«НЕВЕРОЯТНАЯ ТАЙНА ЛУЛУ» (10 ДЕКАБРЯ, «ПРОВЗГЛЯД»): О ВОЛКЕ И ЗАЙЦЕ НА ФРАНЦУЗСКИЙ ЛАД

Cinemaplex 01.12.2015 / 11:50 0

НЕВЕРОЯТНАЯ ТАЙНА ЛУЛУ — это рисованная анимация высокого уровня с нетривиальным сюжетом, которая была номинирована на «Серебряного медведя» и получила премию «Сезар» как лучший анимационный фильм.

По сюжету мультфильма бойкий и любопытный волчонок Лулу отправляется в путешествие со своим более осмотрительным другом, зайчонком Томом. Приключение, которое предстоит героям, разворачивается вне привычных сюжетных ходов и от того выглядит интереснее и свежее для юного зрителя. Без поучений и наставлений, без «взрослых» шуток, наполненный остроумными диалогами и живыми персонажами — мультфильм станет приятным подарком под Новый год для семейной аудитории.

[youtube id="AKrmst9jWO4" width="600" height="350"]

Ролик дает завязку для всего приключения — волчонок Лулу узнает, что у него есть мама, и отправляется на ее поиски вместе с кроликом Томом. Герои оказываются в совершенно непривычном мире, где «голого» волчонка не готовы даже пустить на порог отеля, а кролик пугается собственной тени. Основная часть сюжета мультфильма развернется в Стране волков, и представление о порой опасном, а порой и комичном путешествии героев складывается уже при просмотре трейлера.

Стоит  отметить легкость и оригинальность визуального решения мультфильма. Запоминается финальный кадр ролика, где свежий воздух приключений, кажется, доносится прямо с экрана. Количество просмотров трейлера уже достигло 94 000.

Сюжет мультфильма завязан на тайне и контрасте — волчонок Лулу мирно живет в стране кроликов, и однажды оказывается, что у него есть мама. И не просто мама, а настоящая принцесса из Страны волков, полной плотоядных животных, не в пример миролюбивым кроликам. Так что Лулу отправляется на ее поиски.

Казалось бы, довольно детский сюжет на поверку оказывается не таким уж простым. Французские аниматоры отправляют своего героя не столько на поиски мамы, сколько на путь взросления: из мирной Страны кроликов по дороге, полной приключений и опасностей. Встреча с мамой здесь важна не более, чем встреча с очаровательной лисицей Скарлетт, заботливой пышкой Розеттой и плотоядными хищниками при дворе принца волков.

Важна и атмосфера мультфильма, присущая традиционной рисованной анимации. Мир ЛУЛУ,  несмотря на весь вымысел — очень живой и настоящий. Персонажи картины не делятся на плохих и хороших — они то и дело совершают ошибки, и даже сбиваются с пути, но на то оно и путешествие, а не проторенная дорожка. Кроме того, автором удалось ненавязчиво и очень точно обыграть характеры зверей. Том не раз испугается в течение фильма и даже пустится в бега, но в целом опровергнет представление о себе как о трусливом зайце. Лисица Скарлетт окажется не столько хитрой, сколько легкомысленной и весьма обворожительной рыжей девушкой, меняющей свои предпочтения, как вечерние платья. Свинка Розетта будет в восторге, когда ей удастся накормить наших героев и приютить их на ночь.

Многомерность вселенной мультфильма чувствуется и в его прорисовке. Кажущаяся простота оборачивается очень тонким мастерством. Все, что служит буквальным фоном героям, — лес, небо, стена коридора — прорисовано не менее тщательно, чем сами персонажи. Стоит обратить внимание уже на первый кадр трейлера, и мы увидим, что Страна волков окружена горами, а горы эти окутаны низкими облаками. Цвет и свет здесь создают ту самую атмосферу то легкости, то таинственности — от ясного и зеленого леса в начале, к более темным и мерцающим пейзажам загадочной родины Лулу, которые с утра вновь проясняются, и даже зрителю покажутся преувеличенной фантазией волчонка.

НЕВЕРОЯТНАЯ ТАЙНА ЛУЛУ не преподаст юным зрителям уроков, а скорее развеет некоторые страхи, особенно — страх оказаться во взрослом мире. Пожалуй, эта основная идея мультфильма — столкновение ребенка с миром взрослых — рассказана здесь как нельзя лучше. Авторы смогли уберечь фильм от наставлений и поучений, сумев рассказать столь важную для детей и подростков историю.

Целевая аудитория фильма — семьи, где есть дети младшего и среднего школьного возраста. Детям помладше будет просто ассоциировать себя с Лулу и Томом, а для зрителей постарше будет интересно следить за историей лисы Скарлетт, которая очаровывает некоторых героев, равно как и зрителей. Сложностей в понимании сюжета у детской аудитории не возникнут, а нетривиальность развития истории может заинтересовать и родителей, которые вряд ли сумеют догадаться, что за развязка ждет их в конце.

В целом фильм можно смело рекомендовать к просмотру семейной аудитории, а также подросткам. Фильмом могут заинтересоваться и поклонники рисованной анимации.

ПЕСНЬ МОРЯ (2015, Premium Film) — 2 млн. руб., наработка на копию — 89 тыс. руб.

АНИНА: ИСТОРИЯ САМОГО НЕОБЫЧНОГО НАКАЗАНИЯ (2015, «Премьер-Кинопрокат») — 341 тыс. руб, наработка на копию — 9,7 тыс. руб.

БУКАШКИ. ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ДОЛИНЕ МУРАВЬЕВ (2014, «Каравелла DDC») — 47 млн. руб., наработка на копию — 69 тыс. руб.

Конкурентное окружение

У НЕВЕРОЯТНОЙ ТАЙНЫ ЛУЛУ в начале декабря планируется лишь один конкурент — СНЕЖНАЯ БИТВА 3D — компьютерная анимация из Канады. В своем сегменте оба релиза равноправно отработают два уик-энда.

Оригинальная анимация в сочетании с непредсказуемым сюжетом и живостью персонажей придется по душе семейной аудитории. Возрастное ограничение 6+ вполне соответствует уровню фильма. Мультфильм может вполне рассчитывать на благоприятный «сарафан», который позволит ему стабильно собирать зрителя.

Премьера трейлера мультфильма НЕОБЫКНОВЕННАЯ ТАЙНА ЛУЛУ (10 декабря, «ПРОвзгляд»)