В рамках последнего «Кино Экспо» прошла лекция Олега Березина «Кинотеатр как платформа», на которой известный кинопредприниматель, постоянно размышляющий о будущем кинопоказа, рассказал о том, как именно изменится бизнес кинотеатров в ближайшее время.
Если вы вместе с нами следите за Олегом Березиным, то знаете, что директор компании «Невафильм» настаивает на том, что старые модели кинопоказа уже очень скоро отойдут в прошлое. Но что именно придет им на смену? Об этом он рассказал на встрече с коллегами в Питере.
Олег Станиславович настойчиво продвигает новое понятие «платформа». Платформа в сфере кинопоказа — киберфизическая система, объединяющая кинотеатры, дистрибьюторов, зрителей и других важных участников индустрии развлечений, которая предлагает кардинально новую модель дистрибуции и потребления контента. Аналогичные сервисы уже давно используются в других сферах бизнеса, например, в такси («Яндекс такси») или райдшеринге (Bla Bla Car).
Некоторое время назад на нашем сайте состоялся опрос, в котором мы решили выяснить отношение наших читателей к переводу объединенной сети «Формулы Кино» и «Синема Парк» под бренд онлайн-кинотеатра Okko. Подавляющая часть читателей отнеслась к этой новости скептически. 61% участников опроса сочли, что глобально ничего не изменится, так как зрителям безразличны названия кинотеатров. Еще 22% и вовсе назвали это решение полной ошибкой и бессмысленной тратой денег. И лишь 8% респондентов назвали создание единого кинобренда грамотным стратегическим шагом, который приближает неизбежное будущее. Непростая и очень обширная тема поднимает множество вопросов для кинотеатров, часть ответов на которые можно найти в лекции Олега Станиславовича. Самое время вспомнить о ней сейчас, в разгар очередного индустриального слета в Москве, когда тезисы из нее можно напрямую обсудить с коллегами.
Также приводим финальную часть общедоступной и очень наглядной презентации в виде фото-галереи.
В ТЕМУ:
Олег Станиславович, слушать Вас одно удовольствие.
Всё было хорошо и правдоподобно, пока не прозвучало слово «блокчейн», маркер бесстыжего надувательства...
ЕлИг, Вы, видимо, перепутали это слово со словом «биткоин»? Блокчейн — лишь одна из технологий распределенных реестров данных, известная достаточно давно. Да, она лежит в основе некоторых технологий криптовалют, в том числе и биткоина, но от этого сам блокчейн хуже не становится. С таким же успехом можно сказать, что вся математика — маркер бесстыжего надувательства... но в принципе, в этой мысли тоже что-то есть...
Вот тут я бы поспорила, потому что самые успешные и самые эффективные, масштабные и отказоустойчивые системы распределенных реестров данных в история человечества никакого блокчейна в своей основе не имеют (речь идет о торрентах). Напротив, на основе блокчейна человечеству еще не удалось создать ничего, что имело бы реальные преимущества (за редкими исключениями в узких областях, но и то — там масса врожденных недостатков, в том числе крайне низкая скорость проведения транзакций, что сейчас мешает широкому внедрению тех же криптовалют).