер с многолетним стажем (Адам Сэндлер), карлик-зэк (Питер Динклэйдж), ботан-параноик и американский президент. А помогает им очаровательный полковник Вайолет (Мишель Монахэн). Вот так просто.

Собственно, сперва планету будут сотрясать несколько раундов игр в змейку и пакмана. Для кульминации создатели фильма припасли полномасштабное вторжение в лице Марио, тетриса, Space Impact и прочего аркадно-приставочного мира, так или иначе знакомого молодым людям и зрителям постарше. В конце, разумеется, героев будет ожидать финальный босс. И вся эта карусель из стрельбы по призракам 80-х пронесется легко и быстро — в незаметные 106 минут экранного времени.

ПИКСЕЛИ похожи на мальчишник и детский праздник одновременно: здесь выпивают, шутят (порой даже удачно), стреляют по пришельцам, зарабатывают бонусные очки, а потом женятся на воплощенной красотке из видеоигры, о которой герой мечтал всю свою жизнь. Экшн, юмор и изрядная доля около-гиковского инфантилизма — это три столпа, на которых покоится «черепаха» Криса Коламбуса.

Надо отметить, что экшн-сцены с гигантской атакующей змейкой или обезьяной из игры Donkey Kong сделаны здорово и эффектно — в стилистике настоящей аркадной игры. Вообще говоря, 8-битная игровая вселенная, переведенная в язык 3D-кино, смотрится увлекательно и органично. Так что в плане зрелищности и спецэффектов картинка радует глаз.

Касательно комической стороны, ПИКСЕЛИ — легкое, в хорошем смысле «дурацкое» кино, на которое идеально ходить большой компанией, чтобы просто приятно провести время. Юмор в фильме самый разный: от незатейливых и нелепых гэгов для самой юной аудитории до киноманского стёба и шуток, зажигающих весь зал. Причем девушки смеются ничуть не меньше парней. Радует еще и тот факт, что юмор в фильме хоть американский (порой даже слишком), но не опускается ниже пояса.

ПИКСЕЛИ — это однозначно выбор массовой аудитории в возрастном сегменте 12-30 лет, преимущественно, молодежь, гики и взрослые, неравнодушные к пакману и Адаму Сэндлеру. Шутки в фильме абсолютно безобидные, так что возрастное ограничение 12+ соблюдено.

Фильмы с Адамом Сэндлером демонстрируют в последние годы не самые стабильные показатели, не говоря уже о многочисленных номинациях и наградах самого актера на «Золотую малину». ОДНОКЛАССНИКИ 2 в 2013 году заработали 320 млн. руб. на 909 копиях, СМЕШАННЫЕ годом позже — 195 млн. руб. на 1004 копиях. ПИКСЕЛИ же отличаются от предыдущих фильмов явным жанровым уклоном в фантастику и экшн, что должно обеспечить картине более живой интерес зрителей. Коммерческие аналоги следующие:

ПРИЗРАЧНЫЙ ПАТРУЛЬ (2013) — 429 млн. руб. на 812 копиях

РАЛЬФ (2012) — 462 млн. руб. на 1215 копиях

ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ (2012) — 551 млн. руб. на 639 копиях

ПИКСЕЛИ выходят в прокат 23 июля. На своей дате фантастическая комедия Криса Коламбуса — уникальное предложение в жанровом сегменте, так что фильм должен чувствовать себя достаточно свободно в отсутствие серьезных конкурентов. «Сарафан» у картины ожидается положительный.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ 23-26 ИЮЛЯ: «ПИКСЕЛИ» АТАКУЮТ — ГИКИ СПАСАЮТ ВСЕЛЕННУЮ!