ОТЧЕТ “НЕВАФИЛЬМ RESEARCH”: НАСТРОЕНИЯ РОССИЙСКОГО КИНОПОКАЗА – ВЕСНА 2019. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Предлагаем вашему вниманию предоставленный в открытый доступ отчет “Невафильм Research” об актуальных настроениях кинопоказчиков весной 2019 года. В первой части публикуем данные о текущем индексе настроений демонстраторов.

В весеннем измерении индекса настроения приняли участие 44 кинопоказчика. Почти половина из них – представители малых игроков рынка, четверть – крупных сетей и еще четверть – кинотеатров, чьи залы были открыты при поддержке Фонда кино.

Индексы настроения и посещаемости на зал

Большинство опрошенных (61%) сочли удовлетворительной зимнюю посещаемость. Показатель бизнес-ситуации составил 20,5%.

Мнения относительно весеннего сезона разделились примерно поровну. С небольшим перевесом (36%) возобладали те, кто считает, что в апреле–мае стоит ожидать увеличения посещаемости. Это сформировало показатель бизнес-ожиданий на уровне 6,8%.

Индекс предпринимательских настроений российского кинопоказа весной 2019 года, таким образом, равен:

Business Climate Index = 13,5

Падение индекса предпринимательских настроений объясняется ожиданием снижения посещаемости весной 2019 года относительно зимы: традиционно самым прибыльным месяцем в России является январь, после которого наблюдается спад числа продаваемых кинобилетов.

Весной 2018 года значение индекса настроений было близким – 17,8 пунктов, но складывалось оно в большей мере за счет высокой оценки бизнес-ситуации (60%), тогда как ухудшения ситуации ждало гораздо большее число респондентов (бизнес-ожидания – 17%). Сейчас же оценка текущего положения и ожидания от будущего сезона более сдержанные и спокойные.

Интересно, что без учета субсидированных Фондом киноплощадок индекс настроения показчиков достаточно устойчив: значения, полученные в марте 2018-го и 2019 годов, близки (15,4 и 17,2 пунктов). Настроение же респондентов, представляющих субсидированные кинотеатры, заметно изменилось за год: тогда они были более оптимистичны по сравнению с остальными игроками рынка (индекс составлял 23,6 пунктов), а сейчас – более пессимистичны (всего 3,1 пункт).

Индекс посещаемости на зал в день в лучших киносетях России (RBEI)* показывает, что январь 2019-го оказался менее плодотворным, чем в прошлые годы: 111 пунктов по сравнению со 131 в 2018–2018 годах. В то же время декабрь 2018-го стал более посещаемым, нежели обычно. Это произошло благодаря переносу на этот месяц сразу нескольких новогодних голливудских релизов, что помогло выровнять доходы зимних месяцев, однако негативно повлияло на сборы января 2019-го.При этом в текущем году снизилась и посещаемость февраля.

Полностью отчет можно прочитать здесь.

Текст: Ксения Леонтьева, Екатерина Шаманина, Александра Желтикова

 

 

 

_________________________

* Индекс посещаемости в лучших киносетях России –RBEI –разработан Невафильм Researchи основан на статистике посещений в семи федеральных сетях, охватывающих более тысячи залов. Он демонстрирует уровень средней ежедневной посещаемости на зал в текущем месяце относительно среднего числа зрителей на зал в 2013 году (принятому за 100 пунктов). Ежемесячные данные о динамике RBEI можно получать, подписавшись на совместное информационное издание Невафильм Research и журнала «Кинобизнес сегодня» –«Cinema market».

 

В ТЕМУ:

НЕВАФИЛЬМ RESEARCH: ЖАНРЫ ФИЛЬМОВ РОССИЙСКОГО ПРОКАТА В 2017 ГОДУ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир
Владимир

Субсидированные Фондом кинозалы начинают прозревать: они думали, что сейчас откроют зал и народ повалит, сначала так и было (сработал эффект новизны), а сейчас как народ не ходил в кино, так и не ходит, особенно в деревнях и городках до 50 тыс.чловек.