В Москве вручили старейшую премию «Ника». Стали известны ленты-хедлайнеры международного фестиваля документального кино BFF. В столице в первый раз пройдет Международный фестиваль мобильного кино. На базе юбилейного «Кинотавра» впервые пройдет форум киношкол.
НИКИ НАШЛИ СВОИХ ОБЛАДАТЕЛЕЙ
В Москве в субботу, 30 марта, состоялась торжественная церемония награждения кинопремии «Ника», сообщает ТАСС. Главную награду вечера завоевала картина «Война Анны» Алексея Федорченко.
Это не единственная престижная награда в копилке «Войны Анны», ранее лента сумела завоевать «Золотого орла».
Поздравляю нашу международную команду. Я всех люблю, я люблю свою профессию. Похлопайте этой девочке [Марте Козловой – прим.], если бы не она, этого фильма бы не было, — сказал со сцены Федорченко.
Кирилл Серебренников был удостоен кинопремии «Ника» в номинации «Лучшая режиссерская работа» за фильм «Лето». Данная лента была включена в основной конкурс 71-го Каннского кинофестиваля.
Фильм у нас довольно успешный. Я искренне желаю вам всем, чтобы это было последний раз, когда большой художник Кирилл Серебренников не выходит за своим призом, — сказал, получая приз за Серебренникова, который находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, продюсер картины Илья Стюарт.
Статуэтку в номинации «Открытие года» получил музыкант Рома Зверь, он исполнил главную мужскую роль в «Лете».
Лучшим неигровым фильмом стал «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» Андрея Осипова.
Самой достойной анимационной картиной признана лента «Знаешь, мама, где я был?» Левана Габриадзе.
Статуэтка за «Лучшую женскую роль» досталась Марте Козловой, которая была занята в «Войне Анны». В номинации «Лучшая женская роль второго плана» награду получила Елена Коренева за свою роль в ленте «Ван Гоги».
В номинации «Лучшая мужская роль» оказалось сразу два победителя. Алексея Серебряка отметили за роль в «Ван Гоги», Евгения Цыганова за «Человек, который удивил всех». Номинацию «Лучшая мужская роль второго плана» взял Юрий Кузнецов, снимавшийся в фильме «Человек, который удивил всех».
Почетным призом от Совета Российской Академии кинематографических искусств был отмечен грузинский режиссер Отар Иоселиани.
Источник: ТАСС
ХЕДЛАЙНЕРЫ BFF
Обнародованы хедлайнеры десятого международного фестиваля документального кино о новой культуре Beat Film Festival, сообщает РБК. Киносмотр пройдет в Москве с 30 мая по 9 июня.
Хедлайнерами программы стали семь документальных лент, две из которых заслужили статус главных блокбастеров прошлого года, собрав в прокате от $10 млн до $20 млн. Их российский зритель сможет увидеть впервые. Организаторы BFF объединили хиты в секцию Гала-премьер, лейтмотивами которой стали «мощные человеческие истории, новый режиссерский взгляд и инновационный сторителлинг».
В программу вошли такие ленты, как «Сонграйтер» Мюррея Каммингса, «Студия 54» Мэтта Тирнаура, «Селебрейшн» Оливье Мейру, «Три одинаковых незнакомца» Тима Уордла, «Рамс» Гари Хастуита, «Пи Джей Харви: A Dog Called Money» Шеймуса Мёрфи и фильм-обладатель «Оскара» «Фри-соло» Джимми Чина.
Показы пройдут в кинотеатре «Октябрь». Узнать подробную программу и купить билеты можно на сайте кинофестиваля.
Источник: РБК
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОБИЛЬНОГО КИНО В РОССИИ
Фестиваль короткометражных фильмов со всего мира, снятых на мобильные телефоны, пройдет в Москве в кинотеатре «Звезда» с 8 по 14 апреля, сообщает ТАСС. Об этом стало известно от куратора проекта, режиссера мобильного кино Максима Мусселя.
Мы уже проводили конкурсы мобильного кино, один из первых был в 2016 году, но это первый такой фестиваль Международного уровня в России. Более 120 работ из 37 стран пришло на наш фестиваль, мы принимали работы до 1 часа, это короткий метр. И собрали альманах из 20 лучших работ, которые будут демонстрироваться в «Звезде» с 8 по 14 апреля, — рассказал режиссер.
По мнению Мусселя, фильмы, снятые на мобильные телефоны, являются самым перспективным видом кинотворчества.
Снимают на мобильный телефон такие режиссеры как Зак Снайдер, Мишель Гондри, 80-летний Клод Лелуш доснимает свой фильм тоже на смартфон. Этот процесс набирает обороты. Главное в нем, на мой взгляд, это демократизация визуального творчества, потому что каждый из вас имеет в кармане мобильный телефон, и есть в потенциале возможность снять художественное произведение, — заключил он.
Источник: ТАСС
ФОРУМ КИНОШКОЛ КИНОТАВРА
В программу открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» впервые включат форум киношкол, сообщает ТАСС. Киносмотр в тридцатый раз будет проходить в Сочи с 9 по 16 июня 2019 года.
«Кинотавр», как известно, всегда следит за актуальной повесткой и состоянием дел в киноиндустрии. В этот юбилейный год фестиваль принял решение разнообразить деловую часть программы и провести впервые форум киношкол, — сказали в пресс-службе фестиваля.
Как пояснили в оргкомитете, первая причина проведения форума — «столетие главной и старейшей киношколы — ВГИКа», вторая — «невероятная популярность кинообразования в современной России».
Сегодня существует порядка тридцати различного рода киношкол, в которых молодых людей готовят к жизни в кинематографе, — отметили там.
По словам собеседника агентства, в форуме примут участие семь ведущих российских киношкол, а слушатели получат «возможность обсудить вектор развития отечественного кинообразования и расставить в нем ориентиры».
Источник: ТАСС
В ТЕМУ:
НОВОСТИ ФЕСТИВАЛЕЙ: ОРФАК, CIFRA, «ДОКЕР», ММКФ-2019