В третий день кинорынка прошли три нестандартные презентации. Каждая из них была посвящена всего одному фильму. Представители кинотеатров смогли максимально близко познакомиться с последними ЕЛКАМИ, многообещающим международным боевиком БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ, а вечером того же дня полностью посмотреть трогательную семейную картину ДЕВОЧКА МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ.
Компания Bazelevs поразила гостей презентации грандиозными масштабами поддержки финальных ЕЛОК, но, главное, Тимур Бекмамбетов наконец ответил на вопрос, почему ЕЛКИ 7 – последние. На БАЛКАНСКОМ РУБЕЖЕ дистрибьютор “Двадцатый Век Фокс” порадовал собравшихся количеством звездных гостей. А мероприятие компании “Пионер” было выездным и состоялось в одноименном кинотеатре, благодаря чему участники кинорынка смогли сменить обстановку и приятно провести вечер.
ПОЧЕМУ ЕЛКИ – ПОСЛЕДНИЕ?
Презентацию ЕЛОК ПОСЛЕДНИХ провел креативный продюсер компании Bazelevs Иван Петухов. Прокатчик не торопился и познакомил профессиональную аудиторию со всеми деталями рекламной кампании новогоднего релиза. Популярность ЕЛОК длится уже без малого восемь лет, и, в значительной степени, этот феномен обусловлен креативностью и глобальностью, с которыми неизменно реализует продвижение своих релизов Bazelevs.
Представление началось с выступления якутских артистов Алисы Саввиновой и Властелина холода Чысхаана, облаченных в национальные костюмы. Первая сыграла на хомусе, второй пожелал всем тепла, чтобы весь холод остался ему, Чысхаану. Это настроило собравшихся на ожидание чего-то необычного.
После Иван Петухов представил профессиональной публике специальные ролики с обращениями звезд франшизы для зрителей разных городов. Все артисты неоднократно подчеркнули, что это последние ЕЛКИ, и позвали всех в кино, призвав взять с собой бабушек, дедушек, родителей и друзей. Также уже доступен ролик с призывами отключения телефонов во время сеанса, причем в двух версиях, длинной и короткой. Забежим вперед и сразу расскажем, что кроме этого на презентации были показаны видеоматериалы прямой онлайн-трансляции о последнем дне съемок франшизы 25 октября, рабочая версия специального клипа Веры Брежневой и даже ролик-тестимониал с ее участием (об этом ниже). Следом Петухов призвал кинотеатры непременно взять в оборот подготовленный “Техникой Плюс” специальный новогодний попкорн с мандариновым вкусом, а также разместить яркие и разнообразные стенди в фойе кинотеатров.
После этого он перешел к “тяжелой артиллерии”, то есть к бесчисленному множеству крупных компаний, помогающих Bazelevs в продвижении. Первый стратегически важный партнер ЕЛОК – “Сбербанк”. 16 тысяч отделений банка по всей стране будут забрендированы постерами ЕЛОК с изображениями Сергея Светлакова. Следующими “жертвами” масштабной рекламной кампании станут 70 тысяч банкоматов “Сбербанка”. 370 000 сотрудников организации получат специальную рассылку по ЕЛКАМ. Не избежать этой участи и клиентам.
Массированное наступление на потенциальную аудиторию готовится и по линии MacDonalds. Здесь лицом рекламной кампании станет Дмитрий Нагиев и его персонаж дядя Юра. Сняты специальные ролики с его участием. Ни один ресторан не обойдется без специальных рекламных материалов. Отдельный охват будет производиться и через диджитал.
Следующий стратегический партнер – “Дикси”. Здесь фронтмен рекламной компании не объявлен, но методом исключения остается предполагать Ивана Урганта (но это, как говорится, не точно). Розничная сеть с 3 000 магазинов по всей стране везде разместит специальные постеры и проведет совместную промо-акцию. Но и это далеко не все – “Дикси” запустила серию собственных продуктов, которые будут выпускаться под брендом ЕЛОК ПОСЛЕДНИХ.
Не менее активно помогать ЕЛКАМ будет ЭЛЬДОРАДО, Procter & Gamble, Modi, информационные партнеры “ВКонтакте”, “Одноклассники”, “РИА Новости”, “Комсомольская правда”, “Русское радио” и многие другие. Прокатчик стремится к тому, чтобы потенциальный зритель не имел даже шанса не узнать о ЕЛКАХ в декабре, даже если он решится покинуть Россию. В таком случае он встретит рекламу ЕЛОК в самолетах S7. В передвижениях по стране ЕЛКИ будут сопровождать в поездах РЖД и на заправках “Нефтьмагистрали” и так далее.
Далее Петухов перешел к медиа-партнерам ЕЛОК. Ключевой медийный партнер ЕЛОК ПОСЛЕДНИХ – СТС. Телеканал планирует поддержать комедийную франшизу просто каким-то беспрецедентным образом, сделав ее частью айдентики канала. ЕЛКИ будут интегрированы в эфир СТС по максимуму, включая все специальные вставки и плашку телеканала. В свою очередь, Сергей Светлаков в этом году стал лицом СТС. Ожидается интеграция ЕЛОК в его передачу импровизаций “Слава Богу, ты пришел!”, которую Петухов назвал блокбастером. Будет проведена единая медийная кампания. За неделю до Нового года по СТС пройдет “Неделя ЕЛОК” с повтором всех (!) предыдущих частей, которая будет повторена (!!) сразу после 1 января (!!!) для поддержки финальной части франшизы.
Еще более тесная интеграция с ЕЛКАМИ произойдет у телеканала СТС Love, который будет “переодет”, что называется, с ног до головы. ЦА канала являются девушки и девочки разных возрастов, в чем генеральный директор СТС Love Кирилл Ласкари увидел особое преимущество для ЕЛОК, ведь именно девичья половина подростковой и детской аудитории способна привести в кино мальчишек и родителей. Главный элемент “переупаковки” СТС Love – маскот канала, крылатый зайчик-купидон Любаня, который искренне порадовал гостей презентации. Как известно, в основе всей рекламной кампании новых ЕЛОК лежит тезис, что зрители “выросли на ЕЛКАХ”. Так вот, Любаня будет вырастать на елках самым буквальным образом. Само собой, ожидаются интеграции в передачи канала, специальное брендирование всех социальных сетей, бесконечное множество конкурсов, опросов и тестов для целевой аудитории.
Еще один телеканал имени ЕЛОК запустит “Триколор ТВ”. По нему будет показываться контент, так или иначе связанный с ЕЛКАМИ – фильмы со съемок, поздравления артистов, сами ЕЛКИ и другие новогодние фильмы компании Bazelevs. При продлении подписки на “Триколор” спецканал будет включаться в пакет пользователя бесплатно, плюс он получит возможность поучаствовать в розыгрыше билетов на фильм. Всероссийская премьера фильма 17 декабря также будет транслироваться в “Триколоре”.
Всех выше перечисленных каналов ЕЛКАМ и компании Bazelevs будет мало – также в раскрутку ЕЛОК ПОСЛЕДНИХ будут включены каналы «ЮТВ медиа-холдинга» – «Ю», «Муз-ТВ» и Disney. Здесь также будут проведены интеграции, в том числе в концерты и музыкальные программы.
Еще одна значительная часть промо будет завязана на Веру Брежневу. Ею уже записана песня для финальных титров (при участии Константина Меладзе), готовится соответствующий клип с моментами из фильма. Брежнева возвращается и в сам фильм, в седьмой части она сыграет сразу две роли. Участники кинорынка смогли увидеть специальный ролик-тестимониал, где она, сидя в своей гримерке, поделилась мнением о новом фильме и воспоминаниями о предыдущих ЕЛКАХ.
Главным эксклюзивом стали 20 минут из фильма, которые, как всегда, повеселили представителей кинотеатров. На протяжении всех лет существования франшизы букеры были одними из ее первых зрителей и успели к ней по-настоящему привязаться. Тем более, каждый год новая часть подтверждала внушительный кассовый потенциал и оправдывала свою широкую постановку. Вот и на этот раз разросшаяся до буквально всероссийских масштабов поддержка ЕЛОК гарантирует ей внимание праздничной аудитории. Как напомнили кинотеатрам еще в Питере, за первые шесть фильмов ЕЛКИ в совокупности собрали 5,5 млрд рублей, прошли на 150 млн сеансов, на которых за это время в СНГ побывало 25 млн человек, из них 13 млн готовы смотреть продолжение. Кто знает, возможно, именно на финальной части новогодняя франшиза второй раз в своей истории достигнет миллиарда, ведь многим зрителям не захочется прощаться с ней? С учетом всего этого еще острее встает вопрос: почему эти ЕЛКИ – ПОСЛЕДНИЕ?
На этот вопрос постарался ответить Тимур Бекмамбетов, поднявшийся на сцену после подробного рассказа Петухова о рекламных активностях. Ответ на волнующий многих вопрос был прост – они хотят уйти на пике, в момент, когда франшиза еще не начала угасать. Что ж, разумное решение, которое позволит оставить положительную память о знаменитой новогодней франшизе, которая не успеет таким образом утомить целевую аудиторию. Тем более, не исключено, что многочисленные герои ЕЛОК никуда не исчезнут, а продолжат “жить” в других, более экспериментальных формах контента. Например, как известно, Бекмамбетов увлечен изобретенным им форматом screenlife. Мы ни на что не намекаем, но вы нас поняли 😉
В БОЙ ИДУТ МИРОТВОРЦЫ
Еще одну “сольную” презентацию кинорынка, посвященную одному единственному фильму, провел дистрибьютор “Двадцатый Век Фокс СНГ”. Кинотеатрам максимально подробно представили интернациональный военный боевик БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ. Картина планируется к выходу 28 марта 2019 года, в двадцатую годовщину бомбардировки Югославии силами НАТО, о чем, собственно, и рассказывает сам фильм. Создатели фильма хотят напомнить зрителям об этих событиях, чтобы они уже никогда не повторялись в дальнейшем.
Провели презентацию режиссер Андрей Волгин и актер/продюсер Гоша Куценко. Профессиональной публике показали продолжительные фрагменты и познакомили с актерами фильма. Эксклюзивы начались с фильма о фильме, давшего собравшимся общее представление о проекте. Далее показали подробные эпизоды, еще лучше раскрывшие масштаб истории, конфликты (в том числе мелодраматические), героев и качество экшена. Последний обещает быть эпического размаха – в съемках участвовали сорок единиц боевой техники, а, со слов Куценко, за время работы над фильмом было потрачено 20 тысяч холостых патронов (хочется верить, что это много). Волгин пообещал, что многим зрителям запомнится особая тридцатиминутная сцена боя, которая получилась “хорошей историей внутри кино”. Драматические события обещают быть накалены до предела, но и легких моментов фильм тоже не будет лишен.
Кроме Куценко со сцены о фильме рассказали Антон Пампушный и Равшана Куркова. Они заверили, что во время съемок они добивались максимальной достоверности. Для этого профессиональные военные консультанты следили, чтобы актеры не выдавали в себе гражданских даже в пластике и поведении. С сербской стороны фильм представили артисты Милена Радулович, Александар Сречкович и сам Гойко Митич. Для легендарного актера события двадцатилетней давности стали личной историей, так как из-за них он не успел проститься с мамой. Столь же личным образом вовлечен в проект и Милош Бикович, который записал для кинорынка видеообращение. Он рассказал, что фильм сделан с искренней любовью, а прямо сейчас он монтируется в серьезных муках, так как у создателей набралось много качественного материала, который не весь поместится в картине.
Судя по тому, как был представлен БАЛКАНСКИЙ РУБЕЖ, прокатчик и создатели очень верят в свое детище. Гоша Куценко особо подчеркнул в финале презентации, что их фильм выйдет на большом количестве экранов с соответствующей “серьезной государственной информационной поддержкой”. Последнее позволяет рассчитывать на событийность проекта и внушительные кассовые сборы.
Завершился день нестандартно. Компания «Пионер», ведущая прокатную деятельность уже год, организовала для приглашенных участников кинорынка выезд на собственную площадку. В кинотеатре «Пионер» гостей ждал торжественный прием, предваряющий показ семейной картины ДЕВОЧКА МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ. Ленту очень кратко, но эмоционально представила букерам Мэри Назари, пообещав аудитории на редкость искреннее и трогательное кино для всей семьи.
Картина рассказывает об удивительной истории дружбы между переехавшей из Лондона в ЮАР девочкой Мией и редким белым львом, родившемся на ферме её отца. В фильме режиссера Жана де Мэтра ничто не впечатляет так, как метод его создания и работа дрессировщиков. Постановщик снимал её два с половиной года с настоящим львом и взрослевшей вместе с ним непрофессиональной актрисой Данией Де Вилье. По его словам, весь замысел ленты родился из желания снять в одном кадре ребенка и настоящего льва. Местами фильм, проспонсированный Фондом по защите львов Кевина Ричардсона , очень напоминает полуторачасовую социальную рекламу, но донести месседж и рассказать трогательную историю у авторов получилось с неподдельной искренностью. При просмотре зрителю наверняка вспомнятся другие картины об отношениях детей и животных, например, ИСТОРИИ ДЕЛЬФИНА.
В ТЕМЕ:
ВСЕ ПУБЛИКАЦИИ CINEMAPLEX О 107-М КИНОРЫНКЕ