КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! УИК-ЭНД 13 СЕНТЯБРЯ: СКАЗАТЬ ОТКРОВЕННО?

Чем заманить зрителя в кинозалы? Какое кино сегодня хотят видеть? Как воспринимаются ограничения в  репертуарной политике? Об этом и о стартах прошедшего уик-энда мы говорим с Дианой Шаниной и Инной Токтеевой.

Диана Шанина, директор кинотеатра “Рубин” (г.Белово, 2 зала)

Инна Токтеева, директор кинотеатра «Колизей» (г.Киров, 7 залов).

Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Какие показатели продемонстрировали новинки? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные?

синемаплекс-(1)

 

    Диана Шанина: На прошлой неделе  у нас стартовали 3 релиза: ХИЩНИК,       СЧАСТЬЯ! ЗДОРОВЬЯ! и ВРЕМЕННЫЕ  ТРУДНОСТИ. Бесспорным лидером         среди новинок, как мы и ожидали, стал ХИЩНИК. На втором месте СЧАСТЬЯ!     ЗДОРОВЬЯ! ВРЕМЕННЫЕ  ТРУДНОСТИ на третьем.

А в целом все релизы, кроме ХИЩНИКА отработали примерно одинаково, с   очень небольшой разницей. ТЕМНЫЕ ОТРАЖЕНИЯ пусть не намного, но     обогнали ВРЕМЕННЫЕ  ТРУДНОСТИ, хотя работают уже вторую неделю.

Обычно сентябрь в нашем небольшом городе стабильно слабый: начало     учебного года, студенты после отдыха в родном городе разъезжаются по ВУЗам в   большие города, родители готовят и отправляют детей в школу. Прибавьте   окончание огородных работ – все это сказывается на падении зрительского   спроса и, соответственно, уровню сборов.

 

image1Инна

Инна Токтеева: В прошедший уик-энд было показано четыре новых фильма. Но, в отличие от всех российских кинотеатров, лидером для нас стал фильм ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, и он себя полностью оправдал. Поясню, почему так произошло. Эту ленту практически полностью снимали в Кирове, а на премьерный показ приехали исполнительница главной женской роли Виктория Соловьева и режиссер Михаил Расходников. Естественно,  кировчанам было очень интересно увидеть родной город на большом экране. Посещаемость на сеанс была в среднем на 30% выше, чем у ХИЩНИКА. Сам блокбастер идет в рамках ожиданий.

Хорошо стартовал БОЛЬШОЙ КОШАЧИЙ ПОБЕГ, еще и потому, что нашими силами проводилась по нему региональная рекламная компания. Впрочем, средняя посещаемость была на уровне с анимацией МОНСТРЫ НА КАНИКУЛАХ-3, интерес к которой не пропадает уже третий месяц. Тройка лидеров у нас выглядит так: ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ, ХИЩНИК, ГОГОЛЬ. СТРАШНАЯ МЕСТЬ

В октябре на каждой стартовой дате по несколько проектов. На какие из них делаете ставки и от каких готовы отказаться? Какова ваша кино стратегия этой осенью?

 Диана Шанина: Наш зритель предпочитает, в основном, хорошую анимацию и семейное кино. Любит фэнтези и  ужасы.  Конечно, как и любая другая площадка, мы стараемся разнообразить репертуар, чтобы у зрителя был выбор. На это и опираемся при планировании.

Если говорить конкретно, то ХИЩНИК хорошо зашел, теперь рассчитываем на прокат ПРОКЛЯТИЕ МОНАХИНИ: предыдущие части франшизы, в свое время, собрали отличную кассу (у нас, как я уже говорила, любят качественные ужасы).

Мы очень рассчитываем на прокат ВЕНОМ в октябре. ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ нагрянут в ноябре, и это, пожалуй, самые ожидаемые нашим зрителем проекты осени. Для детской аудитории самые желанные релизы РАЛЬФ ПРОТИВ ИНТЕРНЕТА и СМОЛФУТ, который стартует в преддверии осенних каникул.

Зритель с каждым годом становится более требовательным, выбирая качественное кино с продуманной сюжетной линией, отличными спецэффектами, хорошей игрой актеров. Имеют большое значение четкая картинка и хороший звук. Зритель не просто идет в кинотеатр. Сначала он четко отслеживает информацию в интернете, просматривая трейлеры, тизеры к новинкам, обсуждая релизы задолго до его старта на большом экране. И только потом принимает решение: идти в кинотеатр или нет.
Как и все мы спрашиваем себя: чем заманить зрителя в кинозалы? Ответ один –  снимать отличное кино, которое хочется смотреть и не один раз, которое хочется анализировать и обсуждать и с друзьями, и в кругу семьи. Которое от души хочется посоветовать к обязательному просмотру всем, и о котором будешь очень сожалеть, если вдруг пропустишь в прокате. Очень ждем именно такое КИНО.

Инна Токтеева: Ни для кого не секрет, что безусловный фаворит октября – это ВЕНОМ. Хорошие сборы должен продемонстрировать ХЕЛЛОУИН и СМОЛФУТ. На дате 11 октября есть три «темные лошадки», которые неожиданно могут привлечь зрителя, хотя и рассчитаны на абсолютно разные аудитории: БЕЗ МЕНЯ, МЭНДИ и ЧЕЛОВЕК НА ЛУНЕ. Не совсем ясной остается ситуация по 25 октября: странно, что два очень близких по всем показателям релиза СУПЕРБОБРОВЫ и ТОЛЬКО НЕ ОНИ выходят в один день.

Явными аутсайдерами для регионального проката выглядят ЗВЕЗДА РОДИЛАСЬ и НИЧЕГО ХОРОШЕГО В ОТЕЛЕ ЭЛЬ РОЯЛЬ. Не внушает оптимизма и наличие в главной роли Данилы Козловского в релизе НА РАЙОНЕ. В преддверии старта Т-34 выглядит абсолютно не нужным выход фильма НЕСОКРУШИМЫЙ, особенно, если учесть недавний провал Танков.
Каково ваше мнение об ограничении в РФ показов иностранных картин от общего числа сеансов?

Диана Шанина: Сказать откровенно? Это приведет к спаду посещаемости и, соответственно, к падению и так невысоких (по сравнению с прошлыми годами) сборов. И как выживать одно-, двузальникам? Как выживать частным кинотеатрам в малых городах? Ведь коммунальные платежи, расходники к киноустановкам (лампы, фильтра и прочее), заработная плата сотрудникам выплачивается не зависимо от того, на 100% наполнен зрительный зал или на 1%. А как быть арендаторам в торговых центрах, которым еще и аренду необходимо заплатить и прочие ежемесячные расходы? Про ежегодное ТО, обновление оборудования и ремонты можно просто «забыть»? Частные кинотеатры просто не выживут. Мы все на местах знаем своего зрителя и сами определяем, какими проектами нам работать. Оставьте нам это право.

Мое твердое убеждение: данные меры никак не могут создать благоприятные условия для развития российской кинематографии. Увеличение доли сеансов российских фильмов никак не привлечет на них зрителя. Данные меры – это частичное уничтожение кинобизнеса, особенно частного, в России.

Инна Токтеева: Все мы знаем, что в России репертуарную политику сами кинотеатры определяют лишь отчасти, поэтому возложить на них очередной регулирующий механизм не совсем верно. Ситуация при таких запретах улучшится незначительно, так как релизы, которые действительно заслуживают максимального количества экранов, просто будут собирать меньше денег. А эти потери отразятся, в первую очередь, на самих кинотеатрах.  Думаю, у Минкульта еще есть время на то, чтобы более тщательно изучить проблему, найти причину и выстроить диалог и с прокатчиками, и с создателями картин, и с кинотеатрами.

В ТЕМУ:

КИНОТЕАТРЫ ГОВОРЯТ! УИК-ЭНД 7 СЕНТЯБРЯ: «ХОЧЕТСЯ КИНО ДЛЯ РАЗДУМИЙ, НО С КАССОВЫМИ СБОРАМИ»

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий

Не понимаю позицию коллег, уже не в первом обзоре выражающем надежду, что минкульту хватит времени изучить проблему, выстроить диалог с прокатчиками и т.п. Мункульту это не нужно! Совсем! Пока отрасль не начнет говорить с чиновниками с позиции силы, Минкульт будет усиливать закручивание гаек, и это – неибежность, увы(

колюня
колюня

как это с позиции силы

Дмитрий
Дмитрий
Ответить на  колюня

это так же, как в своё время отстояли Форсаж. Не брать всем навязываемые вопреки здравого смысла фильмы.