26 марта в рамках конгресса Международной организации Writers & Directors Worldwide прошла панель с участием кинематографистов России, Белоруссии и Азербайджана. На ней обсуждалась необходимость введения нормы «справедливого вознаграждения» для сценаристов и режиссеров в российское законодательство, а также возможность создания регионального альянса России и стран СНГ. После круглого стола CINEMAPLEX задал несколько вопросов одному из участников панели — Алексею Алешковскому, члену правления Гильдии сценаристов России и ярому приверженцу идеи отчислений авторам аудиовизуальных произведений.
Не могли бы вы вкратце рассказать об инициативе «справедливого вознаграждения»?
Инициатива, собственно говоря, связана с исправлением юридического казуса. Он заключается в том, что по нашим законам и по гражданскому кодексу авторами аудиовизуального произведения являются сценарист, режиссер и композитор. В то же время, дополнительное вознаграждение получает только композитор. Это странно и нелогично. Мы собираемся добиваться исправления этой ситуации путем внесения изменений в действующее законодательство.
Мне было очень странно услышать о том, что недавно в статье газеты «Коммерсантъ» сравнили сценариста с буфетчицей. Прошу заметить, что доход прокатчика начинается именно со сценариста, и происходит не благодаря буфетчицам, а благодаря сценаристам и режиссерам. Если мы оперируем нормальной экономической логикой, то понимаем, что доходы прокатчиков напрямую зависят от качества аудиовизуального контента. А это качество напрямую зависит от мотивации его создателей.
Совершенно не секрет, что сейчас у нас кинопроизводство часто связано с быстрым тупым распилом, освоением бюджета. В противовес этому существует вроде бы нормальная для искусства и бизнеса ситуация, когда люди стараются делать продукт, который бы показывался еще полвека. И мне кажется, что наша инициатива не идет в ущерб никому. Она, разумеется, не идет в ущерб ни продюсерам, ни композиторам, ни государству. Но в конечном итоге, это не воздействует и на прокатчиков, потому что доля прокатных работ в структуре сценарной индустрии занимает, не знаю точных оценок, может 10%, а может и меньше, потому что основная работа приходится на телевидение.
Тут можно апеллировать какими-нибудь лирическими категориями, и сказать, что все это позволит сценаристам встречать голодную старость. Но это никого не интересует, потому что в данном контексте все стороны (прокатчики, режиссеры, продюсеры, сценаристы) считают себя самыми несчастными. Все это лучше оставить за скобками. Нужно апеллировать, во первых, юридическими категориями, раз уж мы говорим о «справедливом вознаграждении», которое относится не только к композиторам. А во-вторых, нормальной экономической и мотивационной логикой.
Как вы думаете, сколько времени и средств может уйти на внесение этой инициативы в российское законодательство?
Времени может уйти от года до десяти, так что бессмысленно гадать. Длительность процесса может быть связана со множеством факторов. Мы очень надеемся, что и законодатели, и правительство будут тоже апеллировать экономической логикой. Поэтому будем верить в лучшее.
Сегодня на круглом столе зашла речь о том, что для скорого выполнения этой идеи необходимо объединение режиссеров и сценаристов в сплоченную организацию.
Это вопрос технический, а основным для нас является вопрос законодательный. Мы опираемся на опыт Испании, Аргентины и других стран. Собственно, на опыт всех других стран, а их не один десяток, которые этот вопрос благополучно решили. И, насколько мы знаем, там прокатчики вроде бы не пострадали.
Вы затронули сейчас создателей аудиовизуального контента и сторону прокатчиков, но как ваша инициатива скажется на кинотеатрах? Им уже приходится выплачивать 3% композиторам...
Я не могу сейчас каким-то образом апеллировать цифрами. Это разные вещи, потому что преждевременно обсуждать какие-либо цифры до изменений в законодательстве.
Еще раз подчеркну, что в структуре работы режиссеров и сценаристов кинопрокат занимает одно из последних мест. Практически все в России занимаются телевизионными сериалами. Речь так же идет о стриминговых платформах, о рекламе, и с прокатом это довольно косвенно связано.
Любые проблемы, если они решаются хорошо, должны решаться взаимовыгодно. Вполне логично, если при решении вопроса кинотеатры получат какие-то соответствующие льготы и так далее. Нормальным образом никто никого не должен пытаться ущемлять, и хорошо, когда все в индустрии работают друг на друга. Мы делаем одно общее дело, и от качества работы выигрывают все.
В ТЕМУ:
КИНЕМАТОГРАФИСТЫ НАДЕЮТСЯ НА ВЫПЛАТЫ: В МОСКВЕ ПРОШЕЛ КОНГРЕСС «WRITERS & DIRECTORS WORLDWIDE»
«Это странно и нелогично» что только композиторы получают роялти... И «мы попытаемся восстановить справедливость». Я знаю как!!!! Лишить композиторов этой халявы. И все будет чики пуки. Получили от продюсеров денежку — гуляйте.
Мы отдаём 50 %. Уже. На что тогда
Вот он, истинно творческий человек. Как к законодательству обращаться — то он собирается оперировать экономической логикой. Как цифра обсудить — так сразу «я не могу оперировать цифрами». Сценаристы получают гонорар. При этом совсем не маленький. И еще хотят проценты с проката. Открывайте свои кинотеатры и получайте доход со своих фильмов. посмотрим, насколько быстро к вам тогда голодная старость подступит. Она к вам еще в молодости тогда подберется. Задолбали уже эти «творцы»!))) Чувствую, что придется резко ограничить прокат российских фильмов в своих кинотеатрах)) Пусть кормятся в другом месте.
Алексей очень ёмко и совершенно верно предложил способ решения этой «проблемы» сценаристов и режиссёров. конечно им ТОЖЕ хочется получить вознаграждение за одну и ту же работу дважды. Первый раз — в виде гонорара на этапе создания кинофильма, второй — роялти от кинотеатров. Именно такая схема реализована и активно лоббируется РАО для композиторов. То, что эта схема уже давно перестала быть некой социальной льготой, переложенной с государства на кинотеатры и не имеет под собой никаких ни экономических, ни морально-этических оснований режиссёров и сценаристов не волнует. Принцип прост: «почему композиторам можно, а нам нельзя?»
Лукавство этих законодательных инициатив состоит в том, что признанные ГК РФ соавторы кинофильма, «тоже хотят» получать безусловное роялти от проката. При этом они упорно не желают использовать механизм уже заложенный в 4 части ГК, а именно п. 3 ст. 1286, который даёт право ВСЕМ участникам создания кинофильма заключать договор как на единовременную фиксированную сумму гонорара, так и на роялти от проката (которое им выплачивает продюсерская компания, а не кинотеатры!). Хотите роялти — нет проблем! Кстати, многие российские композиторы заключают договор именно на роялти и не ожидая подачек от РАО, исправно получают свои отчисления от бокс-офиса. Остальное — просто алчность
Эта тема мусируется уже десятилетия и режиссёр Любимов П. Г. даже дошёл до Конституционного суда РФ с жалобой на несправедливость существующей ситуации. Ему отказали.