«ПРОГУЛКА»: ДОСТАТЬ ДО ОБЛАКОВ, ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС

cinema 06.10.2015 / 20:56 0

Стремление героя к исполнению своей мечты — главный сюжет кинематографа. Нет на свете зрителя, у которого не было бы мечты. Достичь ее или остановиться на полпути, приняв свое поражение — выбор каждого человека, который далеко не всегда свидетельствует о слабости. Но зато все зрители без исключения готовы аплодировать мечтателям, которым удалось преодолеть все препятствия и реализовать свой замысел.

Канатоходец Филипп Пети в 1974 году натянул трос между башнями-близнецами в Нью-Йорке и совершил прогулку над бездной (без страховки), когда малейшая ошибка или техническая неисправность стоили бы ему жизни. Спустя 41 год, использовав достижения кинематографа, Роберт Земекис пригласил на трос многомиллионную зрительскую аудиторию. Будьте готовы к тому, что ваше сердце будет учащенно биться, а ладони вспотеют от напряжения, потому что ПРОГУЛКА практически воздействует на физиологическом уровне.

Ролик близок к идеалу (шаблонные фразы, характерные именно для рекламных роликов, немного портят сильное впечатление), и финал нагнетает интригу до предела — главный герой ступает на металлический трос. В остальном — точное отражение событий, которые рассказываются авторами. Отношения между героями отступают на второй план перед идеей уникального представления, задуманного Филиппом Пети.

Режиссер Земекис не зря считается поклонником технических достижений, целое десятилетие посвятив высокобюджетным зрелищным экспериментам (ПОЛЯРНЫЙ ЭКСПРЕСС, БЕОВУЛЬФ, РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ), но затем вернулся-таки к реальным героям. ПРОГУЛКА — это практически идеальный симбиоз человеческой истории, рассказанной с невероятным техническим изяществом, которую необходимо смотреть в 3D, а еще лучше — в формате IMAX, когда зрители буквально оказываются на краю 110-го этажа северной башни.

Первая треть фильма — стандартная биографическая часть, которая знакомит аудиторию с персонажами, их мотивами и восторгов не вызывает, но как только Пети собирает команду и начинает реализацию своего замысла, история моментально преображается. В фильме есть несколько эпизодов исключительного саспенса, когда не знакомые с реальными событиями зрители будут практически не мига смотреть на экран — вот неожиданно появляется полицейский, вот обрывается канат, и вся конструкция летит вниз, вот канатоходец ранит ногу, вот помощнику главного героя приходится бороться со своим страхом высоты...

Если бы Пети только один раз прошелся от края одной башни до другой, так нет — он вернулся назад, а затем на высоте более 400 метров стал демонстрировать почтенной публике трюки и раздавать комплименты. Никакой спешки — Земекис воспроизводит все представление канатоходца, чтобы максимально впечатлить зрителей. Надо признать, что получается у него это блестяще — испытать такой же катарсис, как главный герой, аудитория не сможет не получить сильнейшее впечатление — безусловно.

Воодушевленные невероятным событием, режиссер и сценаристы не слишком усердствуют в том, чтобы придать ПРОГУЛКЕ какое-то дополнительное психологическое измерение, поэтому отношения между героями остаются поверхностными. Впрочем, таким было и отношение Пети к своим «сообщниками» — одержимый идеей, он нечасто говорил им спасибо. Так что и любовные отношения с красавицей Анни у персонажа в исполнении Джозефа Гордона-Левитта не складываются — романтики на экране нет.

Юмора в фильме совсем немного — целенаправленных шуток, чтобы отреагировал весь зал, в ПРОГУЛКЕ по сути нет, хотя ситуация, когда Пети раздевается догола, чтобы обнаружить на крыше тонкую леску, выглядит очень комично. Естественно, немного стараются разрядить напряжение персонажи второго плана.

Главные герои по происхождению французы, так что зрители должны быть готовы к появлению на экране субтитров.

Фильм продолжается 1 час 58 минут (без титров), и за это время зрители ни разу не посмотрят на часы — зрелище на экране разворачивается увлекательное. Поклонники достоверности также будут также покорены впечатляющими видами Нью-Йорка.

В фильме не содержится ничего, что могло бы причинить вред детям или донести до них «неверную» информацию — ни секса, ни алкоголя, ни наркотиков.Возрастное ограничение 12+ соблюдается, хотя кино можно спокойно смотреть и зрителям более младшего возраста. ЦА проекта не так ярко выражена, но картину совершенно точно можно рекомендовать самому широкому кругу зрителей. Естественно, есть шанс заполучить на сеансы аудиторию >25.

Для ПРОГУЛКИ невозможно подобрать точные художественные аналоги, поэтому ограничимся коммерческими, работавшими на сильном «сарафане».

НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ — 376 млн на 1087 копиях

ИСЧЕЗНУВШАЯ — 465 млн на 1049 копиях

Как и ЭВЕРЕСТ несколькими неделями ранее, ПРОГУЛКА выходит превью в формате IMAX и заработает отличный «сарафан» еще до полноценного старта 15 октября. Аудитория от фильма должна быть в восторге, и он должен отлично отработать в длину, тем более что вокруг сплошные блокбастеры — холдоверы МАРСИАНИН, ПЭН и сосед БАГРОВЫЙ ПИК. Но самое главное — «сарафан» наверняка добавит проекту дополнительные миллионы.

ПРОГНОЗ И РОСПИСЬ УИК-ЭНДА 15-18 ОКТЯБРЯ: ПРОГУЛКА НА БАГРОВОМ ПИКЕ, ИЛИ С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА