“НОВОГОДНЯЯ БИТВА 2016-17”. ЧАСТЬ 3: И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ – ЭТО ИСПАНСКАЯ ИНКВИЗИЦИЯ!

  • Post author:
  • Запись опубликована:1 декабря 2016

В кинопрокате истины не существует – точнее, ее точно не существует до того момента, когда закончится прокат фильма, вокруг которого велось так много споров. На протяжении ноября букеры со стороны демонстраторов и дистрибьюторов высказывали друг другу свою правду, которая конфликтовала и не находила понимания у партнера. 

“Кто хотел с нами договориться, тот набирал номер телефона и договаривался о прокате ВИКИНГА”, – убежден дистрибьютор, и это одна точка зрения. “Мы не взяли ВИКИНГА — чем-то пришлось пожертвовать. Дело в том, что «Централ Партнершип» ВИКИНГА для двухзальников ставят 6-5-3-1. Представьте, как мне взять на новый год фильм, который идет более двух часов шестью сеансами?Что у меня будут смотреть другие?”. Это другая и столь же обоснованная точка зрения одного из кинотеатров.

С таким составом релизов, который предложили дистрибьюторы на новогодние праздники, букеру малозального кинотеатра (до 4 экранов) обязательно придется сделать непростой выбор – отказаться либо от зарубежного блокбастера, либо от потенциального российского фильма-события, либо от еще одного мультфильма для семейной аудитории. Каждый дистрибьютор имеет веские основания для того, чтобы выбор пал именно на его релиз – поиск компромиссов и подтверждения форматов продолжается. Фильм КРЕДО УБИЙЦЫ приглашает зрителей во времена испанской инквизиции – в рамках 101-го декабрьского кинорынка тоже будет жарко.

В рамках данной рубрики мы постараемся проанализировать, какие решения по букингу могут стать наиболее вероятными для формирования новогоднего репертуара. Естественно, представить в “Виртуальном кинотеатре” все варианты росписи невозможно – будем очень рады, если вы поделитесь своим опытом постановки сеансов на площадках с количеством залов до 4. У наших друзей-букеров, которые помогают делать этот материал, есть свое мнение о постановке и договоренностях с дистрибьютором – ваша точка зрения для нас и коллег будет очень интересна и важна.

Мы не ориентируемся на требования отдельно взятого дистрибьютора по росписи своего проекта, хотя, безусловно, знаем обо всех требованиях по каждому типу залов. Пожалуй, единственной трудноразрешимой проблемой для формирования репертуара по-прежнему остается постановка ВИКИНГА.

В первой части публикации мы поговорим о площадках с 1 и 2 экранами.

ОДНОЗАЛЬНИК

Уик-энд 22 декабря

Мы предполагали, что в уик-энд 15 декабря стартующий ИЗГОЙ-ОДИН. ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ отработает 4 сеансами, в то время как для двух холдоверов останутся 3 сеанса (например, МОАНА и НОВОГОДНИЙ КОРПОРАТИВ).

Пожалуй, самый очевидный вариант для постановки – это 3 сеанса ПАССАЖИРОВ, которые дополнят 2 показа ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН + еще 2 или 3 сеанса второй новинки ЁЛКИ 5 / ДЕД МОРОЗ. БИТВА МАГОВ. Итого – 7 (8) сеансов. На наш взгляд, проект Bazelevs как часть популярной франшизы имеет заметное преимущество перед ДЕДОМ МОРОЗОМ.

Впрочем, выбор букером релизов зависит в значительной степени от характеристики аудитории площадки. Например, если в кинотеатре мало молодежи и много семейной и возрастной публики (или ему требуется обеспечить 50% квоту по российским сеансам), то можно даже рискнуть и отказаться от фантастического триллера Sony и наполнить репертуар отечественным контентом. В этом случае 2 сеанса ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН дополнят, скорее всего, 3 показа ЁЛОК 5 и2 показа БИТВЫ МАГОВ, которая сумеет в определенной степени компенсировать отсутствие новой анимационной ленты, а уже через неделю стартуют ТРИ БОГАТЫРЯ и СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3

Учитываем, что БИТВА МАГОВ стартует 24 декабря (как и превью мультфильма от “Нашего кино”) – дополнительные показы в четверг и пятницу можно передать холдоверам (МОАНА, ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ) и новинке (ЁЛКИ 5). В любом случае, в однозальнике в уик-энд 22 декабря будут работать 3 релиза. Наш выбор – это ИЗГОЙ-ОДИН, ПАССАЖИРЫ и ЁЛКИ 5.

Уик-энд 29 декабря

В шахматах существует такой термин, как “вилка”, когда под боем оказываются сразу 2 фигуры,  и игрок оказывается перед сложным выбором – постараться сделать по возможности равноценный размен или даже принести качество в жертву. Уик-энд 29 декабря – это, по большому счету, дилемма между росписью ВИКИНГА и постановкой семейных анимационных релизов в необходимом для площадки количестве.

Одним из вариантом росписи нам представляется такой: холдоверы ПАССАЖИРЫ и ЁЛКИ 5 сохраняют по 2 показа в течение дня, ВИКИНГ – 3 сеанса плюс 2 сеанса мультфильма ТРИ БОГАТЫРЯ И МОРСКОЙ ЦАРЬ / СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3. Например, в самый кассовый день предстоящих новогодних каникул, 2 января, роспись может выглядеть так:

Как показывает практика общения редакции с нашими читателями-кинотеатрами, дистрибьютор “Централ Партнершип” согласовывает с разными площадками отличающиеся форматы росписи ВИКИНГА. Вверху мы представили вариант, когда удалось согласовать постановку 3 сеансов (это не точное расписание конкретного кинотеатра, а пример!). Важно также учесть, что в зависимости от дней можно предлагать аудитории различное расположение сеансов ПАССАЖИРОВ, ЁЛОК 5 и ВИКИНГА.

В то же самое время есть демонстраторы, которые решили отказаться от постановки в репертуар ВИКИНГА и согласовали для себя другой формат на 2 января, без ночных сеансов, которые их публикой не востребованы. Например, эта площадка целенаправленно ориентируется на семейную аудиторию, которая обеспечивает ей львиную долю прибыли, поэтому сразу 2 мультфильма в репертуаре оправданы:

Как и в первом случае, кинотеатр работает 9 сеансами в течение дня. Объективно говоря, это предельный максимум, и площадка может заметно облегчить себе жизнь, если будет расписывать традиционные для себя 7-8 сеансов. Вариантов для росписи с ВИКИНГОМ или без него может быть очень много. Мы указали лишь 2 возможных, которые учитывают максимальную загрузку площадки ввиду праздников. В зависимости от выбора букера, в однозальнике в течение новогодних каникул будут работать 4 или 5 релизов.

Уик-энд 5 января

В однозальник сможет попасть только одна новинка – мы делаем ставку на фантастический экшн КРЕДО УБИЙЦЫ:

 

Для релиза Фокс планируем 2 топовых сеанса вечером – больше не получается, только если ЁЛКИ 5 не будут расписаны на 2 уик-энда, и тогда этот сеанс как раз может достаться новинке. Очевидно, что если ВИКИНГ удалось согласовать на старте 3 сеансами, то на второй неделе проката роспись не претерпит сокращений. Также мы уверены в том, что ПАССАЖИРЫ по-прежнему будут востребованы аудиторией.

Если же кинотеатр не работает с релизом “Централ Партнершип”, то тогда КРЕДО УБИЙЦЫ точно получит в свое распоряжение 3 сеанса со старта, семейный сегмент может даже не потерять в количестве показов (по 2 сеанса для мультфильмов), а букер получит возможность маневра для работы с холдоверами, которые пользуются наибольшим спросом у зрителей.

ДВУХЗАЛЬНИК

Уик-энд 22 декабря

Неделей раньше мы поставили в двухзальник 6 сеансов ИЗГОЯ-ОДИН (полный экран), а во втором закрепили три холдовера – МОАНА, НОВОГОДНИЙ КОРПОРАТИВ (по 2 показа), ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ / СОЮЗНИКИ (1 показ) и новинку ПРИЗРАЧНАЯ КРАСОТА (2 сеанса).

В стартующий уик-энд букер получит возможность расписать 2 премьеры – мы предполагаем ПАССАЖИРОВ (5 сеансов) и ЁЛКИ 5 (4 сеанса). Вместе с фантастическим блокбастером WDSSPR будут работать, скорее всего, 1 утренний сеанс МОАНЫ и 1 сеанс ПРИЗРАЧНОЙ КРАСОТЫ, а рядом с релизом Bazelevs – 3 показа для холдовера ИЗГОЙ-ОДИН.

Опять же – в случае договоренности демонстратора по росписи МОАНЫ на 3 уик-энда с 1 декабря и сокращением росписи ЁЛОК 5 до 3 показов можно рассчитывать на постановку ДЕДА МОРОЗА 2 сеансами. Этот вариант обретает реальные и перспективные очертания, если двухзальник не смог договориться о росписи ВИКИНГА с 29 декабря, а те же ЁЛКИ 5 как минимум сохранят на втором для себя уик-энде стартовое количество сеансов. Отказ от росписи ВИКИНГА чрезвычайно упрощает процесс согласования форматов.

Уик-энд 29 декабря

Не знаем, как оценит наши усилия по сотрудничеству дистрибьютор “Централ Партнершип”, но нам очень хочется поставить в двухзальник ВИКИНГА, поэтому мы хоте ли бы выделить ему 5 сеансов во втором зале:

Некоторые коллеги разводят руками: дистрибьютор отказывается идти на компромисс с постановкой 5 сеансов ВИКИНГА на первом и втором уик-энде. Уступить или гнуть свою линию росписи? – Невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. При значительной доле детской и семейной аудитории на площадке сокращать количество детских сеансов слишком рискованно. Даже при 5 сеансах ВИКИНГА с рейтингом 12+ получается, что уже после 12:30 детям в кинотеатр вход заказан. Естественно кинотеатр продолжит сражаться за приемлемый для себя формат.

Если договориться не удастся, то праздничная роспись может получиться, например, такой:

 

В отсутствие ВИКИНГА у демонстратора развязываются руки – можно показать на площадке все большие проекты, которые запланировали на Новый год дистрибьюторы. Из 6 проектов в репертуаре 4 – отечественные 2 мультфильма + 2 игровые ленты.С другой стороны, отсутствие ВИКИНГА может и негативно сказаться на посещаемости, когда зритель поймет, что в ближайшем до него кинотеатре фильм, который так часто рекламируют по телевизору, не показывают.

Уик-энд 5 января

Как и в случае с однозальником, букер сможет рассчитывать на обновление репертуара только с одной премьерой. Предполагаем выбор релиза от Fox, а также наличие на площадке ВИКИНГА.

В двухзальнике не предполагаем сокращения детского репертуара – ТРИ БОГАТЫРЯ и СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА 3 с большой долей вероятности сохранят за собой стартовые сеансы. Для семей как минимум 2 раза сходить в кинотеатр на разные мультфильмы в течение 8 праздничных дней – приемлемый вариант.

КРЕДО УБИЙЦЫ получит в первом зале минимум 3 показа с акцентом на вечер, а нишу для еще одного ночного сеанса мы оставили открытой – здесь может встать либо пользующийся популярностью у зрителей холдовер, либо добавится еще один сеанс у зрелищной премьеры.

________________________________

Во второй части публикации мы продолжим анализировать варианты росписи для трех- и четырехзальников – желаем всем участникам рынка, чтобы их представления о партнерских отношениях и взаимовыгодном сотрудничестве совпали.

В ТЕМУ

«НОВОГОДНЯЯ БИТВА. 2016-17». ЧАСТЬ 2: РЕПЕРТУАР — ЕСТЬ ЛИ ПОПАДАНИЕ В «ЯБЛОЧКО»? 

 

 «НОВОГОДНЯЯ БИТВА 2016-17». ЧАСТЬ 1: «ВИКИНГ» И ВСЯ КОРОЛЕВСКАЯ РАТЬ  

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Я тоже решил поучаствовать
Я тоже решил поучаствовать

Как обычно у ваших замечательных – лишь бы впихнуть побольше кое как. 1. добавьте на каждый сеанс по 7 мин. вшитых роликов и в 1й таблице это будет + 1 час, т.е. не 0-50, а 2-00. 2 Очень сомнительно, что елки дадут без деда мороза

Сергей
Сергей

“Как обычно у ваших замечательных …” +100500! 🙂