“АВК” И “ЦПШ”. БУНТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ СОГЛАШАТЬСЯ

  • Автор записи:
  • Запись опубликована:25 июня 2017

mission

Через  месяц, 26 июля на экраны страны выходит долгожданная МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ, а 12 июля – российский хоррор РУСАЛКА. ОЗЕРО МЕРТВЫХ . Оба релиза выпускаются компанией  «Централ Партнершип» и роспись их идет не везде гладко, хотя до старта РУСАЛКИ осталось всего две с половиной недели.

По информации от кинотеатров, которую получил CINEMAPLEX, стало известно,что ЦПШ предлагает завышенные форматы росписи, причем не всем кинотеатрам, а тем, кто является участником  Ассоциации владельцев кинотеатров и ранее занимал активную позицию в отстаивании интересов кинопоказчиков в процессе подписания нового Лицензионного соглашения с Централ Партнершип, а потом и нового Дополнительного соглашения.

Дать свои комментарии топ-менеджеры этих кинотеатров согласились нам лишь на условиях анонимности, опасаясь последствий – увеличения проблем, которые они и сейчас уже имеют, благодаря своей «строптивости».

Вопросы CINEMAPLEX:

«Централ Партнершип» сейчас расписывает РУСАЛКУ и МИССИЮ НЕВЫПОЛНИМА. Как у вас проходит согласование форматов? Возникают ли у вас в связи с этим трудности? 

Подписали ли вы Лицензионное соглашение с ЦПШ? Как у вас юридически оформлены сейчас отношения?

***

Букер малозальных кинотеатров в небольших городах

До росписи РУСАЛКИ и МИССИИ НЕВЫПОЛНИМА мы еще не дошли. На мои предложения дистрибьютор пока не отвечает, сейчас мы обсуждаем второй экран НОЧНОЙ СМЕНЫ. На НОЧНУЮ СМЕНУ мне до последнего момента затягивали роспись – до сих пор у нас идут окончательные переговоры, чтобы я смог наконец стартовать фильмом. Речь идет об однозальном кинотеатре. Сначала попросили 5 сеансов, вроде договорились, что мы прокатаем фильм в формате 2 и 1, но мне выставили безумные суммы минимальной гарантии. Это, действительно, запредельная сумма, даже на блокбастер МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА2 она была меньше.

Роспись НОЧНОЙ СМЕНЫ началась только после звонка Верещагину. До этого ссылались на необходимость подписать новое Лицензионное соглашение и отказывались работать по старому. Верещагин выслушал мою точку зрения, я проговорил ему, что АВК ведет сейчас переговоры с ЦПШ, и по лицензионному соглашению были достигнуты договоренности – до 26 июня кинотеатры работают по старому договору. После этого у меня приняли формат росписи на вторую неделю НОВОЙ СМЕНЫ, а по МИССИИ – еще нет. На мое предложение еще пока не ответили.

Со мной не отказываются работать, но очень сильно затягивают время и выставляют безумные требования.

Лицензионное соглашение мы не подписывали. Условия договора просто невыполнимы. Это миллионные штрафы и полная ответственность кинотеатров за все, включая техошибки, технические сбои, отсутствие интернета. Учитывая, что мы расписываем небольшие кинотеатры в малых городах, мы не можем обеспечить постоянный контроль работы площадок. Точно так же, к сожалению, мы не можем гарантировать бесперебойный интернет, чтобы отчеты были предоставлены точно в срок. Та же самая ситуация с десятидневным представлением финальных отчетов. У нас идут жесточайшие переговоры по всем этим поводам. Мы отсылаем ЦПШ заказными письмами окончательные отчеты, эти письма возвращаются нам обратно – они их не принимают. А за это у них предусмотрены штрафы в размере 300 тысяч рублей. Я уже отправляю им письма со сканами: вот я вам отослал, вот мне пришло сообщение, что вы его не приняли, и оно вернулось. В ответ только: нет, вы не присылаете нам отчетов.

Мы готовы принять договор, но он должен и нас как-то защищать. Вот эти цифры в миллионные штрафы внушают сильное опасение. Навскидку еще могу вспомнить срыв сеанса без предупреждения за семь дней. А если у меня в кинотеатре отключилось электричество, как я должен предупредить дистрибьютора за семь дней?

Что касается остальных фильмов ЦПШ, то мы работали ТРЕНЕРОМ. Сначала дистрибьютор не хотел одобрять роспись, но в конце концов мы сошлись на том, что отработали ТРЕНЕРОМ под минимальную гарантию. Хотя была договоренность, что члены АВК работают без минимальной гарантии, нам пришлось ее выплатить.

Мы являемся активными членами АВК и для нас сейчас всё очень сложно.

Заместитель директора сети малозальных кинотеатров

Мы еще в процессе переговоров. Да, действительно, требования были неадекватно высокими, особенно в том, что касалось РУСАЛКИ. Этот проект по своим форматам был оценен на уровне блокбастеров других дистрибьюторов. По МИССИИ на заявленную дату тоже требуют большое количество сеансов, но нам вроде более или менее удалось согласовать форматы. Пока эта роспись еще не подтверждена – по идее сегодня до конца дня мы должны либо договориться, либо нет. Но проблема есть – ЦПШ сейчас давит форматами.

Однозначно мы не будем брать нереальные форматы. Мы лучше пропустим проект, чем будем ставить ненужные сеансы фильмов сомнительного потенциала. Мы хотим настоящих, реальных сеансов и хотим, чтобы нас в этом услышали. РУСАЛКУ мы можем пропустить без проблем, как, в общем-то, и МИССИЮ НЕВЫПОЛНИМА, несмотря на то, что на той дате работать больше нечем – просто закроем пару залов. РУСАЛКА – абсолютно жанровый фильм, у него, конечно, есть своя аудитория, но нельзя сказать, что релиз порвет кассу. Если сравнивать РУСАЛКУ с НЕВЕСТОЙ, то НЕВЕСТА у нас прошла крайне слабо – люди уходили с половины фильма.  По МИССИИ запрашиваемое время постановки и количество сеансов также слишком велико. Если необходимо поставить что-то для детей и для другой аудитории, то МИССИЯ не становится в расписание, форматы, которые предлагает ЦПШ, слишком завышены.

Свою роль играет то, что мы входим в АВК, у нас с ЦПШ свои, особые, отношения, которые до конца не нормализовались. Ни новое лицензионное соглашение, ни “допник”, который присылали нам в ноябре, мы не подписывали. Мы работаем по старому лицензионному соглашению 2012 года.

Такие сложности происходят с каждым фильмом ЦПШ, от проката некоторых из них нам приходилось отказываться – и даже не одного фильма.

Управляющий сети кинотеатров

На МИССИЮ НЕВЫПОЛНИМА: ПОСЛЕДСТВИЯ компания “Централ Партнершип” хочет на шестизальник 20 сеансов на первую неделю. Пока мы не подтвердили, ведем переговоры. Вопрос открыт, надеемся, что здравый смысл победит со временем. Всегда, когда выходит большой релиз, есть недоговоренность ожиданий: с их стороны есть большие запросы, с нашей – свои расчеты. Это практика всех дистрибьюторов.

Если реально смотреть на вещи, то, когда выходит фильм уровня ДВИЖЕНИЯ ВВЕРХ, мы не против его расширить. Мы только переживаем за случаи, когда выходят фильмы, потенциал которых сложно спрогнозировать, и, если они пойдут не очень хорошо, а нам не дадут их сократить, то как бы потом не было штрафных санкций. Если фильм будет зарабатывать, мы его в любом случае будем расширять.

Лицензионное соглашение мы подписали еще зимой.

________________

Cinemaplex попросил  председателя Совета АВК  Олега Березина прокомментировать ситуацию, которая происходит с членами Ассоциации, хотя, казалось бы, было заявлено обеими сторонами, что процесс урегулирования идет, и  до его завершения не должно быть давления со стороны дистрибьютора с требованием подписания соглашения.

Олег Березин:

АВК в курсе этой проблемы, мы обсуждаем её, прорабатываем, вырабатываем план действий, и общего решения пока нет. Завтра будет встреча, где мы попробуем поднять эту тему. Мы надеемся, что решим проблему здраво. Никто из участников Ассоциации не отвергает полностью подписание соглашения. Но хотелось бы изменить некоторые формулировки. Многое уже изменено, и сейчас выглядит достаточно компромиссно, приемлемо: ушли миллионные штрафы и вполне возможно, что близок момент, когда мы скажем – «да, нашим интересам ничего не угрожает, и мы можем подписать это соглашение». Но еще остался вопрос по определению полной цены билета, и если мы достигнем здесь компромисса, то все будут готовы ставить подписи на «допник» в таком виде как согласовали.

Комментарий CINEMAPLEX

Один из руководителей кинотеатров, с кем  редакция Cinemaplex бесдовала о ситуации с росписью  РУСАЛКИ и МИССИИ, прислал требования от компании «Централ Партнершип» по форматам росписи этих фильмов  для его четырехзальника.

РУСАЛКА – 7/5/2, МИССИЯ – 15/12/6/3/1

И, для сравнения, поделился форматами росписи на предыдущие релизы ЦПШ в своем кинотеатре (4 зала):

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ 12/10/5/2, ТРАНСФОРМЕРЫ 11/8/4/2, ВИКИНГ 11/9/5/2.

Даже неспециалисту видно, что налицо завышение форматов.  15 сеансов в день для четырехзальника – это половина репертуара. Если учесть, что каждую неделю стартует от 6 до 9 релизов, и 26 июля еще будут дорабатывать и та же РУСАЛКА, и ЧЕЛОВЕК-МУРАВЕЙ И ОСА, то  вообще неясно, каким образом вписывать это всё в расписание и не проще ли вообще закрыться?

7 сеансов РУСАЛКИ в день (25% сеансов в четырехзальнике), тем более для хоррора, также перебор – для сравнения, по аналитике сервиса Киноплан, на старте 14 июня другой российский хоррор ФОТО НА ПАМЯТЬ занимал 9,5%  сеансов, а лидерами росписи были СУПЕРСЕМЕЙКА 2 (30%)и ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА (24,5%).

Надо сказать, что далеко не все кинотеатры подвергаются давлению со стороны дистрибьютора. CINEMAPLEX говорил с руководителями кинотеатров и сетей, которые утверждали, что у них все в порядке, роспись прошла нормально, как обычно, и при этом уточняли – да, у них договор с ЦПШ подписан.

Из этого следует, что всё неодинаково – случай от случая отличается даже среди неподписавших соглашение кинотеатров: от кого-то жестко требуют подписать его и не согласуют приемлемую роспись; от кого-то не требуют ничего, но предлагают нереальный формат постановки сеансов, а от кого-то и не требуют ничего и форматами не давят – есть и такое.

Всё выглядит, скорее, как инициатива отдельных букеров, но вряд ли исполнители могут сами придумывать что-то без санкции сверху. Возможно, есть негласная установка, которая стимулирует букеров добиваться подписания документов? В чем причина такой политики дистрибьюторов? Почему одним даются преференции, а  другим – нет;  почему при одинаковых условиях  все ставятся в разные  положения? Вывод один –  чтобы посеять разлад внутри АВК. Еще в середине апреля, когда ЦПШ сделал попытку внедрить «Соглашение о неразглашении информации»,  мы писали о подобной практике:

Если отнестись к этому юридическому артефакту без иронии, то станет понятно, что смысл его в том, чтобы помешать кинотеатрам общаться между собой, обмениваясь информацией. Чему мешает открытость и прозрачность? Возможно, вы скажете: она мешает управлению сложными процессами. Но — нет. Скорее, она мешает манипулировать, используя чужое неведение. Например, если предполагается, что с разными партнерами будут заключаться договоры на разных условиях, то, естественно, обмен информацией может привести к возмущениям (типа: «почему им можно, а мне нет»). Прозрачные коммуникации и открытость способствуют доверию и позволяют кинотеатрам договариваться между собой и планировать совместные действия, что, очевидно, уже давно раздражает ЦПШ.

Что ж, ситуация с «соглашением о неразглашении» как-то затихла (по крайней мере, нам в редакцию больше ничего такого не прилетало), но манипулятивная стратегия действий в отношении кинотеатров у компании Централ Партнершип, видимо, не поменялась.

В ТЕМУ

ЗАВЕРШИЛАСЬ V КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ

ОЛЕГ БЕРЕЗИН: «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ ДОЛЖНА БЫТЬ ПРОЗРАЧНОЙ — НЕ ТОЛЬКО КИНОТЕАТРОВ, НО И ПРОДЮСЕРОВ И ДИСТРИБЬЮТОРОВ»

ЗАЯВЛЕНИЕ АССОЦИАЦИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КИНОТЕАТРОВ. «ДВИЖЕНИЕ НАВСТРЕЧУ»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии