ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ КИНОТЕАТРА. СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:23 августа 2016

GGwEuKdZkP0

В крупных (да и не очень) городах нашей необъятной Родины давно уже не встретить кинотеатра без специально оборудованной кассы.  Здесь, на большом и красивом цветном мониторе зрителю предложат выбрать место в зале и на принтере распечатают билет. Однако, возможности современных билетных систем выходят за рамки простой компьютеризации кассы, и довольно значительно.

В нашей новой рубрике, посвященной современным технологиям на службе руководителя кинотеатра, мы будем рассказывать о различных тонкостях работы с техническими новинками и программным обеспечением.

Для начала разберемся, что может включать в себя современная система автоматизации работы кинотеатра.

Непосредственно кассовый модуль, обеспечивающий простую и эффективное обслуживание посетителей кинотеатра на кассе. Именно благодаря этому модулю управляющий может задать ценовую схему и расписание, а кассиру – распечатать и продать зрителю билет на сеанс. И, конечно же, дать ему выбрать места на красивом мониторе, куда же без этого?

Интеграция кассовой системы с сайтом кинотеатра. Любая уважающая себя современная билетная система предполагает возможность не только оперативного обновления информации о сеансах и ценах на сайте, но и возможность бронировать, а иногда даже и приобретать билеты через интернет. Продвинутые программы также предполагают интеграцию с мобильным приложением и крупными интернет-ресурсами, вроде «Яндекса» или «Афиши».

CRM-система. Эта часть программного обеспечения позволяет управлять взаимоотношениями с постоянными клиентами, программами лояльности и специальными акциями. Логичное дополнение к предыдущему пункту, она позволяет собрать и агрегировать всю ту информацию, которую сообщают о себе зрители. В умелых руках представляет собою грозное оружие маркетолога в его борьбе с конкурентами.

Автоматическое формирование отчетности. Еще один замечательный инструмент для руководителя. Эта функция позволяет собрать воедино всю информацию о проданных билетах, работе кинобара и составить отчет, который покажет все слабые и сильные стороны кинотеатра.

Кстати, о кинобаре. Современное программное обеспечение позволяет интегрировать кассу кинотеатра и кинобар в единую электронную систему, позволяющую легко учитывать продажи разных товаров и объединять данные для упрощения бухгалтерского и оперативного учета. Некоторые системы также предполагают возможность интеграции с игровой зоной.

Интеграция с ЕАИС. Крайне важная для любого российского кинотеатра функция. Во многих случаях именно от надежности её работы и своевременного учета всех изменений в законодательстве зависит спокойный сон директора кинотеатра, который не потревожит штраф от государства. Именно насущные вопросы синхронизации с ЕАИС стабильно вызывают интерес руководителей кинотеатров к выступлениям представителей Фонда Кино на различных отраслевых мероприятиях

Автоматизация продажи билета. Технологии, позволяющие зрителю самостоятельно приобрести билет без участия кассира – новое слово в области IT на службе кинотеатра. Автоматы в фойе, электронные билеты по QR-коду на мобильном устройстве – все это помогает не только разгрузить кассы в жаркие уик-энды, но и удержать зрителя удобным и быстрым способом прохода на сеанс.

На самом деле подобные системы автоматизации используются не только в кинотеатрах, но и во многих других организациях сферы развлечений – спортивных стадионах, театрах, концертных залах и ресторанах.

Какие компании предоставляют современные решения по электронной автоматизации работы кинотеатра?

Мы запросили информацию у Фонда кино о том, какие компании наиболее популярны на рынке комплексных программных решений для кинотеатров.

Среди тех демонстраторов, что заявили  в регистрационной карте о ПО, установленном в их кинотеатрах, доли рынка распределились следующим образом:

рынок ПО

Распределение рынка среди компаний, предоставляющих программное обеспечение кинотеатрам. Источник: Фонд Кино.

UCS. Одна из старейших компаний на рынке программного обеспечения для предприятий и безоговорочный лидер с 54% рынка.
Компания предлагает довольно широкий выбор различных программных модулей – от  кассовой системы и до программного обеспечения для центрального офиса сети, а кроме того также обучение персонала и техническую поддержку. Среди крупных клиентов компании – сети “Формула Кино”, “Люксор”, “Киномакс”, “Синема стар”, а также с недавнего времени – “Синема Парк”. Зарубежом, на данный момент, уже есть автоматизированные объекты в Болгарии, Латвии, Армении, Казахстане, Монголии, Узбекистане и рынок расширяется. Кроме того,  система UCS-Премьера автоматизирует кинотеатры и различные объекты  культуры, концертные площадки, стадионы (Олимпийский, Стадиум-Лайв), музеи (Планетарий, Музей-панорама Бородинская Битва, музей современного искусства Гараж), выставки (ВДНХ, Манеж, Крокус Экспо, Art Play), парки культуры и отдыха (Зоопарк, Парк Горького), ледовые катки (Ледовый дворец Пензы, Орска)

Ticket Soft. Вторая по количеству клиентов компания (10%) с более чем 20-летним стажем присутствия на российском рынке.  Помимо кинотеатров, обслуживает множество крупных спортивных объектов (например, московские стадионы “Локомотив” и “Открытие-Арена”) и другие культурно-развлекательные объекты.  Компания Ticket Soft также предоставляет широкий спектр услуг – от автоматизации работы кассы и до решений по управлению системами безопасности, а также проектирует и адаптирует свои системы под нужды конкретного заказчика, осуществляет поставку и настройку своего оборудования. География клиентов компании не ограничивается Россией –  программным обеспечением Ticket Soft также пользуются сети из Украины, Казахстана и Молдовы.

Система кино. Программный комплекс «Кинокасса» предлагает меньшее количество модулей, чем у более крупных конкурентов, однако имеет практически все необходимое для работы среднего кинотеатра.  Помимо программного обеспечения для автоматизации процессов кинотеатра, компания “Система кино” также предлагает средство для администрирования сайта кинотеатра. Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге.

Софтмеханика. Еще одна компания родом из Санкт-Петербурга, которая делит с “Системой кино” третье место на рынке. Компания прослеживает свою историю с 1999 года, среди клиентов называет кинотеатры во многих крупных городах России, а также имеет представителей в Украине, Казахстане и Белоруссии. Подробную информации о продуктах “Софтмеханики” найти не так-то просто – сайт компании удивительно лаконичен (состоит из двух ссылок), и единственный источник информации в интернете –  страница в социальной сети “В контакте”.

Кинософт. На четвертом месте с 5% рынка расположилась компания, обслуживающая такие киносети, как “Пять звезд” и московский  киноцентр “Соловей”. Как и Ticket Soft, эта компания не ограничивается кинотеатрами и может похвастаться клиентами среди спортивных площадок. В число услуг, предлагаемых компанией входит как стандартные системы, так и web-решения и даже реализация мобильных приложений.

Vista. Один из крупных зарубежных игроков – штаб-квартира компании находится в Новой Зеландии, а офисы – в Соединенных Штатах, Великобритании и Китае.  Ориентированная на взыскательный зарубежный бизнес, Vista задействует облачные технологии и предлагает целый ряд как программных, так и маркетинговых продуктов. По информации редакции, самым крупным российским клиентом компании является сеть “КАРО Фильм”, а отечественным партнером по продвижению – российский офис компании CinemaNext.

ЧудоБилет. Еще одна модульная система, предлагающая свои возможности как кинотеатрам, так и другим культурным организациям. Компания предлагает два варианта сотрудничества – единовременная оплата и установка системы в кинотеатр и аренда функционала программного обеспечения, установленного на собственных серверах компании.

Кинобилеты.рф. Новая, но амбициозная компания, буквально ворвавшаяся на рынок в 2015 году. В отличие от старших конкурентов предлагает другую бизнес-модель – самая простая система для кассы бесплатна, а за подключение дополнительных модулей взимается небольшая, но ежемесячная плата.

Интересным явлением на рынке специализированного программного обеспечения в России является использование кинотеатрами собственных разработок – иногда полностью “самописных”, а иногда на базе программной платформы “1С”. Среди крупных сетей, по сведениям редакции Cinemaplex, собственными разработками пользуются “Мираж Синема” и, до последнего времени, даже самая крупная отечественная сеть “Синема Парк”.
Почему достаточно широкому ассортименту программных продуктов некоторые кинотеатры предпочитают самостоятельные решения – вопрос открытый.

В нашем новом цикле статей «Технологии для кинобилетов» мы постараемся рассмотреть все аспекты и возможности современных автоматизационных систем, побеседуем со специалистами в этой области и расскажем о новейших технологиях, разрабатывающихся за рубежом.

Но сначала нам хотелось бы узнать о вашем опыте работы с электронными системами в кинотеатре. Пожалуйста, примите участие в нашем опросе.

[cardoza_wp_poll id=404]
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость

Масштабно этим занялись Каро, выбрав Висту, набив шишки, но дав толчок развитию данного направления, т.к. все равно за автоматизацией будущее. Поняв тенденцию зашевелились активно и USC c 1С.

Гость
Гость

КАРО крутые!

Я тоже решил поучаствовать
Я тоже решил поучаствовать
Ответить на  Гость

В чем?

mss73
mss73

Продолжайте… хотя “спонсорский” баннер что-то смущает %))))

Анатолий
Анатолий

Вполне приемлимо

Анатолий
Анатолий
Ответить на  Анатолий

Согласен