«НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС» (14 ИЮЛЯ, «ПРОВЗГЛЯД»): ЧЕЛОВЕК В ПЛАНЕТАРНОМ МАСШТАБЕ

Старшинов Олег 05.07.2016 / 15:13 0

Рожденный ползать летать не может? Конфликт между желаемым и действительным горячо любим кинематографистами со всего мира, которые разрабатывают его в самых различных жанрах. Конечно, лучше всего ощущать себя героем голливудского блокбастера, который побеждает всех и вся, но даже в драме «маленького человека», которых в зрительном зале — подавляющее большинство, можно найти удивительную силу.

НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС — история о том, как самый обычный человек своими маленькими поступками может совершить большое путешествие в жизни — изменить ее, неожиданно помочь ближнему, и в итоге оказаться тем самым героем, которым хотел себя видеть.

Познакомьтесь с Филиппом Марсом — «бездеятельным и страшно тоскливым» человеком, в жизни которого, тем не менее, происходит немало интересного. Сестра устраивает выставку, на которой он смотрит на своих родителей в неожиданном ракурсе, жена оставляет детей на его попечении, сын решает стать вегетарианцем, дочь называет лузером, а новый коллега тесаком разносит офис и делает его похожим на Винсента ван Гога. В ролике собраны комические зарисовки, каждая из которых, впрочем, соотносится с драматическим переживанием в жизни героя.

Необычная жизнь маленького человека — это сюжет НОВОСТЕЙ С ПЛАНЕТЫ МАРС. У домоседа Филиппа Марса каждый день — как выход в открытый космос, в котором он будет сталкиваться с необходимостью решать какую-то проблему. И если бы все было так просто — так ведь еще призраки умерших родителей готовы дать ему ценный совет.

Некоторую долю безумия в сюжет вносит коллега Филиппа Жером, оставивший его без мочки уха. Этот эксцентричный персонаж после побега из психиатрической лечебницы не находит ничего лучше, как поселиться у главного героя, воспользовавшись его безотказностью, а потом еще и привести к нему свою подругу, сбежавшую оттуда же. Естественно, она обладает множественными фобиями, но также активно озабочена идеями глобального переворота мироустройства, где не будет инкубаторов для выращивания животных и шуб из звериного меха. Так что словесные баталии, остроумно воплощенные и актуальные времени, могут доставить настоящее удовольствие.

Также немалую роль в сюжете играют отношения Филиппа-отца с детьми-подростками, проблема поколений. Ему никак нельзя упускать из виду своих отпрысков, тем более что сын-вегетарианец выкрал лягушек с урока анатомии в целях спасения, а с одноклассницей у него складываются слишком красноречивые для его возраста отношения.

В фильме достаточно юмора — не всегда очевидного, но трогательного по отношению к героям. В НОВОСТЯХ нет антагониста, разве что в его роли выступает сам социум, навязывающий общепринятые роли и поведение, а еще нагнетающие тревогу медиа. Есть еще Жером, «чужак в доме», и он может взорваться, как показывают события фильма, но в итоге за некоторые разрушения принимается сам Филипп. Чтобы что-то построить, нужно что-то сломать — один из лейтмотивов этой симпатичной ленты, которая, безусловно, в большей степени комедия, чем драма.

ЖМ от 25 лет — ценители европейского кинематографа и фестивального движения (премьера картины состоялась в Берлине), в котором больше внимания уделено не внешнему действию, а оценке того, что и почему происходит в жизни главных героев. Фильм подкупает легкостью восприятия и эмпатией к главному герою. Также среди потенциальной аудитории — любители нестандартного юмора, комедий абсурда, поклонники черного юмора в стиле братьев Коэн (например, их фильм СЕРЬЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК). Проект подойдет для проката не только на специализированных площадках, но и в кинотеатрах, которые на регулярной основе работают с релизами сегмента арт-мейнстрим.

НОВЕЙШИЙ ЗАВЕТ (2015, Premium Film) — 26 млн на 90 копиях

КИТАЙСКАЯ ГОЛОВОЛОМКА (2014, Cinema Prestige) — 6 млн на 128 копиях.

На дате старта 14 июля у релиза нет прямого конкурента в своем сегменте. Документальный фильм МОРЕ В ОГНЕ, победитель Берлинского кинофестиваля, рассчитан исключительно на синефилов, а НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС могут с легкостью заинтересовать аудиторию мейнстрима.

Обзор прессы о комедии НОВОСТИ С ПЛАНЕТЫ МАРС (14 июля, «ПРОвзгляд»)