На входе в зал гостям презентации выдавали косынки с брендингом фильма ИЕРЕЙ-САН, что намекало на изюминку презентации «Люксора» – полноценный показ картины Егора Баранова. Но сначала участников “Кино Экспо” ожидало знакомство с пакетом фильмов дистрибьютора.
Презентация началась с демонстрации ролика семейной фантастической комедии ЛОВУШКА ДЛЯ ПРИВИДЕНИЯ. Судя по трейлеру, немецкие авторы вдохновлялись старыми добрыми ОХОТНИКАМИ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ и ЛЮДЬМИ В ЧЕРНОМ, но с поправкой на детскую и семейную аудиторию – глуповатый призрак выполняет роль главного источника юмора и безобиден. В трейлере был указан рейтинг 0+, но, судя по кадрам, рейтинг у фильма под стать 6+ – злобные призраки, с которыми предстоит встретится главным героям, выглядят достаточно пугающими, а диалоги между ребенком и взрослым несколько грубоваты.
Перед показом дистрибьютор сообщил, что ЛОВУШКУ ДЛЯ ПРИВИДЕНИЯ решили по многочисленным просьбам перенести с даты 15 октября, новая дата у фильма пока неизвестна, но это точно будет уже 2016 год. Решение определенно правильное – трейлер выглядит добротно и динамично сделанным, что позволит привлечь целевую аудиторию к просмотру.
Следующим фильмом презентации стал новогодний анимационный релиз ВОЛШЕБНОЕ КОРОЛЕВСТВО ЩЕЛКУНЧИКА (31 декабря). Дистрибьютор делает упор на то, что классическая и всем знакомая сказка всегда будет актуальной, а участие Полины Гагариной поможет в продвижении картины. Судя по показанным кадрам, у мультфильма несколько специфичная компьютерная анимация и максимально сложное прокатное окружение на новогодней дате (в общей сложности 5 анимационных лент, начиная с 24 декабря).
После этого руководителям кинотеатров напомнили о КОНЦЕ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ, демонстрация трейлера которого несла скорее развлекательный характер – фильм выходил в прокат буквально в день окончания “Кино Экспо”. Затем аудитория увидела трейлер эротического хоррор-триллера КТО ТАМ? (12 ноября) С Киану Ривзом в главной роли. Ролик выглядит весьма многообещающе и предлагает зрителю довольно необычную смесь из секса, насилия, сексуального насилия и чувства вины Киану Ривза. Ответственный за эту работу Элай Рот хорошо известен своими жестокими картинами на грани садизма.
Наконец, презентация дистрибьютора перешла к своему ключевому моменту – залу показали трейлер картины ИЕРЕЙ-САН (26 ноября) и рассказали некоторые подробности его создания, после чего на сцену вышел Иван Охлобыстин, выступивший соавтором сценария и исполнивший в фильме роль антагониста. По словам Охлобыстина, картина настолько важна для него, что он даже не может ее однозначно похвалить, настолько беспокоится за производимый ею эффект. По словам представителей «Люксора», актеры фильма поддержат премьеру ИЕРЕЙ-САНА своим приездом в крупные города России.
ПРОСМОТР
Егор Баранов рассказывает необычную по форме, но достаточно простую по смыслу и содержанию историю приезда японского православного священника в исполнении Кэри-Хироюки Тагавы в небольшое село, в котором из активных жителей осталось буквально три семьи, да и те, кажется, готовы друг друга поубивать. По-японски лаконично и без проповедей отцу Николаю удается примирить мужскую часть населения, а также зрителю раскрывается часть судьбы экзотического священника.
ИЕРЕЙ-САН разворачивается достаточно неторопливо, но в какой-то момент способен удивить зрителя своей неожиданной жесткостью и жестокостью, непривычной для отечественного остросоциального кино последних лет – нападение бандитов на жителей села смотрится страшно, даже на фоне показанных ранее флешбэков с расстрелом японского офиса якудзой.
Фильму удается балансировать на грани духовности и церковного пафоса, не скатываясь окончательно в последний. Православие, безусловно, присутствует в кадре, но вовсе не выпячивается режиссером, как и другие нравственные и социальные послания. В итоге это видится одним из главных преимуществ фильма – отсутствие дидактичности и нарочитости, которыми так часто грешат российские фильмы на социальную тематику. И даже несколько неестественному персонажу Охлобыстина не удается сильно нарушить этот баланс.
Отдельно стоит упомянуть музыку, написанную к фильму самим Борисом Гребенщиковым. Утонченные и прекрасные инструментальные композиции в восточном стиле заметно контрастируют с пейзажами российской глубинки, что вполне можно рассматривать как художественный эффект, подчеркивающий чужеродность японца русскому селу. Впоследствии этот контраст сглаживается – как визуальный, так и музыкальный. Ну а несколько звучащих в фильме песен Гребенщикова точно не оставят равнодушным любого фаната культового музыканта.
Вероятно, фильму будет не так легко найти путь к своему зрителю – мейнстрим фильм может отпугнуть своей необычной конфигурацией, любителям остросоциальных драм, таких как ДОМ, ЛЕВИАФАН и ДУРАК, фильм может показаться, напротив, слишком простым. Одно можно сказать точно – поклонники Ивана Охлобыстина и Бориса Гребенщикова разочарованными не останутся.
В ТЕМУ:
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ О «КИНО ЭКСПО-2015»