НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: БЕРЛИН, МОСКВА, СОЧИ

  • Post author:
  • Запись опубликована:12 декабря 2016

В обзоре новостей фестивалей на этой неделе рассказываем о председателе жюри Берлинале-2017 и открытии двух фестивалей в России – “Сталкера” и “Ириды”.

ПОЛ ВЕРХОВЕН В БЕРЛИНЕ

Пресс-служба Berlinale-2017 сообщила, что председателем жюри кинофестиваля в следующем году станет Пол Верховен – известный нидерландский режиссер и сценарист. Наиболее известные его работы  — боевики РОБОКОП и ВСПОМНИТЬ ВСЕ, триллер ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ.

Директор берлинского кинофестиваля Дитер Косслик обосновал такое решение смелостью режиссера и стремлением к экспериментам:

Пол Верховен — это режиссер, который работал в разных жанрах, как в Европе, так и в Голливуде. В “копилке” его фильмов отражена его творческая, многогранная смелость и стремление к экспериментам.

Источник: РИА Новости

“СТАЛКЕР” В МОСКВЕ

В субботу 10 декабря в московском “Доме кино” открылся 22-й Международный фестиваль фильмов о правах человека “Сталкер”. На открытии вручались специальные призы фестиваля –  выдающимся деятелям культуры и искусства, чья жизнь и произведения являются вкладом в дело защиты прав человека. Так, награды от “Сталкера” получили Ирина Халай за создание организации по защите прав жертв терактов, Евгений Смирнов (профессиональный танцор, не бросивший карьеру после ДТП) и телепрограмма “Жди меня”.

В завершение церемонии выступил президент фестиваля Марлен Хуциев, который прочитал стихотворение Константина Симонова «Жди меня», и выразил надежду, что настанет такое время, когда все острые темы, о которых рассказывает фестиваль, будут неактуальны:

Пусть исчезнут проблемы, но живет фестиваль «Сталкер»!

По окончании церемонии были показаны три фильма, участвующих в конкурсе: СЛУШАЯ БЕТХОВЕНА» Гарри Бардина, КОРОБКА Эдуарда Бордукова и УЧЕНИК Кирилла Серебренникова.

Источники: РИА Новости, Про.Искусство

“ИРИДА” В СОЧИ

11 декабря в Сочи открылся кинофестиваль “Ирида” – он же SIFA (Sochi International Film Awards), в этом году мероприятие впервые проходит в статусе международного в связи с Годом российского кино и Годом Британии в России. Фестиваль продлится шесть дней, когда будут проходить конкурсные смотры, внеконкурсные и ретроспективные показы как российского, так и международного кино, а также семинары и мастер-классы.

Зарубежными членами жюри фестиваля стали продюсер Нейл Маккартни, режиссер, сценарист и продюсер Лоуренс Фолдс и профессор Карл Бардош  (специалист по мобильному кино). С российской стороны в жюри “Ириды” вошли режиссер, драматург и писатель Ираклий Квирикадзе и актриса Ольга Будина.

Половина фильмов-участников конкурса – российского производства. Среди них: КОРОБКА, ПТИЦА, РЫБА-МЕЧТА, ТЭЛИ И ТОЛИ и др. Великобританию представят картины ГОЗО, АМСТАРДАМ и ПОДВОДЯ ИТОГИ, японию – ШЕЛЕСТ ЛИСТЬЕВ ЮЗУ, Грузию – ЛЕТО ЗАМЕРЗШИХ ФОНТАНОВ. Во внеконкурсную программу вошло 17 картин.

Фильмами открытия стали сразу две короткометражные работы из внеконкурсной секции – фильмы Константина Фамма ТУФЕЛЬКИ и БРУТ.

Источники: РИА Новости, Российская газета

В ТЕМУ:

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: «ВОЛОКОЛАМСКИЙ РУБЕЖ», ЛОНДОН, ОНФЛЁР, АРГЕНТИНА И МЕКСИКА

ФЕСТИВАЛЬ КИТАЙСКОГО КИНО В РОССИИ: ДЖЕКИ ЧАН И СОТРУДНИЧЕСТВО ДВУХ СТРАН\

НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ВАРШАВА, БЕЙРУТ, ЛОС-АНДЖЕЛЕС

А СУДЬИ КТО? УТВЕРЖДЕНЫ СОСТАВЫ ЖЮРИ КАНН И БЕРЛИНА

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии