КИНОСЪЕМКИ В КИТАЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ХОДИТЬ В ГОСТИ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЖЕЛАННЫМ ПАРТНЕРОМ

  • Post author:
  • Запись опубликована:17 августа 2016

Регулярно организуемые Московской школой кино мастер-классы активных участников российской киноиндустрии, безусловно, несут в себя важнейшую составляющую образовательного процесса. Хорошо, когда после познавательной теории студенты и желающие знать о кинопроцессе больше могут из первых рук узнать секреты профессии. Но едва ли не большее значение, на наш взгляд, такие встречи способствуют вдохновению – работать в отрасли, преодолевать любые препятствия и творить.

Мастер-класс «Киносъемки в Китае», который состоялся в понедельник в стенах МШК – это в первую очередь про вдохновение. Режиссер и продюсер Алексей А. Петрухин более 2 часов рассказывал о нюансах сотрудничества с китайскими партнерами, а затем еще в течение часа отвечал на вопросы аудитории, которая удивлялась, смеялась от самых неожиданных фактов взаимодействия русской и китайской культур, аплодировала видео о съемках и впитывала то самое вдохновение на будущее. Очевидно, что реализовать такой многомиллионный колосс, как ПУТЕШЕСТВИЕ  КИТАЙ: ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКИ, без вдохновения невозможно – иначе вы рискуете остановиться на полпути. Но лучше всего никогда не говорить «нет» самому себе.

Рассказать в рамках одной публикации все нюансы этого выступления невозможно, так что позволим себя остановиться на 10 интересных фактах, которые запомнились нам больше всего. Китайский рынок – это практически безграничные возможности, учитывая его стремительное развитие, но его двери открываются далеко не каждому.

1. Культура – это основа современного китайского общества, в котором свято чтут традиции. Все министерства КНР расположены в определенной иерархии, и на вершине этой пирамиды находится Министерство культуры и пропаганды. Кинематограф в Китае – это дело государственной важности, потому что с его помощью интегрируются определенные идеи, важные для состояния общества.

2. Как рынок Россия совершенно не интересна Китаю – взаимодействие двух стран наиболее эффективно может быть реализовано в сферах культурной политики и пропаганды. Если продемонстрировать китайским государственным структурам то, что совпадет с их ожиданиями от проекта и видением истории (никакие неточности недопустимы!), то это будет способствовать ускорению рабочих процессов. Однако…

3. Спешка недопустима. Готовясь представить свой проект китайской стороне, вы должны проявлять максимум терпения и такта. Некоторые вопросы могут решаться на протяжении нескольких месяцев, обсуждаться многократно, и вы должны понимать: чтобы достичь желаемого, требуется последовательно пройти все ступени, которые для китайцев – дань традиции. Будьте готовы, что этих этапов будет 8. И вообще, полюбите число 8 (символ бесконечности), когда задумаете снимать в Китае.

4. В Китае чрезвычайно дорогое кинопроизводство и большие расходы на сотрудников, но без них не обойтись, когда вы снимаете копродукцию. Сэкономить не получится: если хотите добиться результата и заработать на этом рынке, то готовьтесь тратить, потому что съемочная группа должна быть китайской (формальностями – взять одного человека на работу – обойтись не получится).

5. Приготовьтесь тратить китайские деньги исключительно в Китае. Вы ничего не добьетесь, если приедете в эту мудрую страну с меркантильной целью заработать «легкие деньги», потому что здесь их много. Китайцы вас изучат и примут безапелляционное решение не сотрудничать в дальнейшем – отыграть допущенную ошибку не получится. При этом они никогда не скажут вам «нет» – им нельзя портить свою карму – но будут оттягивать решение всех вопросов, пока вы все сами не поймете.

6. Еда и все связанные с ней ритуалы играют колоссальное значение. Если вас пригласили на обед – вы прошли только первый этап в установлении возможных партнерских отношений. При этом не торопитесь выдавать желаемое (все замечательно, вопросы решены, фильм продан на китайский рынок и так далее) за действительное. Крутящийся стол с едой будет долго вас «гипнотизировать», но без него в решении вопросов не обойтись. И никак не обойти правило, что в 12.30 китайцы отправятся на обед даже в разгар съемок самой сложной сцены, а после приема пищи заснут на 40 минут.

7. «Проект должен собрать людей». Еще одна вековая китайская мудрость, которая научит вас не спешить и проявлять максимум терпения. Если тема достойна реализации, то рано или поздно (несмотря на любые задержки в производстве с китайской стороны), все факторы позволят объединить на площадке нужных людей, и фильм обязательно состоится. То, что достойно жизни – будет жить.

8. Статус. Никогда не забывайте подчеркнуть статус партнера, с которым Вы сотрудничаете, в процессе переговоров и последующей работы. Старший администратор – это старший администратор, и понимание всей системы рангов китайцев позволит вам чуть проще решать практические вопросы. Церемонии – важнее всего на свете, будьте к ним готовы.

9. В китайском кинопрокате есть 4 даты, в которые не имеет права стартовать ни один зарубежный фильм – это китайский новый год (февраль), 1 мая, июль (когда в Китае самая жара, и жители Поднебесной спасаются от нее в комфортных кинозалах), 1 октября (день образования КНР). Это время для национального кино, которое является важным приоритетом государственной политики.

10. Трепетное отношение китайцев к прошлому. Его уже не изменить, и не стоит сегодня обсуждать то, что было вчера, проблемы и заботы вчерашнего дня. Давайте будем сегодня делать то, что можем, наилучшим образом. Поэтому – никаких компромиссов с декорациями и костюмами, которые должны идеально соответствовать той эпохе, о которой рассказывает фильм.

________________

Конечно, мастер-класс содержал куда больше полезной информации, чем приведенные десять пунктов, но даже их достаточно, чтобы начать свое Путешествие. Китайцы берут количеством, но качество выпускаемой продукции постоянно растет, и ПУТЕШЕСТВИЕ В КИТАЙ: ТАЙНА ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКИ – для них это колоссальный проект, в котором нация может проявить себя исключительно с положительной стороны.

Мастер-классы в МШК продолжаются – обратите внимание на расписание предстоящих мероприятий. Быть может, в них вы сможете почерпнуть столько необходимое для профессии кинематографиста вдохновение.

В ТЕМУ

АЛЕКСАНДР КОСТЕНКО: ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ «ИНСТРУМЕНТАРИЙ БУКЕРА»

АНДРЕЙ ТАТАРНИКОВ. ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ — «ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАССОВЫХ СБОРОВ»

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии