Какие сюрпризы преподнес последний уик-энд? Что обсуждали в кулуарах кинорынка? Какие фильмы удивили кинотеатры на презентациях, а какие не убедили в собственном потенциале? Об этом и не только мы подробно поговорили с Ларисой Суворовой, начальником отдела проката и рекламы сети «Вики Синема».
Лариса Суворова — начальник отдела проката и рекламы сети «Вики Синема»: «Зигзаг» в Москве (3 зала), киноплекс «Молл» в Липецке (6 залов на 872 места, цифра+3D); «Вики Синема» в Люберцах (6 залов на 946 мест, цифра+3D), «Киноплаза» в Электростали (3 зала на 540 мест, цифра+3D).
Какими релизами вы стартовали в прошедший уик-энд? Довольны ли вы результатами? Совпадают ли они с вашими ожиданиями? Назовите, пожалуйста, тройку лидеров по сборам в эти выходные.
Лариса Суворова: Мы стартовали такими релизами, как ПРОКЛЯТИЕ ПЛАЧУЩЕЙ, МИЛЛИАРД, ПОСЛЕ, НУРЕЕВ. БЕЛЫЙ ВОРОН с 20 апреля, ОГРАБЛЕНИЕ ПО ФРЕЙДУ.
Ожидания наши не оправдались. Мы думали, что ПРОКЛЯТИЕ с МИЛЛИАРДОМ сильно отработают, но МИЛЛИАРД идет ниже ожидаемой планки, а ПРОКЛЯТИЕ ПЛАЧУЩЕЙ вообще плетется в хвосте. На втором месте у нас ПОСЛЕ – примерно одинаково с МИЛЛИАРДОМ. Если брать наработку на сеанс, то посещаемость где-то лучше на МИЛЛИАРДЕ, где-то на ПОСЛЕ, но примерно в равном количестве.
Я понимала, что ПОСЛЕ зайдет хорошо, так как молодежь спрашивала плакаты, они звонили в кинотеатры, просили не выбрасывать и дать им плакаты, то есть я ожидала, что это молодежная история сработает. Но при этом не было возможности поставить широко, поскольку мейджоры просили нереальное количество сеансов по стартующим у них релизам. Поэтому ПОСЛЕ мы взяли, поставили, а потом были вынуждены расширять за счет тех релизов, которые показали себя в неприглядном виде. И слава Богу, что так произошло, так как некоторые брали ПОСЛЕ уже на кинорынке, не оценив картину заранее. Старт уже прошел, они на кинорынке бегали за букерами и просили кино.
НУРЕЕВ прекрасен. Но как фильм, а аудитория для него не в городе Липецк живет, конечно. Это было тоже понятно. Мы стартовали, поскольку мы работаем с WDSSPR другими проектами. Но стартовал он как должен был стартовать – скромненько. Зрительская аудитория его, которая в Москве, она в Москве на него и сходила.
Тройка лидеров: МИЛЛИАРД, ПОСЛЕ, ПРОКЛЯТИЕ ПЛАЧУЩЕЙ.
Какие основные впечатления остались у вас после кинорынка?
Презентации мейджоров были прекрасны. WDSSPR вне всяких похвал, Universal порадовал пакетом – очень много мультфильмов, очень позитивное кино, нет ничего лишнего, все четко и конкретно. «Каро Премьер» представил прекрасный пакет. Я даже не могу кого-то выделить. Пакеты у всех хорошие – это приятно осознавать.
У «Вольги» замечательный пакет, но что хочу сказать – Сергею Ершову нельзя вести презентации. Это не только мое, но общее мнение – мы все это обсудили. Пакет у него прекрасный, но он сам портит все впечатление от своего пакета. Дело в том, что нужно пиарить свою компанию и продукт, а ощущение складывается, что он вышел похвалить и попиарить себя, рассказать лично о себе. У нас не работает эта схема – мы не в Америке, к сожалению. Мы пришли послушать за свои деньги, за 16 000 аккредитации, чем мы можем работать, на что нам можно сделать ставку, а не о том, что он молодец, это его заслуга, только его связи, только его знакомства… Я знаю, что очень многие люди выходили с презентации, в том числе, я могу пофамильно назвать, очень крупные сети, потому что это невозможно слушать. Мы не должны за свои деньги в этом участвовать. Мы хотим получить хороший, качественный продукт. Пусть он посмотрит на Disney, как они ведут презентацию – они рассказывают: вот это у нас самый лучший проект, мы для этого делаем вот это…
Как считаете, “Вольге” удалось, в том числе и за счет презентации, восстановить партнерские отношения с кинотеатрами после ситуации с КОРГИ и ГУРВИНЕКОМ?
Я выражу общее мнение. Я поговорила со своими коллегами, друзьями, мы это очень плотно обсудили. Он сделал мультик с участием КОРГИ в качестве извинений, но послевкусие этого извинения неприятное. Это, конечно, нивелировало ситуацию, но лучше бы он вышел и сразу сказал: «Ребята, вы меня простите, что так складывается ситуация. Что получается вот такая неприятная фигня – вы вынуждены в выходные дни работать, перестраивать расписание в последний момент и сидеть как на пороховой бочке, не ставя ничего, и вообще друг с другом ругаться».
Что еще вы готовы выделить из презентаций независимых компаний?
Из независимых компаний очень хороший пакет у «Экспоненты». А вот релизы «Нашего кино» мне не понравились. Особенно ВРАТАРЬ ГАЛАКТИКИ – настолько плагиатом это пахнет, это даже не завуалировано, видно, откуда растут ноги. И графику нельзя сравнить с голливудской, конечно. Жалкое подобие – неужели наши зрители настолько глупы или доверчивы? Сомневаюсь, что они за это заплатят свои деньги. По ТАЙНЕ ПЕЧАТИ ДРАКОНА – если графику немного подправить, то может понравиться, задумка прекрасная, актеры любимы публикой. Если это сделать все грамотно, чтобы комар носа не подточил, то этот проект более перспективный, чем ВРАТАРЬ, на мой взгляд.
Какие другие представленные релизы запомнились?
МАРАФОН ЖЕЛАНИЙ от “Каропроката” мне очень понравился. Эта фишка очень популярна везде – в Москве и во всем мире. Даже в провинции знают, что такое “марафон желаний”. Но мне не нравится сама Аглая Тарасова, потому что она не умеет играть, но сама идея замечательная. Троянова очень хорошо сняла этот образ спокойной Полищук – прямо до аплодисментов, идеально она играет. Все теперь цитируют фразу про энергию из космоса. 😉 У фильма потенциально широкая зрительская аудитория, особенно Москва и крупные города, – он соберет хорошую кассу. На него я сделаю ставку.
Признаться, КОМА уже порядком утомила – уже невозможно на нее смотреть. Да уже сам Андреасян выходит и извиняется – ну выжгла уже глаза она своей кислотой. Последние несколько лет уже одно и то же. Долгострои никогда не бывают хороши в итоге, как показывает практика. Я не верю в этот проект. Пусть он будет трижды офигительно сделан, но я эту КОМУ не хочу.
Что касается РОБО – идея прекрасная. Мальчика-актера все любят. Но озвучка самого робота Безруковым – абсолютно не подходит. Настолько этот робот как-то невразумительно разговаривает, эти интонации безруковские очень талантливые, безусловно, но робот не может так разговаривать. Я всех спрашивала – как вам голос Робо? Все говорят, что все хорошо, но голос робота нельзя озвучивать таким голосом. Он должен быть более металлическим, более грубым, где-то более мультяшным. Озвучка испортила все впечатление, лично у меня. И другим, я знаю, тоже.
Мне понравился проект ЦПШ СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ. Во всяком случае, лучше, чем ЛЕД, мне кажется. Проект РОКЕТМЕН тоже понравился. Но это история не как с Эдди Меркьюри, это совсем другая история. Пусть есть определенные сходства, но, кажется, он не будет так работать, как РАПСОДИЯ. Такой славы ему не снискать. Но история интересная, и смотрится она, я думаю, легко, потому что хочется знать, что и как. У актера лицо знакомое, он похож.
Картина БИТВА – знаете, я плакала на этом небольшом куске. И соседи мои плакали. Так трогательно сделано, так цепляет. Хотя я вообще не люблю все эти танцы и мюзиклы, они у нас плохо работают – если вспомнить любой – хоть российский, хоть американский, они у нас собирали средненько. Но здесь создателям удалось затронуть какие-то глубинные струны души. Сейчас очень актуальна тема о детях с ограниченными возможностями. И при этом очень трогательно – и для взрослых, и для детишек, и для подростков. Я считаю, это очень хороший проект. Риналь Мухаметов в главной роли – молодец.
Мне очень понравился АВАНПОСТ. Я от себя даже не ожидала. Сделан очень крепко, интересно, свежо. Видно, что у людей есть талантливая жилка, и она не такая, как все остальное наше кино. Ощущается свежее дыхание, видно, что авторы ГОГОЛЯ и ПОЛИЦЕЙСКОГО С РУБЛЕВКИ делают все по-особенному. И зритель это увидит. АВАНПОСТ я буду смотреть, хотя это все не мое, но он меня зацепил.
У ЦПШ очень хороший пакет как никогда. ГЕРОЙ, ХОЛОП – хорошие проекты. Мне кажется, отличный проект ГЕМИНИ. Вот здесь пахнет блокбастером, пахнет деньгами. Самого Уилла Смита любят у нас в России, он прекрасный актер, на него приятно смотреть, его любят женщины. И сюжет такой закрученный, интригующий. Рада, что ХОЛОП выходит на Новый год. Я еще подумала, как хорошо, что мы не мучаем зрителя – все российские проекты, выходящие на Новый год, мне показались нормальными. Выбор у зрителя будет. Нет такой обязаловки, как на Т-34 и ВИКИНГ.
Еще мне запал в душу СОНИК, компьютерный голубой ежик. Это настоящий хит, я увидела деньги. И аудитория у него огромная, потому что в детстве все играли – и мальчишки, и взрослые мужчины. На него приятно смотреть, очень милый. Даже больше понравился, чем ДЕТЕКТИВ ПИКАЧУ. Хотя он тоже хороший, это тоже деньги – это всем очевидно. Но Соник – мне кажется, еще не все поняли, что он принесет нам много денег. Этот ежик мне запомнился больше всех американских проектов.
Как вам фильмы, которые были показаны на кинорынке полностью?
Я посмотрела НА ПАРИЖ! Знаете, я шла на показ с таким огромным кредитом доверия и любви, я люблю очень Федора Добронравова. Он настолько органично играет роли людей, близких к народу, что я была готова сидеть и не дышать, и аплодировать. Сначала все шло хорошо. Потом пошла мешанина непонятная. Эти отсылки к снам Веры Павловны… Как будто режиссер подумал, что снимает слишком реалистично, и надо добавить какого-то фэнтези. И эти моменты стали все портить. В итоге единственный, на ком держится проект, это Добронравов. После просмотра фильм я не возьму. Мне очень хотелось, чтобы он мне понравился, но нет. Показывать 9 мая совершенно нечего, но это тоже не вариант, потому что народ вообще не поймет, о чем кино.
Комедию ТА ЕЩЕ ПАРОЧКА тоже посмотрела. Шарлиз Терон просто прекрасна, обожаю ее. Но партнер ее, Сет Роген, портит все впечатление.
Как вы оцениваете ситуацию с «утечкой» материалов на презентации Warner? Справедливо ли был наказан кинотеатр? Ждать ли нам теперь ужесточений от прокатчиков по контролю контента? Согласны ли вы, например, всегда сдавать телефон или подписывать эмбарго при входе в зал или, может, вы готовы к сокращению эксклюзивов на презентациях?
Первое, что пришло в голову – этого не может быть! Это настолько смешно и нелепо, настолько непрофессионально, что это выглядит из ряда вон. Когда Екатерина Бордачева вышла на сцену, чтобы нас отчитывать как школьников, мы находились в полном недоумении. Не понимали, как об этом вообще могла зайти речь. Я очень сочувствую Рязанцеву, потому что так его подставить, настолько подло, я даже не представляю… Надо совсем не иметь мозга или сделать это специально, такое вредительство… Я даже не знаю, как это объяснить! Человек нормальный, который работает на этом рынке давно, профессионал, никогда бы такого не допустил. Это нонсенс.
Последствия начались сразу. Начали забирать у нас телефоны все кому не лень. Доверия уже к нам никакого. Один человек испортил репутацию всему кинорынку. Теперь, я думаю, что и Warner не будут давать эксклюзивные материалы, сто раз подумают, стоит ли им это делать. Такой необдуманный, глупейший поступок уронил к нам доверие ниже плинтуса. Более нелепейшую ситуацию просто невозможно представить. Будем надеяться, что Warner смогут нас понять и простить.
В ТЕМУ:
Лара, спасибо, не был, но как будто был
Спасибо, Лариса. Очень честный рассказ, иногда даже чересчур честный)) но, сколько людей, столько и мнений. Не согласна про Вольгу и Ершова, пакет Нашего кино (один Конёк Горбунок чего стоит и ещё есть на чем заработать), позитив на тему Нового года (найдут, что заставить нас взять, например Союз спасения и отодвинут нужное в ненужное место). А в целом, ещё раз спасибо, все бы так подробно рассказывали
Ершова бы спросили сразу, когда закончит индустрию подставлять, бесплатный пиар за счёт кинотеатров прокатывает уже третий раз, сколько ещё