Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

ВМЕСТО НДС НА БИЛЕТЫ — «ПРОГРЕССИВНЫЙ НАЛОГ» НА ИНОСТРАННОЕ КИНО


Cinemaplex 07.04.2016 / 11:10 11

лимончик2

Депутат от партии «Справедливая Россия» Ильдар Самиев подготовил законопроект для внесения в Государственную думу, касающийся введения «прогрессивного налога» на прокат иностранного кино в России. 

В проекте предлагается обложить фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов налогом на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых фильм демонстрируется. Так, если фильм идет в 80-100% кинозалов по стране, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов —  15%, при показе в 40-60% кинозалов — 10%, в 20-40% —  5%. При росписи менее, чем в 20% кинозалов, налог с картины не взимается. При этом для претворения законопроекта в жизнь не потребуется никакого финансировния из бюджета: все необходимые данные уже содержатся в ЕАИС.

Ильдар Самиев пояснил, что такая схема позволяет защитить иностранное «авторское кино» и избежать введения НДС на билеты и дополнительного квотирования:

При этом стоимость билетов не увеличится и не пострадает зритель, а под налогообложение подпадают западные кинокорпорации. Для киногигантов Голливуда данное налоговое бремя будет несущественным, зато для российской киноотрасли такое финансовое вливание будет весьма ощутимым. Но самое главное, что российское кинопроизводство получит дополнительный финансовый стимул для своего развития, а режиссеры получат средства для производства отечественного кино.

Депутат также сообщил, что перед внесением проекта в Госдуму «Справедливая Россия» планирует обсудить его с профессиональным киносообществом:

В Год российского кино необходимо сфокусировать внимание на проблемах индустрии и совместными усилиями найти механизмы для ее поддержки.

Напомним, в середине прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести НДС на кинобилеты, и инициатива была встречена волной возмущения киноиндустрии.

Новый законопроект кажется менее радикальным, но зная, как голливудские мейджоры борются за долю в бокс-офисе (стоит только вспомнить историю с МСТИТЕЛЯМИ в Германии), можно предположить, что в случае принятия законопроекта возможна попытка перенести налоговую нагрузку на показчиков.

Источник: РИА Новости

В ТЕМУ:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ КИНОРЫНКА — КОГДА СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ?

КИНОТЕАТРЫ ПРОСЯТ ПУТИНА НЕ ВВОДИТЬ НДС НА БИЛЕТЫ

11 комментариев »

  1. 4Х4 8 апреля 2016 в 5:29 - Ответить

    ...опять началось...

  2. 188 8 апреля 2016 в 9:18 - Ответить

    Очередной слон в посудной лавке... Ну не понимает Ильдар Самиев в кинобизнесе ничего. Ну вот что он туда лезет??? Он реально не понимает к чему приведет его идея. Все независимые и маленькие кинотеатры сразу закроются, потому что дистрибьюторы им не будут давать кино, чтобы сэкономить на налогах... Меньше экранов — меньше налогов, а значит им легче дать кино только крупным сетям и все( Жесть, ну хотя бы думали прежде чем очередную утопическую чушь предлагать, еще и на государственном уровне. На российском кино выжить не возможно. Насильно мил не будешь, нельзя зрителя заставить его смотреть, если он сам этого не хочет.

    • 007 8 апреля 2016 в 10:18 - Ответить

      Смотрите глубже — он не не понимает, а лоббирует интересы сетей. После принятия этого закона у дистрибьюторов будет экономически обоснованное право отказать любому кинотеатру в прокате своего фильма. И отказывать они не сетям будут, разумеется.

      Представители сетей здесь, на Синемаплексе, любят рассуждать о рыночных механизмах, невидимой руке и пр., но от административного рычага они, разумеется, никогда не откажутся. Слово и дело сильно расходятся, как это нередко у нас бывает.

  3. Юрий Кириллов 8 апреля 2016 в 13:18 - Ответить

    Сомневаюсь, что этот закон примут, но предполагаю, что скоро должно появиться что-то насчет «иностранного». Сети к инициативам депутатов не имеют никакого отношения, потому что все понимают, как только государство начнет регулировать, оно уж точно не остановится, и на этом бизнес сразу закончится.

    Что же касается самого предложенного закона, то действительно он на руку сильным игрокам. Те залы, которые дают кассу, кино получают, а всем остальным отказ. Учитывая, что сильные кинотеатры в основном у крупных сетей, то это скорее всего приведет к консолидации рынка и закрытию слабых площадок.

    Но (!!!!!) консолидация будет происходить вне зависимости от воли депутатов. Бизнес реалии таковы, что в ближайшие 2-3 года рынок российского кинопоказа ждет глобальная трансформация. Не многие игроки останутся. Выживут самые эффективные и профессиональные, и даже заметно нарастят свою долю. При этом я не жду драматического снижения боксофиса. Отомрут те, кто не влияет на общую кассу. На то он и кризис.

    • Илья 8 апреля 2016 в 17:02 - Ответить

      Когда закроются независимые, то формула этого закона ударит по средним и малым сетям — ведь там фигурируют не абсолютные, а относительные цифры. Если независимых не станет, в число 20-30-40% неудачников попадут уже небольшие сети. А потом начнут отваливаться слабые кинотеатры у больших сетей... В итоге этот закон сожрёт всю индустрию. 😀

      А ведь можно не % кинотеатров регулировать, а % экранов — это даже подхлестнёт конкуренцию во благо и зрителей, и дистрибьюторов. И не факт, что победителем везде выйдут сетевые кинотеатры.

      А можно ещё проще сделать: например, запретить одновременно показывать один и тот же фильм более чем в 2-х кинозалах одного кинотеатра. Если не ошибаюсь, что-то подобное было (или есть) во Франции. В итоге: и место под российское кино освобождается, и шансы сетей и независимых уравниваются.

      А в таком виде закон будет работать в пользу крупного бизнеса. Как впрочем большинство законов.

  4. Антон Погодин 8 апреля 2016 в 17:57 - Ответить

    Илье — Российское кино ничто и никто уже не спасёт, доверие зрителя к нему стремится к 0!

    Да, такой закон есть во Франции. В среду там вышел «Пришельцы 3» — в 783 кинотеатрах 190 тыс зрителей и сборы $1.4 млн, причём ни в одном кинотеатре более 2 кинозалов под него не было отдано. Когда последний раз такое было с отечественным фильмом в четверг, кто-нибудь помнит хотя бы?

    • Илья 8 апреля 2016 в 19:03 - Ответить

      Я не апологет российского кино, я вполне трезво смотрю на вещи. Я просто пытаюсь рассуждать с точки зрения чиновника или депутата. Цель таких законов — увеличить долю росс. кино и они, похоже, не успокоятся пока не угробят всю индустрию. Так может нам нужно не стоять в глухой обороне, а предложить свой вариант — наименее болезненный. Например, этот французский финт с 2-мя залами. В итоге и волки сыты, и кинотеатры целы. 🙂

  5. 182 8 апреля 2016 в 18:48 - Ответить

    В пятницу 8 апреля прошла рабочая встреча президента Владимира Путина с министром культуры Владимиром Мединским.Он заявил, что рассчитывает через два года довести долю отечественных кинофильмов в прокате до 25%.

    Так что, уважаемые коллеги, не дадут нам спокойно работать((( Опять что — нибудь выдумают(((

    • Я тоже решил поучаствовать 11 апреля 2016 в 10:19 - Ответить

      20% или 25% роли существенной не играют, у нас вот на данный момент 32% в этом году и ничего страшного, работаем

  6. Юрий Кириллов 8 апреля 2016 в 19:23 - Ответить

    Илья, вопрос не в размере сетей, а в их эффективности. Я знаю в Питере один несетевой кинотеатр, который работает не хуже, и даже может быть лучше сетевых конкурентов. Такому кинотеатру ничего не грозит. Проблемы будут у слабых игроков, которые кое как сводят концы с концами, у которых проблемы с арендой, зарплатой, выплатой прокатки, репертуаром, обновлением оборудования, ремонтом итп. У таких кинотеатров и без всяких депутатов есть проблемы, которые в конечном счете приведут к закрытию. Продать теряющий деньги бизнес невозможно, только закрывать.

    Далее в нынешних условиях, когда падает покупательная способность населения, издержки бизнеса растут, и поэтому снижается маржинальность прибыли, многие владельцы кинотеатров должны задуматься. Первое, что приходит в голову, это как оптимизировать расходы, сделав бизнес более эффективным? Вторая мысль (когда первое не получается), а стоит ли держать такой бизнес? Может лучше продать? И тут речь не только о независимых, но в основном о крупных сетях. Крупная сеть однозначно более интересна для поглощения. Самые разумные скорее всего предпочтут объединение или продажу. А жадные будут терпеть, и в конце концов останутся с пустым корытом, проиграв конкуренцию более сильным игрокам.

    У нас в стране лидер занимает менее 10% рынка. Это ненормально. В развитых странах у крупнейшей сети обычно от 25 до 40% доли. Предполагаю, что и у нас будет такое же соотношение в ближайшие 5 лет.

    Кстати, тот самый успешный питерский мультиплекс уже давно со мной связывался на предмет продажи. У его владельца (моего приятеля) голова однозначно варит 🙂

  7. Я тоже решил поучаствовать 11 апреля 2016 в 10:22 - Ответить

    Юрий, если Вы про Пик, то дело не во владельце и варении головы, а просто в удачном месторасположении. 2й пример — Художка, та же картина

КОММЕНТАРИИ »


5 − = один