ПОДРОСТОК В ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ НЕ ПРОШЕЛ ФЕЙСКОНТРОЛЬ В КИНОТЕАТРЕ

В петербургском кинотеатре «Мираж Синема», находящемся в торговом центре «Атлантик Сити», мальчика в инвалидной коляске и его друзей выгнали из кафе, «потому что они не понравились» сотрудникам кинотеатра. Об этом мать мальчика написала на своей странице Вконтакте и прикрепила аудиозапись разговора сына с сотрудниками кинотеатра.

Как рассказала Лариса Баданина Росбалту, ее сын Артем с другом пришли в кино. В кафе кинотеатра они встретили знакомых ребят и подсели к ним:

Артем хотел заказать пиццу, открыл меню, подошла женщина-администратор и попросила ребят покинуть заведение, потому что они ей не нравятся. Ребята вели себя скромно, не шумели. Возможно, ее VIP-гостей, как она сказала по телефону, мог смутить инвалид-колясочник. Других объяснений я не нахожу. Артем впервые был в их заведении, ничего не нарушал. В чем причина такого ее поведения, непонятно.

«Дело в том, что друзья Артема не раз бывали в этом кафе, и никогда никаких проблем не возникало. Сын же оказался там впервые, и в результате всю ситуацию, как и слова администратора, принял на свой счет», – уточняет Баданина MR7.RU.

В аудиозаписи разговора, которую сделали ребята, сотрудники кинотеатра объясняют подросткам, что это «частное заведение», где есть «фейсконтроль», по которому посетителей могут не пустить «потому что вы просто не понравились», а в целом  – «ребята, встали и ушли, вам отказано в посещении!»

В «Мираж Синема» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что они уже объяснились на своем сайте, однако этой новости на сайте уже нет.

Сегодня в дело вмешалась уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, направив обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор по поводу этой истории.

Администрация кинотеатра рассказала представителям омбудсмена совершенно другую историю: ребята не хотели ничего заказывать, объяснив свое присутствие необходимостью «зарядить телефон», билетов на киносеансы у подростков не было, сотрудники говорят, что ребята «вели себя шумно и разбрасывали салфетки». Кроме того, эта компания подростков часто бывала там без Артема и не раз вызывала нарекания сотрудников своим поведением. Персонально к особенному подростку никаких претензий не возникло. Заведение общественного питания имеет самостоятельное юридическое лицо и лишь арендует площади у кинотеатра.

Заместитель генерального директора «Мираж-прокат» Ирина Бойко сообщила ТАСС, что в связи с жалобой проводится проверка:

Мы проводим проверку, опрашиваем свидетелей происшествия. Я отсмотрела видеокамеры: подростки не собирались идти в кино, они прошли мимо касс, и в это время не было киносеансов, соответствующих их возрастной категории. Они заняли места, предназначенные для посетителей кафе. Администратор зала дважды подходила к столику с вопросом, будут ли они что-то заказывать, но подростки отвечали отказом.

По ее словам, «мальчик на инвалидной коляске не вступал в коммуникацию с администратором. Тогда их попросили покинуть заведение, на что подростки отреагировали свистом и криком». Она также признала, что администратор, которая попросила подростков покинуть заведение, вела себя некорректно. По словам Бойко, подросткам отказали не в обслуживании, а в возможности находиться на территории кафе, предназначенной для посетителей, потому что они вели себя некультурно.

История на этом не закончилась. Лариса Баданина написала сегодня в своем Вконтакте:

Вместо извинений кинотеатр открыл травлю ребенка на своей странице. Ему пишут с оскорблениями непонятные люди. Люди, ау, вы куда катитесь?

Я описала факт – моего сына выгнали, потому что он не прошёл фейсконтроль. Он получил испорченный вечер, потому что нечасто может выйти с другом из дома и ассоциировал это на себя. Раньше его знакомых обслуживали в том же кафе, а когда они пришли с ним, то не понравились администратору. Проблема получила большой отклик в силу своей актуальности, касающейся каждого.

Детский омбудсмен Светлана Агапитова комментирует ситуацию MR7.RU:

Очень часто подобные ситуации заканчиваются лишь бурным обсуждением в публичной сфере. Поговорили, повозмущались и разошлись. Вот и сейчас уже было столько шума, а ни одного заявления в надзорных органах до сих пор нет. Именно поэтому я решила воспользоваться своим правом инициативного обращения в контролирующие органы. Мне кажется, оставлять такие вопросы без реакции нельзя. Нужно разобраться спокойно и детально, что послужило причиной отказа в обслуживании и были ли на то основания? Конечно, утверждать, что ребят попросили уйти из-за того, что среди них был «особенный» ребенок пока рано. Но в любом случае, от сотрудников общественных заведений требуется особенная деликатность в общении с такими подростками, чтобы не нанести психологическую травму. Например, в этой ситуации, такое отношение ребенок принял на счет особенностей своего здоровья. Если причина конфликта была в поведении ребят, надо было четко и внятно ее объяснить, а не прикрываться туманными формулировками типа «вы нам не нравитесь» или «не прошли фейсконтроль».

Сейчас Прокуратура Санкт-Петербурга выясняет обстоятельства конфликта между администрацией кафе кинотеатра «Мираж Синема» и матерью мальчика, называя информацию «разноречивой», поскольку «каждая сторона по-своему описывает конфликт».

Как бы то ни было и кто бы ни был прав, к сожалению, это не единственный случай, когда людей с ограниченными возможностями изгоняют из общественных мест. И, поскольку существует законодательная база, по которой кинотеатр должен стать доступным для граждан с инвалидностью, руководству кинопрокатных залов – от крупных киносетей до скромных однозальников в глубинке – придется обратить более пристальное внимание на инструктаж сотрудников.

Источники: Вконтакте, Росбалт, MR7.RU, ТАСС, Медуза

В ТЕМУ

КИНОТЕАТРЫ В ОГНЕ

 

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь

А всё потому, что как в кинотеатрах, так и у арендаторов помещений в кинотеатрах работают случайные люди, которым и на сам кинотеатр, и на свое заведение наплевать, а про посетителей (клиентов, несущих деньги) и говорить нечего – типа они вообще биомусор! И ещё многое идет от руководства: как оно подбирает людей, думает ли о том, что важны не только опыт работы администратором или барменом, но еще и терпимость и коммуникабельность. Об элементарной грамотности я вообще молчу! Если в письменных отчете или заявлении я вижу обилие ошибок, то сразу сигнализирую кадровику: ищите нового сотрудника и готовьтесь быть наказанным за приём на работу в учреждение культуры безграмотного упыря! Половина успеха в общении с людьми зависит именно от культурной развитости человека! Я вот голову дам на отсечение, что эта питерская администраторша кафе делает пять грамматических ошибок на предложение и наверняка еще весной работала простой официанткой, а потом её продвинули, потому то никого не нашли.

Наташа
Наташа
Ответить на  Игорь

В нашем городе открывают зал от ФК. Пишут объявление о том, что ищут сотрудников 19-30 лет. За “достойную” зп в 7 тыс. При том что минималка 7800. А прожиточный минимум 10. Обещают соблюдать трудовой кодекс, хотя уже в объявлении его нарушают. Понятно, что пойдут люди только от безысходности и при первой же возможности сбегут. Понятно, какое отношение будет к клиентам. Кадры решают все. Понятно, что никто из работающих не будет любить свое дело и стараться сделать его на совесть и с душой. Кинотеатр будет не часть культуры, а ширпотреб из серии “Пиплы схавают”. Теперь я согласна с Буслейко, что при таком подходе к делу ничего путного из этой затеи не получится. Мне очень жаль. Истратить такие большие государственные деньги и получить такое разочарование.

Андрей Жирютин
Андрей Жирютин
Ответить на  Игорь

У нас в стране разве законно отказывать в работе на основании ошибок в тексте. Дискриминация и беззаконие!
Это не сарказм, если что

Гость
Гость

Игорь, для начала сами без ошибок пишите))))))

Игорь
Игорь
Ответить на  Гость

Найдите в моем тексте хоть одну ОШИБКУ (не опечатку!). Если ответ не будет предоставлен в течение суток – прошу администрацию удалить наглую клевету.

Гость
Гость
Ответить на  Игорь

Хотя бы вот -“Если в письменных отчете или заявлении”. Ошибка или опечатка, не столь важно. Вы начали писать о том какой вы поборник грамотности, всех увольняете и наказываете, а сами даже не удосужились прочитать свой текст и проверить на наличии ошибок, ой простите, опечаток, ошибок же Вы не допускаете))))))))

Игорь
Игорь

Готовьтесь – это я и сам вижу, если что ))