Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ФОНД КИНО ОПУБЛИКОВАЛ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КОНКУРСА ПОДДЕРЖКИ КИНОТЕАТРОВ


Cinemaplex 08.12.2015 / 22:00 10

Сразу по завершении кинорынка Фонд кино опубликовал важную информацию — о проведении конкурса по поддержке кинотеатров.  В адрес Фонда поступило много обращений с просьбами разъяснить некоторые аспекты программы — в этой связи на сайте Фонда кино были размещены комментарии экспертов конкурсной комиссии по наиболее часто задаваемым вопросам. По мнению сотрудников Фонда, данные комментарии отражают основные подходы к оценке будущих заявок и проведению конкурсной процедуры.

1. По мнению экспертов, «данный конкурс направлен, прежде всего, на расширение географии кинопоказа, поэтому, безусловно, приоритетом будут пользоваться заявки, поступившие из населенных пунктов, где кинотеатры отсутствуют вовсе, то есть подразумевающие открытие новых кинотеатров, первых в населенном пункте».

2. Для достижения максимального охвата населения услугами открываемого кинотеатра важным аспектом является количество мест в кинозале. «Средняя цифра по России — это 153 места на один зал. Таким образом, заявки с количеством мест меньше 100 будут требовать дополнительного обоснования — в зависимости от количества жителей в населенном пункте, потребности в кинопоказе».

3. Правилами программы предусмотрено, что расходовать полученные средства можно на приобретение и монтаж нового оборудования, необходимого для осуществления современного цифрового кинопоказа – «…что не предполагает установку видеопроекторов (не цифровых), организацию показа с DVD, создание видеосалонов». Эксперты будут обращать внимание на то, чтобы оборудование соответствовало стандартам цифрового кинопоказа, которые сформулированы в рамках норм международного права (стандарты ISO).

4. Получатели средств должны будут впоследствии в течение долгого времени (минимум до 31 декабря 2018 года) показывать кино, продавать билеты и поддерживать на эти средства экономическое состояние кинотеатра. В этой связи «презентация проекта должна подтверждать наличие спроса в населенном пункте, а также отражать коммерческую состоятельность проекта открытия нового цифрового кинозала». Безусловно, эксперты отметят опыт работы организации кинопоказа, а также количество потенциальных зрителей.

____________

Отмечая чрезвычайно важный характер данной инициативы в отношении кинотеатров (демонстраторов никто и никогда ранее не поддерживал!), мы должны также отметить, что к нам обратились сразу несколько наших читателей из числа кинотеатров — в частности, они были чрезвычайно разочарованы поспешностью организации и проведения конкурса.

1. В условиях конкурса написано, что «данный конкурс направлен, прежде всего, на расширение географии кинопоказа...». Важно, что по условиям проведения конкурса заявки принимаются только при наличии права собственности на помещение будущего кинотеатра или долгосрочного договора аренды.

Получается, что из числа участников могут быть исключены объекты, чье строительство только началось. У потенциальных демонстраторов есть желание работать и показывать российское кино, но наличия договора о намерениях недостаточно.

По мнению наших читателей, здесь просматриваются взаимоисключающие вещи: с одной стороны, инициатива призвана расширить географию кинопоказа, где его нет вовсе, с другой — требуется наличие готового объекта. Скорее всего, такое финансирование подойдет для уже работающих объектов и позволит продвигать в них отечественное кино.

2. Сроки проведения конкурса — до 15 декабря. По сути, после его объявления (3 декабря официальная информация была опубликована на сайте Фонда кино) у желающих есть всего 10 дней. Такой временной отрезок практически исключает возможность сделать права собственности или договориться о долгосрочной аренде. Заявленные сроки подходят только для действующих объектов.

Инициатива направлена на расширение, но на деле осуществляется субсидирование работающих площадок? — Именно таким вопросом задаются наши читатели.

3. Для участия в конкурсе необходима справка об отсутствии у кинотеатра задолженности. Официально она делается 10 дней, то есть вероятность успеть с подачей документов фактически нет, потому что объявление о конкурсе появилось только 3 декабря.

______________

Вот такие замечания по формату проведения конкурса в адрес Фонда кино высказали наши активные читатели, которые хотели бы принять в нем участие, но некоторые требования оказываются, к сожалению, невыполнимыми.

Есть ли возможность изменить хотя бы сроки проведения конкурса? Мы обязательно обратимся с возникшими вопросами в Фонд кино.

P.S. В течение суток мы получили из Фонда кино ответы:

Комментарий к вопросам 1 и 2:

Программа предполагает, что уже в 2016 году в переоборудованном кинозале должен начаться регулярный кинопоказ. Если помещение, в котором планируется открыть кинозал, до настоящего момента не сдано в эксплуатацию, то есть вероятность, что вышеуказанное условие не будет соблюдено.

Подобная программа поддержки кинотеатров реализуется впервые. Если в итоге ее проведения будут достигнуты поставленные цели, а также будет обнаружена значительная заинтересованность организаций кинопоказа, мы будем рассматривать возможность продолжения ее реализации и повторного проведения конкурса.

 Комментарий к вопросу 3:

Согласно порядку и условиям (утверждены приказом Фонда кино № 164 от 03.12.2015г.) проведения приема и отбора заявок, справку из налоговой инспекции об отсутствии задолженности можно предоставить до 21 декабря 2015 года (приложение № 3 к порядку и условиям).

В ТЕМУ

ФОНД КИНО ОБЪЯВИЛ КОНКУРС НА СУБСИДИИ КИНОТЕАТРАМ В МАЛЫХ ГОРОДАХ 

10 комментариев »

  1. Максим Ситников 9 декабря 2015 в 9:08 - Ответить

    Вся эта «срочность» говорит только об одном: конкурс чисто формальный, все суммы заранее расписаны между уже определенными участниками и появление случайных победителей практически исключено.

    Под прикрытием благой цели и вроде бы долгосрочного проекта «Год российского кино» сразу начали твориться странные дела. Госдума махом принимает какие-то решения по увеличению бюджета на сей процесс — разом на полтора миллиарда. Здесь никаких сомнений у депутатов не возникло — да и могут ли они появиться у людей, которые порой голосуют один за всех? Конечно, там нет специалистов, а приглашенные эксперты явно намекнули, что решение не требует особых обсуждений.

    Кинопоказ в малых городах, которые до сей поры были его лишены — абсолютно «темная лошадка» со многими неизвестными. Тем более, если его ориентировать на 50%-е заполнение российским продуктом! Любой социологический опрос за последние 15 лет покажет, что основной источник развлечения в небольших поселениях — это телевидение. С одной стороны, можно было бы надеяться на то, что примелькавшиеся на малом экране персоны смогли бы завлечь зрителей и в кинотеатр — но с другой стороны, чисто житейски рассуждая: пойдете ли вы на фильм с условным Нагиевым (Харламовым, Реввой), если вы и так можете БЕСПЛАТНО наблюдать их ДОМА каждый день, да еще и в удобное время? Конечно же нет.

    Тем более, что финансовые ресурсы у людей в малых городах далеко не сопоставимы с возможностями столиц, миллионников и близких к ним агломераций. Согласны ли будут дистрибьюторы расписывать фильмы в такие кинотеатры на особых условиях, с пониженной средней ценой билета (ну не будут люди отдавать 250 рублей за билет, если у них средняя зарплата 15 тысяч — что для малых городов реальность... разве что раз в году, а ведь надо учитывать и семейные походы, что для четверых выливается уже в тысячу рублей!).

    Похоже, авторы данного проекта совсем не учитывают реалии современной жизни в провинции. Признаюсь, я часто недоумеваю по поводу вкусов такого контингента, но абсолютно согласен с тем, что не учитывать эти вкусы — нельзя! Но если от моего мнения зависит только реакция узкого круга завсегдатаев Синемаплекса, то решений Фонда кино могут распространяться на десятки и сотни потенциальных точек проката. И нынешняя ситуация с этим грантом видится мне очень сомнительной, если не вредительски-издевательской.

  2. Виталий. 9 декабря 2015 в 12:38 - Ответить

    Срочность проведения конкурса скорее всего заключается в том, что бюджет принят, деньги выделены, а тут неожиданно конец года, а государственные деньги нужно в срочном порядке освоить иначе не сносить тебе головы. В общем, как всегда в России.

  3. Аноним 10 декабря 2015 в 1:21 - Ответить

    Посмотрим, кому распределят, а потом и выводы сделаем. Проверки распределения средст еще никто не отменял... Все зависит от количества не получивших финансирование и их админ ресурса))

  4. Виталий. 10 декабря 2015 в 9:19 - Ответить

    Программа предназначена (в том числе) на возобновление кинопоказа в тех населенных пунктах, где его нет. К примеру, есть небольшой городок 50-60 тыс. Ближайшие кинотеатры далеко. Узнав про эту программу мне нужно: создать ООО или ИП, заключить договор аренды в местном клубе или старом кинотеатре, собрать ещё кучу документов и всё это с 3 по 15 декабря, включая выходные. Пусть Фонд Кино заверит меня, что это реально и покажите мне потом того, кто это сумел сделать по закону. Итого: поддержку смогут получить только те, кто планировал открывать второй-третий зал и эти планы совпали с таким предложением. Или уже существующие сети, которые оперативно смогут зайти в ближайшие малые города.

  5. Сергей 10 декабря 2015 в 9:59 - Ответить

    Одним словом МОЛОДЦЫ! И ведь никто не скажет, что не заботятся об отечественном кино и о людях без такового в малых городах прозябающих. 5 миллионов! Целых пять миллионов рублей! На организацию кинопоказа, соответствующего «...стандартам цифрового кинопоказа, которые сформулированы в рамках норм международного права (стандарты ISO)». Даже если уложиться в 10 дней со всеми бумагами (бред!)... Господа, вы нолик не потеряли нигде? Может быть валюту попутали? Или совесть не позволяет сразу столько «на нужды отечественного кинопоказа» (читай — себе в карман) списать и надо сначала на мелочевке потренироваться?

  6. Елена Х. 10 декабря 2015 в 10:03 - Ответить

    Ну вроде не совсем срочность-то. Информация об этом была около 2х месяцев назад. Можно было уже подумать и предварительно подготовиться. Документы только 2 недели принимают — это да, немного скоротечно.

  7. Андрей Жирютин 10 декабря 2015 в 11:23 - Ответить

    Елена Х., отмашку дали только 03.12

  8. Олег Березин 11 декабря 2015 в 2:58 - Ответить

    Привет. коллеги! Не кипятитесь раньше времени!

    1. срочность результат бюджетных правил... да, не идеальная ситуация — но выбор небольшой — либо так раздать либо совсем не раздавать — у Минкульта остались неиспользованные денежки, решили направить их на эту программу через Фонд кино (причем еще пару месяцев назад обсуждалась схема и возвратных субсидии, слава Богу остановились пока только на невозвратных)... Бюджетные деньги должны быть распределены до конца года! Отсюда срочность и спешка. Скажу больше, как я знаю, деньги после конкурсных процедур будут и перечислены заявителям до конца года. Встречайте!

    2. Потенциальные получатели — очевидно в первую очередь муниципальные ДК и т.д. — у которых еще пару лет назад БЫЛ кинопоказ (с пленкой или DVD) — зал есть, звук какой-то есть, естественно документы на помещение есть... за неделю составить заявку не проблема (и мы и такие как мы — помогаем многим советами и т.д.) и вперед! Тем более что еще пару месяцев назад уже был опрос потенциальных заявителей — пришло около 800 (!!) подтверждений заинтересованности, а в этом году раздадут около 140 субсидий... неплохой «конкурс на место» — так что многие уже морально были готовы и как только появились официальные документы, делают заявки

    3. про честность — как член Экспертного совета и член комиссии по этим субсидиям скажу вам, что я не знаю ни одного случая, что бы Фонд раздал деньги «из-под полы»... да, не всегда мнения Экспертов и Попечительского совета и Министра совпадают — но это правила, они понятны и просты... тем более сегодня до 40% субсидий на производство — возвратные, и тут химичить заявителям вообще особо нет смысла, так как деньги надо возвращать... А Фонд научился «выдергивать» возвратные деньги весьма эффективно (Счетную палату и Матросскую тишину никто не отменял — и этим молодым ребятам такие истории не в тему)

    4. Надеюсь, что это не последняя раздача подобных субсидий — так что тем, кто заинтересован, есть время изучить опыт первопроходцев и «подготовить почву»... Замечу, что субсидии не столько «халявные» как кажется, даже если они безвозвратные — есть нюансы по налогам, есть валютные риски и т.д.

    5. Ну а то, что государство требует взамен 50% сеансов российских фильмов — ну так оно имеет право требовать (денег-то намеренно в производство вкладывается — стоп, это не обсуждаем!))

    6. тут еще важно говорить вообще о системе, правилах, принципах, условиях проката фильмов в малых городах, но об этом позже... например, в понедельник...

    всем привет и хороших сборов на ЗВ!

  9. Александр Дьяков 11 декабря 2015 в 11:59 - Ответить

    Олег, большое спасибо за развернутый и ценный комментарий!

  10. Кирилл 14 декабря 2015 в 15:14 - Ответить

    Что делать тем городам где вообще нет кинотеатра?

КОММЕНТАРИИ »


× шесть = 42