С 25 по 27 марта в Москве впервые прошел конгресс Международной организации «Writers and Directors Worldwide» («Сценаристы и режиссеры мира»). Основной темой мероприятия стала идея «справедливого вознаграждения», норму которого W&DW предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ совместно с Российским союзом правообладателей и Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов (CISAC).
Производимый РАО трехпроцентный сбор уже является довольно обременительным для кинотеатров, но вскоре ситуация может стать еще более затруднительной. На данный момент в России авторами аудиовизуального произведения признаются режиссер, сценарист и композитор, но действующее законодательство наделяет правом на получение дополнительного вознаграждения только авторов музыкального произведения. Кинематографисты предлагают выплачивать проценты и двум другим авторам — из выручки кинотеатров, телеканалов и интернет-площадок.
Инициаторам поправок в российское законодательство выступают Гильдии драматургов и режиссеров. По их мнению, введение справедливого вознаграждения выполнит важную социальную и мотивационную функцию. Они опираются на опыт многих стран, представители которых участвовали в конгрессе. Среди них — Испания, Индия, Чили и многие другие.
«Справедливое вознаграждение» и вопрос интеллектуальной собственности в контексте расцвета VOD-платформ были основными темами конгресса «Сценаристов и режиссеров мира». Продлившийся три дня диалог начался с доклада руководителя международного департамента ЕАКОП Эрика Вальдеса-Мартинеса, который был посвящен истории авторского права в России.
Начинающаяся сегодня борьба российских сценаристов и режиссеров за свои права, с точки зрения механизма внесения изменений в закон, это первый прецедент в новейшей истории России, когда такая инициатива исходит от авторов к законодателям. Представляется, что эта инициатива абсолютно жизнеспособна в существующей правовой системе, но потребуется внесение ряда изменений в действующее законодательство. Однако подобный законодательный опыт у нас уже есть на примере охраны прав авторов музыкальных произведений.
На конгрессе также выступил генеральный директор Российского союза правообладателей Андрей Кричевский, заявивший о важности проведения подобного мероприятия в Москве и обозначивший ключевые проблемы из сферы авторской собственности.
Я считаю, конференция стала безусловно полезной как для участников, так и для всей сферы интеллектуальной собственности. Большим преимуществом стало то, что на конференции много внимания было уделено возможностям, которые предоставляют цифровые платформы и сервисы. Мы живем в мире, который с каждым днем цифровизируется все сильнее и сильнее. Одна из главных проблем сферы управления правами — это кризис доверия. Поэтому мы должны максимально использовать технологии, создающие прозрачный рынок и способствующие культивации доверия.
26 марта в рамках конгресса прошла специальная панель, на которой своим опытом и мыслями насчет инициативы поделились предлагающие ее кинематографисты России, Белоруссии и Азербайджана. В ее рамках участники круглого стола обсудили необходимость создания альянса стран СНГ для защиты авторских прав режиссеров и сценаристов. По завершении панели экс-президент W&DW Орасио Мальдонадо, которого во время голосования на конгрессе сменил Ив Нийи, поделился своими мыслями относительно инициации «справедливого вознаграждения» в России. По его словам, во время разговора с представителями Министерства культуры РФ он пришел к выводу, что режиссеры и сценаристы России не добьются подобных правок в законодательство, пока не объединятся в сплоченную организацию.
На следующий день дискуссия продолжилась в присутствии известного российского постановщика и заведующий кафедрой режиссуры ВГИКа Владимира Хотиненко, поддержавшего обращение Гильдии режиссеров и сценаристов в адрес Союза кинематографистов по поводу внесения поправок в действующее законодательство.
Мне самому интересно этим заниматься, это актуальная проблема. Я много преподаю, поэтому, если я не буду подкован в вопросах современного развития правового регулирования, я не смогу подготовить своих студентов к существованию в этом новом мире и совершу преступление. Я готов поддерживать эту инициативу во всей своей деятельности.
Также режиссер высказался о необходимости освоения интернет-пространства, за которым, по его мнению, стоит будущее. На вопрос о негативной реакции прокатчиков и кинотеатров на инициативу, Хотиненко высказался довольно резко:
Разве это усложнит им жизнь? В конце концов, это их бизнес. Они на этом деньги зарабатывают, часть из которых вполне логично должна принадлежать создателям.
В заключение продлившегося три дня мероприятия президент Writers & Directors Worldwide Ив Нийи озвучил предложение — оказать консультативную юридическую и техническую поддержку российским авторам по созданию и развитию обществ коллективного управления правами в России. Международная организация готова к продолжению сотрудничества и к обмену опытом с кинематографистами России, Азербайджана и Белоруссии.
В ТЕМУ:
СЦЕНАРИСТ АЛЕКСЕЙ АЛЕШКОВСКИЙ ОБ ИДЕЕ «СПРАВЕДЛИВОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ»
РАО СЧИТАЕТ, ЧТО ИНИЦИАТИВА АВК УДАРИТ ПО ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
ПОБЕДА «САЛЮТА» НАД РАО. ОТВЕТ ЕВГЕНИЯ ДЕДКОВА НА ТЕЗИСЫ МАКСИМА ДМИТРИЕВА