Поиск
Точное совпадение
Поиск (только) в заголовке
Поиск в контенте
Search in comments
Search in excerpt
Поиск в контенте
Search in pages
Search in groups
Search in users
Search in forums
Filter by Custom Post Type
Искать в категориях
{ "homeurl": "https://cinemaplex.ru/", "resultstype": "vertical", "resultsposition": "hover", "itemscount": 4, "imagewidth": 70, "imageheight": 70, "resultitemheight": "auto", "showauthor": 0, "showdate": 0, "showdescription": 1, "charcount": 3, "noresultstext": "Нет ничего!", "didyoumeantext": "Возможно:", "defaultImage": "https://cinemaplex.ru/wp-content/plugins/ajax-search-pro/img/default.jpg", "highlight": 1, "highlightwholewords": 1, "openToBlank": 1, "scrollToResults": 0, "resultareaclickable": 1, "autocomplete": { "enabled": 1, "googleOnly": 0, "lang": "ru" }, "triggerontype": 1, "triggeronclick": 0, "triggeronreturn": 0, "triggerOnFacetChange": 0, "overridewpdefault": 1, "redirectonclick": 0, "redirectClickTo": "results_page", "redirect_on_enter": 0, "redirectEnterTo": "results_page", "redirect_url": "?s={phrase}", "more_redirect_url": "?s={phrase}", "settingsimagepos": "left", "settingsVisible": 0, "hresulthidedesc": "0", "prescontainerheight": "400px", "pshowsubtitle": "0", "pshowdesc": "1", "closeOnDocClick": 1, "iifNoImage": "description", "iiRows": 2, "iiGutter": 5, "iitemsWidth": 200, "iitemsHeight": 200, "iishowOverlay": 1, "iiblurOverlay": 1, "iihideContent": 1, "loaderLocation": "auto", "analytics": 0, "analyticsString": "", "aapl": { "on_click": 0, "on_magnifier": 0, "on_enter": 0, "on_typing": 0 }, "compact": { "enabled": 0, "width": "50%", "closeOnMagnifier": 1, "closeOnDocument": 0, "position": "static", "overlay": 0 }, "animations": { "pc": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "fadeInDown" }, "mob": { "settings": { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "results" : { "anim" : "fadedrop", "dur" : 300 }, "items" : "voidanim" } }, "autop": { "state": "disabled", "phrase": "", "count": 10 } }
CINEMAPLEX ВИРТУАЛЬНЫЙ КИНОРЫНОК
X

Трейлер

«ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС»: ПАНЫ ДЕРУТСЯ, У ХОЛОПОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ


cinema 15.05.2016 / 20:53 0

В очередном фильме Брайана Сингера о приключениях мутантов есть очень характерная сцена, когда молодые герои выходят из кинотеатра, где они только что посмотрели ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЖЕДАЯ (действие АПОКАЛИПСИСА как раз разворачивается в 1983 году), и замечают, что третьи части всегда получаются хуже. Если перевести кинематографические стрелки на самих ЛЮДЕЙ ИКС, то эта шутка также попадает в десятку — триквел первой франшизы, который снял в 2006 году Бретт Рэтнер, заметно проигрывал по художественным достоинствам первым двум фильмам, снятым тем же Сингером в 2000 и 2003 годах.

Но становится не до смеха, когда понимаешь, что АПОКАЛИПСИС — это тоже третья часть после ПЕРВОГО КЛАССА и ДНЕЙ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО, и она не смогла избавиться от «проклятия третьей части». Растут масштаб и спецэффекты, а вместе с ними — логические просчеты и слабые с точки зрения драматургии эпизоды.

Трейлер

Первым персонажем, который появляется в ролике, становится юная Джин Грей (продюсеры рекрутировали Софи Тернер из «Игры престолов»), которая видит «сны» о конце света, и именно ей предстоит сыграть решающую роль в апокалиптическом финале, где боги и божества будут сражаться друг с другом. Отношение к человеку и отношения с любимыми — корень конфликта, который уже наметили в этом сезоне БЭТМЕН и ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ. Люди Икс стремительно двигаются в этом же направлении, но количество главных персонажей с внутренними терзаниями, к сожалению, превосходит необходимые пределы. Ролик как раз опускает эти многочисленные личные перипетии — кого пришлось потерять, или за что тебя отверг этот мир.

Просмотр

События в этой истории начинаются в Древнем Египте, где верховное божество (оно же — первый мутант Апокалипсис), которому поклоняются простые смертные, не успевает завершить процесс перехода в молодое тело и оказывается погребенным на несколько тысяч лет. В конце XX века религиозные секты-таки докапываются до бога, который начинает знакомиться с окружающим миром и деяниями «своих детей» и приходит к выводу, что Землю необходимо очистить. Он набирает себе последователей (практически «четыре всадника Апокалипсиса», среди которых оказывается и Магнето), но для глобального успеха ему требуются способности профессора Чарльза Ксавье...

Борьба человека с Богом — одна из краеугольных и важнейших тем в искусстве, и ЛЮДИ ИКС развивают ее очень интересно, перерабатывая мифы, сталкивая моральные и нравственные ценности героев, их различные взгляды на одну и ту же проблему. Глобальный подход, безусловно, привлекает, но он также приводит к тому, что АПОКАЛИПСИС очень серьезно затягивает экспозицию: во-первых, зрителям требуется объяснить, на каких позициях находятся герои, во-вторых, для очень многих персонажей требуется разрешить личные дилеммы, чтобы они приняли участие в битве.

Например, Магнето в исполнении Майкла Фассбендера сталкивается с личной трагедией в настоящем, после чего явившийся бог возвращает его память к событиям прошлого, связанного с лагерем в Освенциме, а затем супергерой, возможно, сталкивается со своим будущим и необходимостью очередного выбора. Параллельно пытается осознать свою силу Джин Грей, Скотт Саммерс (Циклоп) теряет брата, а Хэнк Маккой (Зверь) безответно смотрит на Мистик, не говоря уже о профессоре Ксавье, который имел неосторожность отказаться от любви женщины. В итоге ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС располагают едва ли не десятком главных героев — конечно, можно следить за всеми, но фокус получается несколько размытым.

Эффектно, но совершенно нелогично в этом контексте смотрится очередное эпизодическое появление в кадре Росомахи, словно и не было знаменитой сцены в баре. Также сомнительно, что в боевом вертолете Людей Икс нет ни малейшего содержания металла, чтобы Магнито не смог помешать им в финальной битве. Наиболее внимательные зрители и фанаты найдут достаточно неувязок в сюжете.

В результате драматические переживания героев теряют свою очевидность — почему персонаж сделал тот или иной выбор, почему перешел на другую сторону и вообще — за что предстоит сражаться? Если в начале истории «живой бог» Апокалипсис был весьма убедителен, то в финале начинается настоящая чехарда со сражениями в реальном мире и подсознании, и в итоге антагонист оказывается далеко не так всемогущ, как казалось.

Безусловно, в АПОКАЛИПСИСЕ есть великолепные сцены, например, со спасением учащихся школы Ртутью, или когда Апокалипсис показывает людям, что они бессильны со всем своим вооружением (музыка Бетховена подчеркивает значимость эпизода), но они в целом оказываются на втором плане перед необходимостью показать глобальное сражение. И все равно — крупные планы героев переигрывают визуальные эффекты, делая их «игрушечными».

Аудитория мейнстрима не должна заскучать во время просмотра, хотя некоторая затянутость, как мы сказали выше, присутствует. В фильме много шуток для поклонников и фанатов, но не так много смешных сцен, после которых будет смеяться весь зал.

По традиции комикс-блокбастеров зрителей после титров ждет еще одна сцена, но она — без всяких восторгов — лишь протягивает ниточку к следующей серии ЛЮДЕЙ ИКС.

Аудитория

Нам не дано понять Минкульт, почему ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ получил возрастной рейтинг 16+, а в прокатном удостоверении ЛЮДЕЙ ИКС стоит 12+. Безусловно, оба фильма можно смотреть подросткам, даже без оглядки на родителей. Пожалуй, единственная по-настоящему жесткая сцена — это освобождение из плена Росомахи, который стремительно расправляется с охранниками. В остальном — уверенные 12+.

Аналоги

ЛЮДИ ИКС: ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО — 778 млн на 2230 копиях.

Прокатное окружение

На своей дате — безоговорочный фаворит уик-энда, но уже через неделю стартуют АЛИСА В ЗАЗЕРКАЛЬЕ и ВАРКРАФТ, которые в случае неоднозначного «сарафана» ЛЮДЕЙ ИКС просто лишат их потенциальной аудитории. Дальше больше — новые ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ 2. Есть опасность, что АПОКАЛИПСИС может оказаться «блокбастером одного уик-энда».

Краткое резюме

По размаху финальная часть второй трилогии о Людях Икс превосходит предыдущие серии, но выглядит менее убедительной — много вопросов к сюжету и поступкам супергероев. Некоторая тяжеловесность повествования. В целом «сарафан» будет ровным, не отрицательным, но он не сыграет проекту в плюс, чтобы дать преимущество над не менее значимыми конкурентами. Есть вероятность, что кассовые показатели предыдущей серии не будут превышены.

В ТЕМУ

РАЗБИРАЯ ПРЕМЬЕРЫ 19 МАЯ: «ЛЮДИ ИКС: АПОКАЛИПСИС», «МОЯ БОЛЬШАЯ ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА 2», «РАЗРУШЕНИЕ»

КОММЕНТАРИИ »


2 × пять =